Я побывал у самого известного в регионе производителя хлебо-булочных изделий - АО "Владимирский хлебокомбинат".
Как рождаются баранки, и что такое рустикальный хлеб, как выглядит хлебное дерево, и что за пекари работают во Владимире 24 часа в сутки?
Смотрим!

1. Огромное здание на Большой Нижегородской известно всем жителям Владимира.
Многие помнят Золотого колобка - эмблему предприятия на его стене, а лично я до сих пор с теплотой вспоминаю его столовую, куда в конце 90-х я ходил обедать.

2. Владимирский хлебокомбинат ведёт свою историю с октября 1929 года.
Совсем скоро предприятию, которое ежедневно выпускает более 120 тонн продукции 160 наименований, исполнится 90 лет.
Серьезный юбилей!

3. В этом году жителей и гостей начали радовать круглосуточно трудящиеся пекари перед проходной хлебозавода.
Казалось бы, такая совсем несложная движущаяся композиция, а настроение поднимает здорово. Практически достопримечательность.
И сразу небольшой инсайд - к юбилею 18 октября предприятие откроет необычную зону отдыха для горожан в районе завода, следите за новостями.

4. После довольно строгой пропускной процедуры попадаю на территорию хлебокомбината.
Сейчас это три больших корпуса, в первом из которых готовят классические хлеба, во втором снэковую продукцию: баранки и сушки, а в третьем - рустикальные хлеба.
Побываем во втором и третьем.

5. А на улице непрекращающийся поток грузовиков с ингредиентами и готовой продукцией.
На производстве в 4 смены трудятся около 750 человек, и довольно много молодёжи.

6. Заходим!

7. А вот оно, дерево!
Правда кованное, зато с батонами и плюшками, которые сразу напоминают мне о бабушке.

8. Наш сегодняшний экскурсовод - Директор по производству Елена Алексеевна Лавриненко.
Невероятно позитивный и общительный человек.
Думаю, при производстве хлеба другим быть просто невозможно.

9. Всеми узнаваемый владимирский Золотой колобок.
Интересный факт: в пятницу и воскресенье продажи владимирского хлеба резко возрастают. Говорят, всё дело в дачниках из Москвы и Подмосковья, для которых колобок - уже известный знак качества.

10. Так как предприятие связано с производством пищевых продуктов, требования к безопасности здесь повышенные. В большинство помещений нельзя заходить с часами, украшениями, более того, даже маникюр необходимо прятать под перчатками.
Нормальным считается, когда любой работник не только вправе, но и должен сделать замечание своему начальнику, нарушающему требования безопасности.
Сотрудники не без улыбки рассказывали, что во время визита бывшего губернатора Орловой никому из её окружения не сделали поблажек - всех одели в бахилы, халаты, шапочки - и под дезинфектор.

11. Белые стены, промышленные чистые полы - всё так, как на передовых предприятиях России.
Был много где, могу с уверенностью это подтвердить.
На хлебокомбинате существует несколько зон безопасности, в каждую из которых свой допуск. У каждого работника пропуска с только с соответствующим допуском.

12. Цех снековой продукции. Здесь делают баранки, сушки, солёные колечки и еже.
Шумит американский конвейер, а вот персонала практически нет.
В цехе происходит автоматический замес теста, которое попадает в загрузочные воронки, а из них поступает на линию уже прессованными заготовками.
Тесто готовится в замкнутом цикле не соприкасаясь с руками людей, операторы лишь контролируют процесс.

13. Нескончаемый поток сушек!

14. Важный момент: во владимирской сушке нет сахара и консервантов!

15. Сушки обдают паром, после чего они поступают в печи-сушилки, где происходит их запекание и сушка.
Сушка сушек, так сказать.

16. Печь по-американски.

17.

18.

19. Бесконечная сушечная лента.

20. Поток сушек поступает в специальную машину, скорее напоминающую сопло ракеты, направленное вверх.
Там происходит разделение, упаковка изделий и контроль целостности самой упаковки.

21. Десятки пакетов сушки в минуту. Только успевай собирать!

22. Длинными коридорами перемещаемся на участок баранки.

23. Момент про чистоту.
Спросил насчет конкуренции микропекарен.
- А они нам не конкуренты.
Вы уверены, что у них индивидуальный инвентарь под каждую продукцию, соответствующий контроль качества, системы видеонаблюдения за производством, ответственность персонала и измерительный приборы стоимостью по 5 миллионов рублей для лабораторий?

24. Мерно шумят аппараты по производству баранок.
На весь цех три человека. А раньше работало 32...

25. Тестовая основа также формируется без участия человека и попадает в формировочные воронки.
Дальше автомат шлёпает одну за одной сотни баранок...

26. Выборочный контроль изделий.

27. Баранки потоком попадают в растоечную камеру, где в условиях процесса брожения каждая баранка приобретает свой вкус и аромат.

28.

29. Далее в закрытом режиме баранки поступают в ошпарочную камеру, где им придается загорелый вид, а затем по конвейеру двигаются в печь.

30. Ну и упаковка, тоже практически без людей.
Коробки из гофрокартона формируют роботы. Работникам остается лишь следить за процессом и запаковывать содержимое.

31. Видите жёлтую "руку"?
Как на немецких автозаводах - подбирает, собирает, укладывает на ленту.
От человека находится за ярким забором.

32.

33. Закусываю впечатления только что приготовленной баранкой.
Честно - уникальный яркий вкус. Вкуснее владимирской баранки я не едал.
Стараюсь при каждой встрече с иногородними друзьями угощать их нашей баранкой.

34. Перехожу в следующий цех.
Видно, что недавно прошла реконструкция.

35.

36. Здание не новое, и еще год назад находилось в плачевном состоянии.
Видно, что в оборудование и новую линейку хлебов вложены немалые средства, и теперь это минизавод по производству рустикальной продукции.
Рустикальный - значит сделанный вручную, без стандартов формы.

37. Лаваши!
Замес теста только на оборудовании, затем быстрый обжиг, практически на камнях, выход, и только ручная упаковка.

38. Говорят, на заводе планирую построить тандыр.
Думаю, у моих знакомых узбеков с их лепёшками шансов не останется...
В перспективе планируется запуск новой линии с различными пирогами, будет даже самса и осетинские пироги.

39.

40. Вы не представляете, какое счастье есть свежайший, горяченный лаваш!
Аромат не передать...

41. Столовая для работников.
Про зарплату. Сообщили, что минимальный заработок - 23 тысячи рублей. Дальше коммерческая тайна.

42. Обратили внимание, сколько молодёжи в цехах?

43. Очередной санпропускник.
Тут всё и для рук и для ног одновременно. Первый раз встречаю.

44. Участок по производству рустикальных хлебов.
Замес теста и подача заготовок на ленту.

45. Руками шмяк-шмяк, и на полку.

46. Хлебокомбинат экспериментирует с небольшими партиями хлебов.
Готовят подовый ржаной хлеб с различными добавками: орехами, клюквой, малиной и прованским травами.
У предприятия есть даже свои ягодные плантации в области. Надеюсь, как-нибудь побываю, расскажу обязательно.

47. Обратили внимание какой красоты цех?
Удовольствие, а не работа.

48. В печь!

49.

50. Моя любимая булка "8 злаков".

51. Наисвежайшая! Слов нет. Надо есть.
Поговорили про модный ныне бездрожжевой хлеб.
Смотрите: чтобы тесто поднялось, нужны дрожжи, а если их нет, то используется тяжёлый химический разрыхлитель на основе солей аммония.
И ещё момент - если хлеб черствеет на 3 день - это хорошо. То, что хранится 90 дней не имеет ничего живого и полезного.
Владимирский хлебокомбинат в своем производстве таких "безумных" химических добавок не использует.

52. Багет приобретает свои фирменные насечки.
А я думал, этот тоже роботы делают...

53.

54. Какой тут запах, ребят...
Сотрудники с улыбкой рассказывают о том, что в городских автобусах к ним принюхиваются люди. Добрый запах хлеба впитывается, видимо, в волосы и кожу.
По мне, это лучший парфюм.

55. Естественно, всё попробовал, особенно новинки.
Хлеб во Владимире хороший. И особенный.
Никогда не думал, что в регионах хлеба отличаются. но всё дело в традициях вкуса.
Тот же обычный батон для владимирца жителю южных регионов будет казаться практически сдобой, насколько он пышный и сладкий...

56. Домой ушёл с пакетом свежей продукции. А как иначе? Такой аппетит разыгрался..
Кстати, хлебокомбинат ежегодно проводит социальную акцию "Первоклассник".
Только в этом году школьникам направили 16 тысяч поздравительных писем со специальными купонами, каждый из которых обменивается на пакет вкусностей в фирменных магазинах предприятия.
Как ведь хорошо!

Сотрудники говорят: "Хлеб - наш образ жизни".
Пообщавшись с ними и увидев своими глазами производство, к владимирскому хлебу стал относится ещё с большим уважением.
Увидимся у "Золотого колобка".
На связи!
Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных, некоммерческих блогах и страницах социальных сетей. Почта для контактов и приобретения снимков: fotoblog@list.ru
При использовании фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна!
Подписаться на обновления
Journal information