Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

"Навстречу переменам". Как современные технологии будут помогать детям

Слушайте, серьёзная и достойная тема.
На днях побывал в Москве на финале всероссийского конкурса социальных предпринимателей "Навстречу переменам", где представляли перспективные и инновационные проекты, посвященные решению проблем детства.

Считаю просто необходимым рассказать о некоторых из них, особенно в сфере диджитал, да и о конкурсе в целом, ибо тема финансовой поддержки тех людей, кто хочет сделать наш мир лучше, действительно важна.
А может, у кого-то и своя идея появится и он не побоится её реализовать.




1. Конкурс юбилейный, уже пятый по счету.
Только в этом году подали заявки 354 социальных предпринимателя со всей России.
Финалистами стали авторы самых интересных, перспективных и технологичных проектов, посвященных решению проблем детства, таких как реабилитация и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержка подростков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, творческое развитие особенных детей.

Уникальным разделом конкурса этого года стал выбор проектов с активным использованием мобильных технологий и других инновационных решений.
IMG_0264 copy.jpg

2. С 2012 года благотворительный фонд «Навстречу переменам» поддерживает Tele2, и за время работы фонда, его подопечные изменили к лучшему жизнь более 330 тысяч детей и подростков нашей стране!

Итак, в финал конкурса-2019 вышли 10 социальных проектов в трех номинациях, пятеро из них получат начальное финансирование на один год в размере 1,2 млн рублей.
Кстати, все 10 финалистов получат информационную поддержку в своем регионе и консультационную помощь от профессиональных наставников.
Строгое, профессиональное жюри:
IMG_0266 copy.jpg

3. Критерии отбора победителей понятны, но меня зацепило особое внимание к участникам - лидерам и их командам, важности отстаивания своей идеи, готовность идти до конца вне зависимости от того, помогут ли им финансово в развитии или нет.
IMG_0268 copy.jpg

4. «Инновационный проект», «Локальный проект» и «Диджитал» - именно в этих номинациях участникам и предстояла защита своих бизнес-идей перед жюри, состоящим из топ-менеджмента партнеров фонда и детей сотрудников компаний.
Мне, как человеку осознающему, что стремительные технологии и цифровизация значительно изменяют нашу жизнь, особенно интересна была как раз последняя номинация.
На ней подробно и остановлюсь.
IMG_0273 copy.jpg

5. Кстати об экологичности и цифровизации.
На конкурсе для гостей даже бейджи были изготовлены из безопасного экоматериала, а вместо пачки бумажных раздаточных материалов на обратной стороне был нанесён QR-код со ссылкой на сайт, где находится вся интересующая, подробная информация.
Это дело, я считаю!
IMG_0255 copy.jpg

6. Итак, в финал V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей вышли:
1. Юлия Кулешова и Анжела Пиаже (Санкт-Петербург). Консультационная служба для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности.
2. София Лагутинская и Наталья Янчарук (Калининград). Благотворительный надомный хоспис «Дом Фрупполо».
3. Наталья Малько (Москва). Адаптивная одежда Be Easy Kid.
4. Дарья Степура и Владимир Новиков (Москва). Ортезы для гидрореабилитации детей с ДЦП «Аквик».
5. Анна Белоусова и Светлана Прометова (Чкаловск, Нижегородская область). Мобильная служба «Доступная помощь» для развития и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.
6.Светлана Сахарова и Ольга Трутнева (Красноперекопск). Инклюзивные творческие мастерские «Просто».
7. Татьяна и Олег Шестернины (село Отрадненское, Воронежская область). Центр образования и творчества «Колесо».
8. Егор Козловский и Анастасия Стицина (Москва). Создание образовательных пособий с технологией дополненной реальности для обучения и социальной адаптации детей с расстройствами психического развития.
9. Павел Бережанский (Москва). Программно-аппаратный комплекс для выявления и профилактики астмы «Скажи астме – нет!».
10. Лидия и Анастасия Усановы (Москва). Устройство VideoOculograph для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у детей.

Каждый из участников активно работает по своему проекту, уже сейчас помогая детям.
В рамках защиты проекта было необходимо не просто представить проект, но и раскрыть его бизнес-модель, показать структуру расходов/доходов, целесообразность и цели для предполагаемого финансирования.
А ещё и жюри и зрители могли задать кучу каверзных вопросов участникам: от того, что они будут делать, если не победят или как они видят свой проект года через три.
IMG_0277 copy.jpg

7. Слушайте, я реально могу долго рассказывать о каждом финалисте и уверен, что вообще каждый из 354 участников конкурса заслуживает внимания, настолько их деятельность важна и интересна.
Вот, например, Юлия Кулешова и Анжела Пиаже из Питера представляли проект консультационной службы для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности.
Вы представляете, в нашей стране вообще нет институтов борьбы с сексуальным насилием, а девчонки набрали мощную комнаду специалистов, создали образовательный курс и уже сегодня дают сотни консультаций по всей стране.
Они, кстати, стали победителями в своей номинации.
IMG_0285 copy.jpg

8. Представляю, как сложно было выбирать, пропуская через себя эти сложные, важные темы...


9. Ну давайте о диджитал-проектах. К технологиям поближе.

Павел Бережанский из Москвы представил программно-аппаратный комплекс для выявления и профилактики астмы «Скажи астме – нет!».
Страшно, но уже в следующем году каждый третий человек в мире будет болеть бронхиальной астмой, при этом ни одна современная методика определения болезни не подходит для детей в возрасте до 5 лет.
Разработанный комплекс позволяет неинвазивно и безболезненно с помощью BigData, облачных серверов и совместимости со всеми устройствами, позволяет диагностировать риск развития у детей бронхиальной астмы.
Аппарат просто прикладывается к пальчику ребёнка и через исследование капилляров программно выявляются патологии и назначаются профилактические мероприятия, существенно снижающие риск заболевания. Врачу просто: параметры-картина-какие мероприятия нужны. И ведь профилактировать проще, чем лечить, согласитесь?

Сейчас разработаны индивидуальные и медицинские приборы (стоимостью 7 000 и 50 000 руб. соответственно), имеются 6 патентов, проведена апробация в Ирландии и Канаде, в работу вовлечены доктора наук, обследовано 5 тысяч детей в России в течении 5 лет, вышли на самоокупаемость от производства.
Проект уже реализуется в Московской, Владимирской и Ярославских областях, а в 2020 году планируется охватить ещё 2-3 города и оказать помощь 20 000 детей.
На грант хотят изготовить приборы и отправить их в 20 ФАПов по России.
В планах и ещё ряд направлений, в каждом из которых я хочу пожелать Павлу большой удачи. Тем более в номинации он победил.
IMG_0286 copy.jpg

10.


11. Сёстры Лидия и Анастасия Усановы, тоже из Москвы, представили устройство VideoOculograph для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у детей.
В России более 2 млн детей с нистагмом (непроизвольные колебательные движения глаз) и косоглазием, при этом патологии корректируются только с помощью операций.
Разработанный прибор посредством программируемого светового воздействия определяет индивидуальную амплитуду и частоту патологии и световыми импульсами нивелирует дефект глаза. Косоглазие лечится индивидуальными световыми тренировками мышц на основе индивидуальной диагностики.
Эффективность уже доказана в клинике Федрова, вылечено 280 пациентов! Лечение - 10-12 процедур по 10-15 минут. И никаких скальпелей и послеоперационной реабилитации.

Получено 9 патентов, приборы находятся в 12 клиниках, к 2023 году планируют внедрить в 200 клиник, в т.ч. в Европу, где получают соответствующие лицензии.
Медицинский прибор сейчас стоит 150 тысяч рублей, и цена будет снижаться.
Компьютерное зрение без ошибки человеческого фактора, машинное обучение с использованием базы данных тысяч процедур, контроль лечения в онлайн режиме - мощно!
В планах создание портативного VR-модуля, создание платформы для онлайн диагностик - можно лечить дистанционно с привлечением специалистов высокого класса из любой точки мира.
IMG_0289 copy.jpg

12. В команде офтальмологи с огромным стажем.
Девчонки огромные молодцы! Тоже победители в номинации. Уверен, мы ещё услышим их имена. Удачи!!!
IMG_0322 copy.jpg

13. Егор Козловский и Анастасия Стицина из Москвы защищали свой проект создания образовательных пособий с технологией дополненной реальности для обучения и социальной адаптации детей с расстройствами психического развития.
Компания, которая занималась производством книг с дополненной реальностью в приложении "Ar Tutor", столкнулась с удивительной обратной связью от медучреждений, занимающихся "особыми" детьми.
Оказалось, что такие дети значительно лучше вовлекаются в учебный процесс, где используется дополненная реальность.
Повышение уровня восприятия, интереса к занятиям, самостоятельность - всё подтверждено специалистами 10 центров реабилитации на основе работы более чем с 2000 детей.

Сейчас у компании имеются 3 бесплатных мобильных приложения для планшетов/смартфонов и 10 тысяч скачиваний, которые позволяют родителям заниматься с детьми самостоятельно из любой точки России.
В перспективе - создание единой платформы с рядом приложением и подпиской в 500 руб. в месяц.
Егор, хоть и не победил в этом году, делает тоже социально-полезное дело. Удачи и ему!
IMG_0294 copy.jpg

14. Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2 и Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда "Навстречу переменам".
Люди, помогающие людям, которые помогают детям.
Без преувеличения, венчурная филантропия - поддержка социальных проектов и организаций крупными компаниями, состоятельными людьми, прекрасное явление.
Такие конкурсы однозначно мотивируют к зарождению идей реальной помощи и вере в то, что достойные люди, желающие и делом и средствами улучшить жизнь наших детей, в России есть.
Низкий поклон.
IMG_0303 copy.jpg

15. А вот и победители.
От души желаю всем бурного развития, а тем, кто работает в социальной сфере рекомендую не стесняться подавать заявки на грант в следующем году.




Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях, на любых сайтах и в соцсетях.
Почта для предложений, вопросов по размещению и приобретению фотографий: fotoblog@list.ru




Делитесь интересной информацией с друзьями:

Tags: tele2, Москва, общество, технологии, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Калининградский музей марципана

    Обожаю марципан. Удивительно, но сегодняшнее довольно недешевое лакомство, говорят, было изобретено случайно. Мол, в голодные годы, где-то в Испании…

  • Сгонял на "Ласточке" в Иваново

    Незадолго до Нового года впервые доехал до Иванова на "Ласточке". Поезда из Москвы и обратно пустили ещё в 2018 году, и многим этот вариант…

  • Владимир без огонька

    В постпраздничный период испытываю большие трудности с ранним подъемом. Организм, привыкший ложится в 2-3, а вставать в 10-11, бастует против ранних…

  • Самое страшное фото - 2020

    У многих прошедшее 1 января запомнится похмельем, доеданием вчерашнего оливье и тяжёлым недосыпом. А в моей памяти этот день всегда будет…

  • Царствие советских тачек

    В начале войны на этом месте располагался авторемонтный завод, восстанавливающий грузовики и автобусы. За всё время Великой Отечественной через…

  • Рынок на Студёной

    Свершилось. Не прошло и четыре месяца, как я удосужился побывать в/на гастромаркете "Рынок на Студёной" с момента его открытия. Это такое…

  • PROгулки. Теперь и на iOS

    Помните, совсем недавно писал о новом бесплатном приложении PROгулки? Напомню, это удобный, мобильный, лаконичный, с элементами игры путеводитель,…

  • Такие же дети

    Знаете, а ведь и правда, отношение к "людям с ограниченными возможностями" здорово меняется, когда начинаешь их называть "людьми с…

  • Абхазия за углом. Или гостиница в Олимпийском парке

    Гуляя по набережной Олимпийского парка, пристал к гуляющей парочке местных жителей: - А подскажите, что интересного можно встретить на набережной? -…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →