Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Усиление Черноморского флота России субмаринами проекта 636.3

ИНТЕРФАКС-АВН сообщает, что очередная (четвертая) дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Краснодар" для ВМФ России  будет заложена в последней декаде февраля на ОАО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург).



"Церемония закладки лодки состоится 20 февраля", - уточнили на "Адмиралтейских верфях" .


"По планам Главного командования ВМФ, шесть подводных лодок этого проекта будут построены до 2016 года", - сообщил представитель Минобороны РФ.
Он отметил, что шесть субмарин "войдут в состав подводных сил Черноморского флота и будут базироваться в Новороссийской военно-морской базе, где завершается строительство необходимой инфраструктуры".
"С получением в свой состав подводных лодок проекта 636, возможности Черноморского флота в своей операционной зоне ответственности существенно возрастут и позволят полноценно обеспечивать безопасность в подводной среде Черноморского и Средиземного морей во взаимодействии с надводными силами", - сообщил представитель Минобороны РФ.

Ранее построенная на ОАО "Адмиралтейские верфи" и спущенная на воду первая в серии дизель-электрическая подводная лодка "Новороссийск" 1 февраля приступит к швартовным испытаниям, сообщил собеседник агентства.


Подводные лодки проекта 636 разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). По данным проектировщиков, эти лодки благодаря низкому уровню шумности способны обеспечить гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника и наземных целей с большой дистанции с помощью крылатых ракет.

Пять систем для этих лодок, и в частности, автоматизированная информационно-управляющая система "Лама", система управления подводной лодкой "Палладий" и система управления маневрированием "Пирит" разработаны и созданы в ОАО "Концерн "НПО "Аврора" (Санкт-Петербург).

Головная субмарина серии для ВМФ РФ была заложена в августе 2010 года и получила название "Новороссийск" , вторая лодка - "Ростов-на-Дону" - в ноябре 2011 года.  В середине августа 2012 года верфи заложили третью из шести субмарин, она будет называться "Старый Оскол".

"Новороссийск" уже 1 февраля приступит к швартовым испытаниям.
"Ростов-на-Дону" в мае этого года будет спущена на воду на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге.



«Варшавянка»
Подводные лодки типа «Варшавянка», объединяющего проекты 877 и 636 и их модификации, являются основным классом неатомных подводных лодок, производимых в России. Они стоят на вооружении как российского, так и ряда зарубежных флотов (10 в Китае, 1 во Вьетнаме и 2 в Алжире).







Подводные лодки этого класса предполагалось строить в больших количествах на экспорт в страны Варшавского договора, поэтому проект и носит такое название.
Лодка предназначена для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций.
Основной проект был создан в 1970-х годах, проект 636 — одна из последних его модификаций.
Строительство кораблей проекта 636 началось с середины 1990-х годов





Подводные лодки проекта 636 относятся к третьему поколению, имеют полное водоизмещение 3,1 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека.
Дальность хода:
экономическим ходом 3 узла — 400 миль
в режиме РДП на скорости 7 узлов — 7500 миль

Лодки проекта 636 имеют следующие характеристики: длина - 74 м., автономность - 45 суток.
Вооружение - 6 торпедных аппаратов, боезапас - 18 торпеды калибра 533 миллиметра (перезаряжание осуществляется за 15 секунд), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр", ПВО: ПЗРК «Стрела-3», или Игла 8 ракет.



Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность.
Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения





Подводные лодки данного проекта по праву считаются самыми малошумными из отечественных кораблей.
Они могут обнаружить цель на дистанции, в 3-4 раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник.
За свою скрытность лодки проекта 636 получили в НАТО название "черная дыра в океане".





[отсюда]
http://new.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=331115
http://admship.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_проекта_636_«Варшавянка»
http://politikus.ru/army/11918-podlodku-rostov-na-donu-spustyat-na-vodu-v-mae-2014-goda.html


Tags: Россия, оружие, подводная лодка
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments