Однако подобное производство, как оказалось, есть и у нас в России.
Недавно удалось побывать на самой крупной плантации клюквы в стране.
В Костромской области на 300 гектарах плодородной торфяной земли, ежегодно собирают 100-тонный урожай этой полезнейшей ягоды.
1. Костромская область, Сандогорское сельское поселение.
Здесь, на бывших торфяных разработках пятнадцатый год и выращивают клюкву.
Доехать на плантацию можно, но лучше вооружиться для этих целей внедорожным транспортом.
2. Кусочек жгучей костромской осени!
3. Вот и огромные "грядки" - уходящие до горизонта клюквенные поля.
4. Компания "Кремь", которая и занимается клюквой, выращивает здесь ещё и голубику и лекарственные травы.
5. Многометровый участок под ягоду называется "чек".
Каждый из трёх полей компании состоит до 44 чеков.
Оцените масштабы, как говорится...
6. Выращенные в теплицах саженцы вручную высаживают в чеках местные работницы.
Дело, требующее основательной крепости пальцев, протыкающих торфосодержащую почву.
И вот саженец на своем месте. Теперь он может плодоносить до 100 лет при должном уходе, естественно, а это подрезка, пескование и т.п.
7. Никакой химии в этом виде сельского хозяйства не требуется - торф содержит абсолютно все полезные вещества необходимые для роста ягод.
На полях выращивают пять видов клюквы, есть и свой опытный участок, где селекционерами выводятся лучшие сорта, соединяющие, допустим, размер клюквы американской и морозоустойчивость нашей, российской.
А вообще, дело рисковое, как и вся наша зона земледелия. Летние заморозки, например, страшное зло для клюквы.
8. Красота.
9. Сбор ягоды начинается с конца сентября.
В эти дни на полях собирают ягоды около 150 человек.
Средняя зарплата рабочих - около 25 тысяч рублей. Да и клюквы, думаю, на всю жизнь наедаются.
10. Сейчас наиболее популярной является клюква садовая.
Основной покупатель ягоды - Весьегонский спиртзавод из Твери. Там делают и вина и настойки.
11. Вот это, я понимаю, размер!
Хотя на вкус от дикой-болотной отличается. Менее кислая и более рыхлая что ли.
12. Врачи советуют съедать 10 ягод в день, и тогда никакие холестериновые бляшки вам не страшны.
Да и витамина С в клюкве огромное количество.
13. Сбор.
14. Ручками крупную ягоду собирать приятно.
А вот традиционный способ сбора ягоды в лесах специальным совком считается варварским, ибо уничтожает многолетние растения.
Согласен!
15. Но не только ручным сбором славится предприятие.
Наверное, все уже обратили внимание на специальные каналы - это система шлюзов, которая позволяет не только снабжать поля водой из близлежащей реки, но и затапливать чеки для сбора ягоды.
16. Вот один из таких каналов, а по обе стороны ягодные чеки.
17. Здесь "грядки" уже подтоплены.
18. Подобный способ сбора гораздо масштабнее, но требует и больших затрат.
19. По чеку, по специальному маршруту едет трактор вот с таким приспособлением, называемым мотовилом.
Мотовило, вращаясь, создает сильную волну, под воздействием которой спелая ягода отрывается от растения и всплывает.
20. Всплывшие ягоды окружают бонами - системой поплавков, сужают площадь для сбора и, собственно, собирают.
21. Гонят к транспортеру, и в тележку.
22. Собранная ягода уезжает на очистку, сортировку, заморозку, а уж оттуда - покупателю.
23. Кстати, о местных дорогах...
24. Только на таком и проедешь.
Но об этом в следующий раз!
25. В селе Мисково третий год подряд проводят фестиваль выращиваемой здесь ягоды - "Клюквенный сок".
Я о нём расскажу отдельно, а пока планируйте его посетить, тогда и вы сможете увидеть эту красоту своими глазами!
Спасибо моим друзьям за новые впечатления!
На связи!
Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных, некоммерческих блогах и страницах социальных сетей. Почта для контактов: fotoblog@list.ru
При использовании фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна!
Делитесь интересной информацией
Journal information