Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М»

Пресс-служба Южного военного округа сообщает, что на Каспийской флотилии начата работа по набору и подготовке личного состава в экипаж малого ракетного корабля (МРК) «Великий Устюг». Корабль в настоящее время находится в завершающей стадии строительства на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького».



Экипаж набирается полностью из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Основные требования, предъявляемые к офицерам, старшинам и матросам, которые будут принимать корабль от предприятия-изготовителя и проходить на нём службу, — это отличное знание своей специальности, уровень физической подготовленности не ниже оценки «хорошо», а также отсутствие дисциплинарных взысканий по службе. Экипаж должен быть сформирован к 1 февраля 2014 г.

В течение месяца набранный личный состав пройдёт стажировку и подготовку на однотипных кораблях проекта 21631 «Буян-М» «Град Свияжск» и «Углич». После прохождения стажировки экипаж прибудет на судостроительный завод в г. Зеленодольск, где совместно с кораблестроителями будет принимать участие в спуске его на воду и уже непосредственно осваивать новейшее вооружение, механизмы и корабельные системы нового корабля.

В ближайшие годы планируется поступление в состав Каспийской флотилии около 5 новых кораблей данного проекта.

Справочно.
Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» являются многоцелевыми кораблями класса «река — море», оснащены самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Архитектурный облик кораблей соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности (наклонные плоские поверхности надстройки, наличие фальшбортов, скрытые в плоскостях надстройки и палубы, двери и люки).
Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства.

В отличие от своего прототипа — малого артиллерийского корабля проекта 21630 — МРК имеет почти в два раза большее водоизмещение (949 т. против 500 т.) и вооружён вертикальной пусковой установкой комплекса 3Р-14УКСК на 8 противокорабельных ракет «Калибр» или «Оникс», позволяющей наносить удары высокоточными крылатыми ракетами как по морским, так и по наземным целям.
Артиллерийское вооружение корабля представлено одной 100-мм артиллерийской установкой А-190М и одной 30-мм артиллерийской установкой АК-630М-2 «Дуэт». МРК также вооружён двумя пусковыми установками ЗУР «Гибка Р», двумя 14,5 мм и тремя 7,62 мм пулеметами.
Корабль имеет четыре 16-ти цилиндровых двигателя MTU, пропульсивную установку, устойчивую к вибрациям большой амплитуды.

Во второй декаде декабря 2013 г. головной корабль проекта "Град Свияжск" и первый серийный "Углич" четырьмя ракетными стрельбами успешно завершили все этапы Госиспытаний и в 2014 г. будут официально приняты в состав Каспийской флотилии ВМФ России.











Серия пр.21631 "Буян-М":
"Град Свияжск"
"Углич"
"Великий Устюг"
"Зеленый Дол"
"Серпухов"
"Вышний Волочек"
Tags: ВМФ, Россия, корабль, оружие, флот
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments