Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Как разгоняют бунты в США. Или когда власть есть.

В начале 90-хх годов. прошлого века ряд обстоятельств, а именно высокий процент безработицы в южной части центра Лос-Анджелеса, вызванной экономическим кризисом, и твёрдое убеждение общественности в том, что при задержаниях полиция города выбирает людей по национальному признаку и применяет чрезмерную силу спровоцировали массовые беспорядки.

Поводом послужил оправдательный приговор белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал упорное сопротивление при аресте за превышение скорости.



После вынесения приговора тысячи темнокожих американцев, в основном мужчин, вышли на улицы Лос-Анджелеса и устроили демонстрации, некоторые из которых переросли в беспорядки и погромы, в которых участвовали криминальные элементы.
Беспорядки длились с 29 апреля по 4 мая 1992 года и повлекли гибель десятков человек, а также причинение ущерба на сумму более чем миллиард долларов США.


Первые часы выступление негров носило мирный характер – их политический актив, включая нескольких баптистских пасторов, вышел на улицу с плакатами «Жги, детка, жги» и «Этот мир принадлежит белым!». Но уже вечером на улицах появилась негритянская молодёжь. Она принялась забивать камнями белых и азиатов, напоминает о тех событиях портал «Толкователь».



Ночью же запылали дома и магазины. Эпицентром восстания стал «Южный централ» Лос Анджелеса (South Central Los Angeles). Спустя сутки, вечером 30 апреля, восстание началось и в центральных кварталах Лос-Анджелеса, населённых латиноамериканцами.
Город запылал.
Негры врывались и в жилые дома, где проживали белые – насиловали, грабили их.
В ходе восстания было сожжено около 5,5 тысяч зданий.


Главной целью восставших стал грабёж. Были разграблены сотни магазинов и даже жилых домов. Выносили всё, вплоть до памперсов.
В общей сложности товаров было вынесено на сумму до 100 млн. долларов. Общий же материальный ущерб от восстания составил около 1,2 млрд. долларов.


Первые два дня полиция не вмешивалась, лишь оцепив буйный район, чтобы не дать беспорядкам перекинуться в респектабельные части города. Фактически два дня треть Лос-Анджелеса находилась в руках восставших цветных.
Более того, негры даже пытались взять штурмом штаб-квартиру полиции Лос-Анджелеса, но стражи порядка выдержали осаду. Белые в страхе разбежались и из захваченных кварталов, и из окрестных. Остались только азиаты. Они первыми и дали отпор неграм и латинос.


Особенно отличились корейцы. Они сплотились примерно в 10-12 мобильных групп, каждая по 10-15 человек, и стали методично отстреливать цветных. Остальные корейцы встали на страже домов, магазинов и других зданий.
Фактически, именно корейцы тогда и спасли город, не дав восстанию перекинуться на другие кварталы.



ТАК ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛА ВЛАСТЬ?

К вечеру 1 мая в Лос-Анджелес были стянуты:
-7300 полицейских,
-9 975 национальных гвардейцев,
-3 300 военных и морских пехотинцев на броневиках,
-1000 агентов ФБР,
-1000 пограничников




Эти силовики зачищали город до 3 мая. Но фактически восстание было подавлено лишь 6 мая.
Армия, ополчение и полиция не церемонились с цветными.


По разным данным, ими было убито от 50 до 143 человек (вскрытия большинства трупов не было, и так и осталось непонятным, кто кого убил).
Огнестрельные ранения получили около 1100 человек.


Нередко, как потом показывали свидетели, силовики убивали безоружных – «для острастки» других.


Было арестовано более 11 тысяч погромщиков.
Из них негры составили 5500 человек, латиноамериканцы – 5000 человек, белые всего 600 человек. Азиатов не было вовсе.


Около 500 человек получили сроки от 25 лет до пожизненного заключения.


После завершения беспорядков, против полицейских избивших Родни Кинга, все же были выдвинуты обвинения и был вынесен приговор.
Порядок в городе был наведен.


И конечно же - никаких претензий от мирового сообщества и ООН не последовало...
Да и не могли они последовать.
Это ж внутренний разгон... Преступников.

[отсюда]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Массовые_беспорядки_в_Лос-Анджелесе
http://www.nr2.ru/society/391363.html

Tags: США, история
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments