Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Category:

Как делают фанеру в России

Несмотря на все санкционные ограничения, промышленность в России вполне себе продолжает функционировать.
Отрадно, что отечественные предприятия развиваются и более того, работая в российской провинции, широко известны за рубежом.

Давайте проедем в Костромскую область, где вдохнём аромат свежей берёзы и посмотрим, как рождается фанера.
Что за "карандаши" остаются от производства, и как выглядят "бабочки" на шпоне, зачем по готовой продукции стучат молотком и варят её в кастрюле, а также сколько стоит обед для простого рабочего, и почему на производстве практически не остается отходов?

IMG_0043 copy.jpg


1. Костромская область, город Мантурово.
Один из крупнейших районных центров области, славившийся в советское время несколькими крупными промышленными производствами.
В наши дни из всех осталось лишь одно - фанерный комбинат, история которого насчитывает более 100 лет.
Однако это уже совсем другой уровень.
Это современное технологичное предприятие, дающее работу сотням жителей Мантурово, да и жизнь городу в целом.
IMG_0012 copy.jpg

2. Компания "Свеза" работает в России с 1997 года и специализируется на выпуске высококачественной березовой фанеры.
Производством занимаются 7 комбинатов: в Костроме, в Мантурово, в Вологодской и Свердловской областях, в Пермском крае, под Санкт-Петербургом и в Тюмени.
Самый скромный по размерам - как раз в Мантурово.
Впрочем, для города с населением в 12 тысяч значение этого "небольшого предприятия" огромно.
IMG_0016 copy.jpg

3. История Мантуровского фанерного комбината началась в 1915 году.
Национализированное Советами, оно уже в 1923 году направляло свою продукцию на экспорт, а в 1930 вошло в тройку передовых предприятий по деревообработке в СССР!
В годы войны здесь производили продукцию для фронта - авиафанеру, ящики для боеприпасов, лыжи для солдат и даже муляжи военных самолетов на подставные аэродромы.
После войны фанера также была востребована, но ей не ограничивались, производя мебель, седла, гробы и сиденья для унитазов.
IMG_0023 copy.jpg

4. Всё чуть было не закончилось в 2009 году, когда сгорело главное производственное помещение на комбинате и большая часть размещенного там оборудования.
Однако в компании было принято решение возродить Мантуровский комбинат и вывести его на новый качественный и производственный уровень.
В наши дни здесь активно используются финские линии лущения и сушки, немецкие линии обрезки и шлифовальные машины,а также японское оборудование для ребросклеивания.
И да, чистые дорожки по территории и вот такая ландшафтная красота.
IMG_0035 copy.jpg

5. Давайте обо всём по-порядку.
Всё начинается с сырья. Это берёза.
Древесина поступает в Мантурово и из Костромской области и от соседей из Кирова и Вологды.
На предприятии, кстати,  используется уникальный способ хранения древесины - "снегование", это когда заготовленную зимой берёзу укрывают метровой шапкой снега, а потом метровой же толщины "шубой" из щепы.
Так заснегованное сырье может спокойно храниться до осени, а свойства такой древесины в производстве гораздо выше.
IMG_0058 copy.jpg

6. Бревна укладывают в специальные бассейны, где берёза сутки отмокает при температуре в 40 градусов.
Всё это для улучшения эластичности лущения - процесса изготовления шпона из бревна.
Воду, кстати, нагревает пар из мини-ТЭЦ при комбинате.
IMG_0061 copy.jpg

7. Кранами намокшие бревна подают на разобщители.
Уже на этом этапе сырье сортируется по размерам для изготовления шпона разного формата.
IMG_0064 copy.jpg

8. В этом синеньком домике расположен мощный окорочный станок.
Его задача, соответственно, очистить бревно от коры.
IMG_0077 copy.jpg

9. Мощный ротор с ножами под давлением подается к бревну, снимая кору.
Процесс громкий. Брёвна тяжеленные, мощь...
IMG_0087 copy.jpg

10. Всё происходит автоматически.
Оператор лишь контролирует процесс.
IMG_0076 copy.jpg

11. По цепному транспортеру бревна двигаются дальше.
Не знаю почему, но здесь приятно пахнет клюквой.
IMG_0073 copy.jpg

12.
IMG_0069 copy.jpg

13. Дальше сырье поступает на сортировочный стол и распределяется по форматам, то бишь заготовкам установленных размеров.
IMG_0095 copy.jpg

14. На этой линии пилы автоматически торцуют древесину, обрезая под нужный размер, после чего форматы двигаются своим путем дальше.
IMG_0097 copy.jpg

15. Опять же весь процесс практически полностью автоматизирован.
Довольно громко, но спасают беруши.
Естественно, всё в защитных очках, спецодежде и каске.
IMG_0093 copy.jpg

16. Подготовленные форматы уверенной поступью движутся...
IMG_0100 copy.jpg

17. Вот к этому молодому человеку.
Таких операторов с креслами-джойстиками несколько, и каждый отвечает за свою линию лущения.
Станок захватывает подъехавшее бревно-чурак, выравнивает и производит лущение - тот самый процесс, при котором с снимается лента шпона.
IMG_0103 copy.jpg

18. В смену оператор контролирует обработку 1200-1300 бревен.
Длина выходящего полотна шпона зависит от диаметра формата, но в среднем это десятки метров, а вместо бревна остается лишь тонкий "карандаш" сантиметра четыре в диаметре.
Некачественный шпон определяется автоматически на выходе, после чего попадает в рубительную машину, а шпон хороший двигается по транспортеру как плотная бумага.
IMG_0106 copy.jpg

19. Скорости огромные.
IMG_0107 copy.jpg

20. На линии также происходит автоматическая рубка шпона по заданным размерам и их распределение в большие пачки.


21. Первый раз трогал сырой шпон.
Он как плотная многослойная бумага, можно даже в рулон свернуть.
Естественно, такому материалу нужна сушка.
IMG_0118 copy.jpg

22. Подобранный по влажности и размерам шпон подается в сушилку.
Возможно от неё в помещении довольно тепло.
Там, постепенно продвигаясь через холодные и горячие камеры, шпон становится сухим.


23. И это далеко не всё.
Оператор сушильной камеры в смену пропускает мимо себя огромное количество шпона - около 115 кубометров или 27 тысяч листов.
При этом скан-дефектор автоматически определяет наличие дефектов в шпоне, а также качество и влажность материала, после чего сушилка сама распределяет готовый шпон по нужным ячейкам - карманам.


24. Не весь шпон идеальный.
Есть чистый рубашечный, а есть со сколами или дырками от сучков. Такой материал также пойдёт в работу.
IMG_0124 copy.jpg

25. Дефекты такого шпона исправляются на участке облагораживания.
Например неформатный шпон ставится на станок ребросклейки, где из кусков превращается в полноформатный лист.
IMG_0129 copy.jpg

26. Кусочки обрезаются под нужный размер, после чего соединяются нитями с нанесённым расплавленным клеем.
IMG_0131 copy.jpg

27. В рубительной лист подгоняется под нужный размер и становится готовым к дальнейшей работе.
Отходов минимум. Фантастика.
IMG_0137 copy.jpg

28. Дырочки от сучков заделываются на починочном станке.
Починщик шпона с помощью заготовленной ленты и штампа определяет место дефекта, после чего в доли секунды автомат заменяет дырку аккуратной вставкой такой же толщины.
IMG_0139 copy.jpg

29. Бедные девушки краснели, когда я расспрашивал про "яичко".
Именно так называют такую вставку.
IMG_0143 copy.jpg

30. А вот это "бабочка". Никакого клея - "заплатки" держатся за счет плотности подгонки.
Тут же происходит и контроль вставки.
IMG_0145 copy.jpg

31. Мчим дальше!
IMG_0050 copy.jpg

32. На этапе клейки фанера становится похожей на саму себя.
Здесь сухой шпон проходит через, собственно, склейку и три пресса.
Сквозь специальные валы - вальцы, он подается на наборочный стол.
Над вальцовкой расположены и баколизаторы, в которые по смолопроводу поступает приготовленная смола.
Смола необходима для надежной склейки фанеры.
IMG_0161 copy.jpg

33. Работницы по специальным схемам сборки набирают минипакеты: рубашечный слой сверху и снизу, а в середине могут быть и склейка и починка - всё в зависимости от сорта необходимой фанеры.
Ну и размер минипакетов, естественно разный - от 3 мм до 27 мм шпона.
IMG_0151 copy.jpg

34. Минипакеты подаются на этажерку, с которой толкатели разгружают их в горячий пресс.
IMG_0156 copy.jpg

35. Под громкие звуки сигнализации пакеты сжимаются и выстаиваются в таком состоянии от 8 до 10 минут.
IMG_0158 copy.jpg

36. Шпон большого формата склеивается практически аналогично.
IMG_0163 copy.jpg

37. Выстоянные пакеты забирает траверсная тележка.
Крайне необычно видеть, как тележка едет сама, как на неё затем сдвигаются листы фанеры и она едет к следующему прессу.
Людей на этом этапе просто нет.
IMG_0165 copy.jpg

38. Холодная подпрессовка пакетов.
IMG_0172 copy.jpg

39. И подача на подъемный стол этажерки в 42 пролёта.
На самом деле это огромный горячий пресс.
Автомат укладывает пакеты в этажерку, они двигаются под пресс, а с обратной стороны выходят уже готовыми.
IMG_0175 copy.jpg

40. Закрытый процесс и непрерывный конвейер: загрузка, разгрузка, отправка на обрезной станок.
IMG_0177 copy.jpg

41. На линии резки с помощью нескольких пил нарезает горячие спрессованные пакеты под заданный размер.
Вот она слева - готовая, привычная взгляду фанера. И горячая!
При необходимости, фанера шлифуется на огромном и довольно шумном станке.
IMG_0182 copy.jpg

42. Выезжает красота!
IMG_0187 copy.jpg

43. И снова не всё!
Оператор линии сортировки оценивает качество работы, окрас и ищет возможные дефекты, после чего линия сама распределяет материал по карманам с готовой продукцией или фанеры требующей доработки.
Важный этап, требующий большой концентрации внимания. Впрочем, как и везде на производстве.
IMG_0189 copy.jpg

44. Те самые карманы.
IMG_0190 copy.jpg

45. Проверка, контроль и доработка по необходимости.
Каждый лист простукивается вот таким молоточком на наличие пузырей.
Если всё хорошо, звук удара звонкий, а если есть полости с пузырями, звук раздается глухой, и лист фанеры уходит в переработку.
IMG_0191 copy.jpg

46. Ну и упаковка.
Фанера упаковывается в фанерные же коробки, пластик или металл - в зависимости от потребностей заказчика.
IMG_0195 copy.jpg

47. Огромное количество мантуровской фанеры идёт на экспорт.
Продукцию "Свезы" так просто не купишь с завода или в розничных сетях.
Продажами занимается центральный офис, а вся реализация происходит через дилеров.
IMG_0045 copy.jpg

48. Коробки с фанерой летят на склад готовой продукции, откуда вскоре отправятся покупателю.
IMG_0230 copy.jpg

49. К слову, Мантурово выгодно равноудалено от Костромы, Кирова или Нижнего Новгорода.
IMG_0232 copy.jpg

50. Вернёмся к бережливому производству.
Ни кора, ни "карандаши" от брёвен не утилизируются.
IMG_0084 copy.jpg

51. Для начала, отходы производства бесплатно выдаются работниками и пенсионерам предприятия для отопления на зиму.
4,5 куба хорошей берёзы работникам, живущих в домах с печным отоплением - это хорошее подспорье.
А вот те самые "карандаши" с удовольствием покупают компании производящие древесный уголь.
IMG_0216 copy.jpg

52. Ну а всё остальное перемалывается и поступает в недавно построенную мини-ТЭЦ.
Ее запуск способствует переходу комбината к экономике замкнутого цикла – за счет переработки отходов основного производства для генерации собственной тепловой и электрической энергии.
Естественно, использование новой мини-ТЭЦ сокращает издержки производства и что важно - существенно снижает негативное воздействие на окружающую среду.
IMG_0219 copy.jpg

53. Всё абсолютно новое, шикарно.
IMG_0221 copy.jpg

54. Котлы.
IMG_0224 copy.jpg

55. Тепло!
IMG_0225 copy.jpg

56. Высокий уровень продукции, а также широкий портфель иностранных сертификаций накладывает повышенные требования к контролю за производимой фанерой.
На предприятии функционирует собственная лаборатория.
Образцы продукции проходят экстремальные процедуры на соответствие заявленным характеристикам.
Вот тут, например, их замачивают на 24 часа, а затем варят.
IMG_0203 copy.jpg

57. На разрывной машине проверяют прочность склеивания.
IMG_0208 copy.jpg

58. На других аппаратах проверяют прочность на изгиб.
В двух испытаниях, проводимых при мне, прочностные характеристики оказались в 2 раза выше нормы.
IMG_0209 copy.jpg

59. Очень важный момент связан с формальдегидом - газом, который выделяется при взаимодействии смолы с древесиной и окружающей средой.
Опять же, требования иностранных сертификатов довольно высокие, поэтому каждые полгода продукция, оборудование и лаборатория проходят процедуру проверки и подтверждения.
Конкуренция тоже на месте не стоит, поэтому рецептура клея всегда на контроле.
IMG_0210 copy.jpg

60. Образцы под разными давлением и температурой исследуются на газонализаторах.
IMG_0211 copy.jpg

61. Чудесно.
IMG_0201 copy.jpg

62. В Мантурово на предприятии работает более 600 человек.
Средняя зарплата в 2018 году - 34 тысячи рублей.
Пообщался с работниками - все держатся за работу. Оно и понятно: "белая" зарплата, санаторно-курортное лечение и на море и в Центральной России, причем детей отправляют регулярно, а ещё ДМС и ежегодные комплексные обследования большой медицинской комиссией, специально приезжающей в город.
Спартакиады, туристические выезды, поддержка пенсионеров - всё очень достойно.
Более того, на рабочие специальности предприятие обучает прямо на месте и может направлять сотрудника на дальнейшее обучение в целях повышения уровня профессионального образования.
IMG_0030 copy.jpg

63. Не мог не зайти в столовую.
Слушайте, здесь не хуже чем в современных кафе, и при средней стоимости комплексного обеда всего в 130 рублей.
А тем, кто в ночную смену работает, вообще около 90% стоимости комплексного обеда компенсируют.
IMG_0036 copy.jpg

64. Плов всего 65 рублей.
Мороженое трёх видов и блюдо дня от шеф-повара!
IMG_0037 copy.jpg

65. Короче говоря, остался впечатлён.
Естественно, я не ожидал увидеть здесь картины как на старых фото комбината, но и встретить такой современный, масштабный и стремительный производственный процесс в костромской глубинке тоже не предполагал.
IMG_0236 copy.jpg

66. Приятно, когда российская продукция популярна в 80 странах мира.
И это не просто сырье, а качественный материал, который используется не только для строительства небоскребов, высокоскоростных поездов или танкеров, но и для изготовления эко-мебели и даже детских игрушек.
Так держать!
IMG_0239 copy.jpg


Спасибо компании "Свеза" за возможность посетить производство в г.Мантурово



Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных, некоммерческих блогах и страницах социальных сетей. Почта для контактов и приобретения снимков: fotoblog@list.ru
При использовании фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна!





Подписаться на обновления

Tags: Костромская область, Мантурово, Россия, производство, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Билет на Марс

    Мечта с детства - сгонять на Марс. Хотя бы на пару месяцев. Только что стал к ней чуть ближе - оформил посадочный на следующий полёт. Желающих,…

  • Как в деревне

    Хорошо владимирцам - перешёл через железную дорогу, нашёл тропу, и ходи дыши природой, да за птичками наблюдай. Будто и не в городе вообще...…

  • Настоящая Россия. Как живёт самое удалённое от Костромы село

    Самый край Костромской области - село Боговарово. 500 километров от областного центра, плохие дороги и уезжающая молодёжь. И всё же село живёт.…

  • Июльская палитра городских цветов

    Красота под ногами... Вот такая красота... Данный материал является объектом авторского права и изначально…

  • Суздаль с высоты

    Для того, чтобы посмотреть на древний Суздаль с высоты не обязательно дожидаться фестиваля воздушных шаров или подниматься над его улицами на…

  • Как делают гусевской хрусталь

    Богата достопримечательностями владимирская земля. И это не только исторические и природные объекты, но и известные на всю страну бренды. Вот,…

  • Турбаза "Сосенки". Назад в СССР

    Недалеко от Владимира, река Клязьма. Приехал посмотреть на базу отдыха "Сосенки", в советское время принимавшую сотни владимирцев для…

  • У реактора. Ленинградская АЭС

    Сейчас в мире работает 449 АЭС, ещё 60 строится. А я за один день побывал сразу на двух. Формально, Ленинградская АЭС одна, но это единственная…

  • Кедровая роща и старинные сёла Суздаля

    На просторах Ополья, между Владимиром и Суздалем, встречается множество необычных мест. Одно из таких - бывшая усадьба Вяземских, где сохранилась…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →