
«Контрольные испытания начались в конце прошлого года и завершились несколько дней назад. Всего было выполнено более 40 испытательных полетов. Истребитель полностью подтвердил заявленные характеристики и готов для поставки в войска», - сказал собеседник агентства.
По его словам, в ближайшее время в одну из строевых частей ВВС России будет передана первая партия из четырех истребителей Су-35.

Собеседник агентства напомнил, что в конце 2012 года было получено предварительное заключение о соответствии истребителя Су-35 требованиям технического задания заказчика, что позволило приступить к серийному производству самолета и начать его поставку в войска.
Стартовым заказчиком нового истребителя является Минобороны РФ, заключившее в 2009 году государственный контракт на закупку к 2015 году 48 самолетов Су-35.

Справочно:
Истребитель разработан в ОКБ имени Сухого. Серийное производство Су-35 развернуто на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина, входящем в холдинг «Сухой».
Сборка первого опытного самолёта Су-35 (б/н 901) была завершена летом 2007 года, после чего машина была представлена на авиасалоне МАКС-2007 на статической стоянке.
7 июля 2008 года Су-35 успешно совершил первый демонстрационный полёт в Жуковском.





Он представляет собой глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++».
В нем использованы технологии пятого поколения (за исключением стелс-технологии), обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

Отличительными особенностями Су-35 являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, новая радиолокационная станция с пассивной фазированной антенной решёткой «Н035 Ирбис», с большой дальностью обнаружения воздушных целей и увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, а также новыми двигателями АЛ-41Ф1С разработки НПО «Сатурн» с плазменной системой зажигания и управляемым вектором тяги. Данные двигатели удовлетворяют требованиям к двигателю для истребителя пятого поколения, в том числе позволяют развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа.


Согласно заявлению КБ «Сухой», назначенный ресурс Су-35 — 6000 летных часов или 30 лет.
Заявленный назначенный ресурс двигателей — 4000 часов.



Journal information