Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Category:

Отзыв о Матвее Северянине, который написал на Снобе, что учит и дает детишкам работу получше ВУЗов

Знаете, я не оригинален: отношусь к людям, которые считают, что ВУЗы в нынешнем виде – атавизм, совершенно не заточенный под современные требования жизни и рынка труда.
Не клеймлю и даже уважаю ребят, которые бросили классические ВУЗы ради практической, реальной деятельности.
У меня старший сын уже в 5 классе. Время летит неумолимо быстро. И я уже сейчас ломаю голову, стоит ли на 5-6 лет отправлять ребенка туда, где ему будут впаривать устаревшую дичь, да еще и платить за это сотни тысяч рублей каждые полгода.
А очень многие родители ведь так и делают. Надрываются, платят, тянут пять лет, но считают себя молодцами. Хотя для их детей это вполне может оказаться медвежьей услугой. И еще бабушка на двое сказала, как там сложится: будут ли дети работать по специальности и жить в достатке.





В общем, на этой почве я слежу за «мнениями умных людей». Особенно за мнениями тех, у кого все в жизни благополучно сложилась без ВУЗа.
Ну вот как раз таким фруктом оказался Матвей Северянин, но сперва нате-ка вам его отзывы и историю про вышку прямо со Сноба, солидного издания.

Матвей Северянин, его отзывы про ВУЗы и его история — еще один экземпляр в моей коллекции «мнений умных людей».

Вот такое прочитал в лучших материалах недели.



Автор довольно молод, но мысли излагает складно.
В свои 29 лет он, значит, предприниматель: продвигает ютуб-каналы, учит молодежь digital-профессиям в онлайн-школе, говорит, даже дает после рабочие места. Не бог весть на какие зарплаты, но всяко стартовые 30 000 рублей для мальчиков и девочек, которым по 18-25.
Написал 6 книг: про тайм-менеджмент, самомотивацию, грамотное целеполагание и «целедостигание».
Короче современный комбо-коуч, классика.

У него неоконченное высшее по специальности «Таможенное дело». Надо ли говорить, что оно ему никак не пригодилось и не помогло? Но от успешного успеха Матвея Северянина меня не стошнило, в отличии от теоретиков бизнес-молодости и еже.
Самый сильный внутренний отзыв породили вот эти его слова:
ВУЗы по-сути – пятилетний мыльный пузырь, защищающий вас от взрослой жизни. И когда он лопается — вы оказываетесь перед пугающей неизвестностью. А если образование было платным — то ещё и с разбитым корытом.



Под этими словами я действительно готов подписаться. Ну и прочие постулаты этого Матвея Северянина соответствуют нашим реалиям:
- Социальный лифт в виде высшего образования больше не работает. Сегодня это не путь из грязи в князи, а просто способ подольше не нести за себя ответственность. Искусственное затягивание детства.
- Конечно, без серьезных знаний в ряде отраслей никуда, но вот беда – ВУЗы не стараются давать качественные услуги. Они привыкли к потоку денег от заботливых родителей студентов и расслабились.
- И главное, Матвей Северянин считает, что работодателю не важны дипломы-сертификаты, а важно ваше «портфолио», максимум — отзывы и рекомендации: умеете ли вы делать то, что нужно, или нет.

В качестве альтернативы «вышке» Матвей Северянин предлагает путь упорных самоучек. Предлагает подумать о том, какие новые профессии нужны сегодня развивающемуся онлайн-бизнесу: от верстальщиков и разработчиков до специалистов по продвижению, и предлагает отправлять детей учиться не в институты, а в интернет.
Понятно, что он продвигает свою онлайн-школу. Предсказуемо. У него там с полтора десятка разных курсов, вроде «Курса Молодого Бойца», в конце которого вполне реально получить удаленную работу, если уж ты не совсем дурачок и не филонишь.

В пример приводит школьников, которые зарабатывают больше родителей. Тоже классика.



Самому молодому человеку, которого мы смогли устроить на работу — 13-лет, это парень из Дагестана. Уже сейчас он зарабатывает 40 000 рублей в месяц. Окончил бесплатный курс в интернете и теперь верстает инфографику. Как вы думаете, что он отвечает на вопрос о выборе ВУЗа?

Как утверждает Матвей Северянин, от молодого поколения к нему стекается много отзывов с подобными историями успеха.
Но черт бы с ним и с его школой. Сейчас этих курсов в интернете – выбирай не хочу, на любую тему. Качественные далеко не все, но кто ищет, тот найдет.
Я и сам учился фотографии и smm, не сидя за партой с зачетами и курсовыми.

Вопрос этого поста в том, что бы вы хотели для своих детей?
Пошлём их за «корочкой», чтобы унять собственные амбиции и быть типа нормальными?
Или пусть делают, что нравится, проходят курсы Матвея Северянина, устраиваются к нему принеси-подаями за семь фикса и еще пятьдесят процентами — и съезжают уже с квартиры?)




Делитесь интересной информацией с друзьями:

Tags: молодежь, образование, обсудим, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Июльская палитра городских цветов

    Красота под ногами... Вот такая красота... Данный материал является объектом авторского права и изначально…

  • Суздаль с высоты

    Для того, чтобы посмотреть на древний Суздаль с высоты не обязательно дожидаться фестиваля воздушных шаров или подниматься над его улицами на…

  • Как делают гусевской хрусталь

    Богата достопримечательностями владимирская земля. И это не только исторические и природные объекты, но и известные на всю страну бренды. Вот,…

  • Турбаза "Сосенки". Назад в СССР

    Недалеко от Владимира, река Клязьма. Приехал посмотреть на базу отдыха "Сосенки", в советское время принимавшую сотни владимирцев для…

  • У реактора. Ленинградская АЭС

    Сейчас в мире работает 449 АЭС, ещё 60 строится. А я за один день побывал сразу на двух. Формально, Ленинградская АЭС одна, но это единственная…

  • Кедровая роща и старинные сёла Суздаля

    На просторах Ополья, между Владимиром и Суздалем, встречается множество необычных мест. Одно из таких - бывшая усадьба Вяземских, где сохранилась…

  • Суходол (почти по Бунину)

    Как-то Бунин писал в своём "Суходоле": "...город поразил её только скукой, сушью, духотой да ещё чем-то смутно-страшным, тоскливым,…

  • Заброшенная воинская часть в центре города

    Владимир, недалеко от центра города. Здесь зарастает травой и деревьями огромная территория заброшенной воинской части. Располагавшийся на этом месте…

  • Забытые суда на Клязьме

    Судоходство по Клязьме рядом с Владимиром уже давно сузилось до байдарочных походов. Любое судно, катер и даже гидроцикл на реке воспринимается в…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →