?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Копилка моих промышленных фоторепортажей наполнилась ароматом свежего, ещё тёплого хлеба.
Я побывал у самого известного в регионе производителя хлебо-булочных изделий - АО "Владимирский хлебокомбинат".
Как рождаются баранки, и что такое рустикальный хлеб, как выглядит хлебное дерево, и что за пекари работают во Владимире 24 часа в сутки?
Смотрим!

IMG_0169 copy.jpg


1. Огромное здание на Большой Нижегородской известно всем жителям Владимира.
Многие помнят Золотого колобка - эмблему предприятия на его стене, а лично я до сих пор с теплотой вспоминаю его столовую, куда в конце 90-х я ходил обедать.
IMG_0012 copy.jpg

2. Владимирский хлебокомбинат ведёт свою историю с октября 1929 года.
Совсем скоро предприятию, которое ежедневно выпускает более 120 тонн продукции 160 наименований, исполнится 90 лет.
Серьезный юбилей!
IMG_0013 copy.jpg

3. В этом году жителей и гостей начали радовать круглосуточно трудящиеся пекари перед проходной хлебозавода.
Казалось бы, такая совсем несложная движущаяся композиция, а настроение поднимает здорово. Практически достопримечательность.
И сразу небольшой инсайд - к юбилею 18 октября предприятие откроет необычную зону отдыха для горожан в районе завода, следите за новостями.
IMG_0014 copy.jpg

4. После довольно строгой пропускной процедуры попадаю на территорию хлебокомбината.
Сейчас это три больших корпуса, в первом из которых готовят классические хлеба, во втором снэковую продукцию: баранки и сушки, а в третьем - рустикальные хлеба.
Побываем во втором и третьем.
IMG_0020 copy.jpg

5. А на улице непрекращающийся поток грузовиков с ингредиентами и готовой продукцией.
На производстве в 4 смены трудятся около 750 человек, и довольно много молодёжи.
IMG_0182 copy.jpg

6. Заходим!
IMG_0024 copy.jpg

7. А вот оно, дерево!
Правда кованное, зато с батонами и плюшками, которые сразу напоминают мне о бабушке.
IMG_0025 copy.jpg

8. Наш сегодняшний экскурсовод - Директор по производству Елена Алексеевна Лавриненко.
Невероятно позитивный и общительный человек.
Думаю, при производстве хлеба другим быть просто невозможно.
IMG_0033 copy.jpg

9. Всеми узнаваемый владимирский Золотой колобок.
Интересный факт: в пятницу и воскресенье продажи владимирского хлеба резко возрастают. Говорят, всё дело в дачниках из Москвы и Подмосковья, для которых колобок - уже известный знак качества.
IMG_0028 copy.jpg

10. Так как предприятие связано с производством пищевых продуктов, требования к безопасности здесь повышенные. В большинство помещений нельзя заходить с часами, украшениями, более того, даже маникюр необходимо прятать под перчатками.
Нормальным считается, когда любой работник не только вправе, но и должен сделать замечание своему начальнику, нарушающему требования безопасности.
Сотрудники не без улыбки рассказывали, что во время визита бывшего губернатора Орловой никому из её окружения не сделали поблажек - всех одели в бахилы, халаты, шапочки - и под дезинфектор.
IMG_0037 copy.jpg

11. Белые стены, промышленные чистые полы - всё так, как на передовых предприятиях России.
Был много где, могу с уверенностью это подтвердить.
На хлебокомбинате существует несколько зон безопасности, в каждую из которых свой допуск. У каждого работника пропуска с только с соответствующим допуском.
IMG_0036 copy.jpg

12. Цех снековой продукции. Здесь делают баранки, сушки, солёные колечки и еже.
Шумит американский конвейер, а вот персонала практически нет.
В цехе происходит автоматический замес теста, которое попадает в загрузочные воронки, а из них поступает на линию уже прессованными заготовками.
Тесто готовится в замкнутом цикле не соприкасаясь с руками людей, операторы лишь контролируют процесс.
IMG_0042 copy.jpg

13. Нескончаемый поток сушек!
IMG_0048 copy.jpg

14. Важный момент: во владимирской сушке нет сахара и консервантов!
IMG_0046 copy.jpg

15. Сушки обдают паром, после чего они поступают в печи-сушилки, где происходит их запекание и сушка.
Сушка сушек, так сказать.
IMG_0069 copy.jpg

16. Печь по-американски.
IMG_0068 copy.jpg

17.
IMG_0060 copy.jpg

18.
IMG_0057 copy.jpg

19. Бесконечная сушечная лента.
IMG_0064 copy.jpg

20. Поток сушек поступает в специальную машину, скорее напоминающую сопло ракеты, направленное вверх.
Там происходит разделение, упаковка изделий и контроль целостности самой упаковки.
IMG_0072 copy.jpg

21. Десятки пакетов сушки в минуту. Только успевай собирать!
IMG_0073 copy.jpg

22. Длинными коридорами перемещаемся на участок баранки.
IMG_0078 copy.jpg

23. Момент про чистоту.
Спросил насчет конкуренции микропекарен.
- А они нам не конкуренты.
Вы уверены, что у них индивидуальный инвентарь под каждую продукцию, соответствующий контроль качества, системы видеонаблюдения за производством, ответственность персонала и измерительный приборы стоимостью по 5 миллионов рублей для лабораторий?
IMG_0080 copy.jpg

24. Мерно шумят аппараты по производству баранок.
На весь цех три человека. А раньше работало 32...
IMG_0083 copy.jpg

25. Тестовая основа также формируется без участия человека и попадает в формировочные воронки.
Дальше автомат шлёпает одну за одной сотни баранок...
IMG_0089 copy.jpg

26. Выборочный контроль изделий.
IMG_0090 copy.jpg

27. Баранки потоком попадают в растоечную камеру, где в условиях процесса брожения каждая баранка приобретает свой вкус и аромат.
IMG_0091 copy.jpg

28.
IMG_0095 copy.jpg

29. Далее в закрытом режиме баранки поступают в ошпарочную камеру, где им придается загорелый вид, а затем по конвейеру двигаются в печь.
IMG_0112 copy.jpg

30. Ну и упаковка, тоже практически без людей.
Коробки из гофрокартона формируют роботы. Работникам остается лишь следить за процессом и запаковывать содержимое.
IMG_0109 copy.jpg

31. Видите жёлтую "руку"?
Как на немецких автозаводах - подбирает, собирает, укладывает на ленту.
От человека находится за ярким забором.
IMG_0100 copy.jpg

32.
IMG_0105 copy.jpg

33. Закусываю впечатления только что приготовленной баранкой.
Честно - уникальный яркий вкус. Вкуснее владимирской баранки я не едал.
Стараюсь при каждой встрече с иногородними друзьями угощать их нашей баранкой.
IMG_0108 copy.jpg

34. Перехожу в следующий цех.
Видно, что недавно прошла реконструкция.
IMG_0022 copy.jpg

35.
IMG_0121 copy.jpg

36. Здание не новое, и еще год назад находилось в плачевном состоянии.
Видно, что в оборудование и новую линейку хлебов вложены немалые средства, и теперь это минизавод по производству рустикальной продукции.
Рустикальный - значит сделанный вручную, без стандартов формы.
IMG_0125 copy.jpg

37. Лаваши!
Замес теста только на оборудовании, затем быстрый обжиг, практически на камнях, выход, и только ручная упаковка.
IMG_0130 copy.jpg

38. Говорят, на заводе планирую построить тандыр.
Думаю, у моих знакомых узбеков с их лепёшками шансов не останется...
В перспективе планируется запуск новой линии с различными пирогами, будет даже самса и осетинские пироги.
IMG_0126 copy.jpg

39.
IMG_0137 copy.jpg

40. Вы не представляете, какое счастье есть свежайший, горяченный лаваш!
Аромат не передать...
IMG_0132 copy.jpg

41. Столовая для работников.
Про зарплату. Сообщили, что минимальный заработок - 23 тысячи рублей. Дальше коммерческая тайна.
IMG_0135 copy.jpg

42. Обратили внимание, сколько молодёжи в цехах?
IMG_0124 copy.jpg

43. Очередной санпропускник.
Тут всё и для рук и для ног одновременно. Первый раз встречаю.
IMG_0181 copy.jpg

44. Участок по производству рустикальных хлебов.
Замес теста и подача заготовок на ленту.
IMG_0162 copy.jpg

45. Руками шмяк-шмяк, и на полку.
IMG_0147 copy.jpg

46. Хлебокомбинат экспериментирует с небольшими партиями хлебов.
Готовят подовый ржаной хлеб с различными добавками: орехами, клюквой, малиной и прованским травами.
У предприятия есть даже свои ягодные плантации в области. Надеюсь, как-нибудь побываю, расскажу обязательно.
IMG_0144 copy.jpg

47. Обратили внимание какой красоты цех?
Удовольствие, а не работа.
IMG_0155 copy.jpg

48. В печь!
IMG_0157 copy.jpg

49.
IMG_0160 copy.jpg

50. Моя любимая булка "8 злаков".
IMG_0165 copy.jpg

51. Наисвежайшая! Слов нет. Надо есть.
Поговорили про модный ныне бездрожжевой хлеб.
Смотрите: чтобы тесто поднялось, нужны дрожжи, а если их нет, то используется тяжёлый химический разрыхлитель на основе солей аммония.
И ещё момент - если хлеб черствеет на 3 день - это хорошо. То, что хранится 90 дней не имеет ничего живого и полезного.
Владимирский хлебокомбинат в своем производстве таких "безумных" химических добавок не использует.
IMG_0163 copy.jpg

52. Багет приобретает свои фирменные насечки.
А я думал, этот тоже роботы делают...
IMG_0174 copy.jpg

53.
IMG_0178 copy.jpg

54. Какой тут запах, ребят...
Сотрудники с улыбкой рассказывают о том, что в городских автобусах к ним принюхиваются люди. Добрый запах хлеба впитывается, видимо, в волосы и кожу.
По мне, это лучший парфюм.
IMG_0177 copy.jpg

55. Естественно, всё попробовал, особенно новинки.
Хлеб во Владимире хороший. И особенный.
Никогда не думал, что в регионах хлеба отличаются. но всё дело в традициях вкуса.
Тот же обычный батон для владимирца жителю южных регионов будет казаться практически сдобой, насколько он пышный и сладкий...
IMG_0192 copy.jpg

56. Домой ушёл с пакетом свежей продукции. А как иначе? Такой аппетит разыгрался..
Кстати, хлебокомбинат ежегодно проводит социальную акцию "Первоклассник".
Только в этом году школьникам направили 16 тысяч поздравительных писем со специальными купонами, каждый из которых обменивается на пакет вкусностей в фирменных магазинах предприятия.
Как ведь хорошо!
IMG_0185 copy.jpg

Сотрудники говорят: "Хлеб - наш образ жизни".
Пообщавшись с ними и увидев своими глазами производство, к владимирскому хлебу стал относится ещё с большим уважением.
Увидимся у "Золотого колобка".

На связи!


Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных, некоммерческих блогах и страницах социальных сетей. Почта для контактов и приобретения снимков: fotoblog@list.ru
При использовании фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна!





Подписаться на обновления

Что еще посмотреть у меня::

Recent Posts from This Journal

  • "Медный двор" в Суздале

    В выходные гонял в Суздаль. Осень, туман, все дела. Город популярный, и даже в межсезонье здесь хватает туристов. При этом отели не забиты до отказа,…

  • Шутер от российского СОБРа

    Осенний лес под Владимиром тревожно шелестел последней листвой. В прохладном воздухе заброшенной военной базы витала смерть. Оставшийся в живых боец…

  • Живой Журнал презентовал приложение для Android

    Все этого давно ждали. Все об этом давно говорили. Кто-то по-тихой тестировал. И всё же оно случилось - Живой Журнал запустил android-приложение.…

  • Я в новом

    Всем привет! Я в Рамблере, тестирую новое приложение LiveJournal для Андроид. Легко. Интуитивно приятно. Будем смотреть!

  • У нас воруют лучшие посты ЖЖ

    Авторы Живого Журнала, а вот вы знаете, что ваши лучшие материалы воруются сайтом bestlj.ru ? Туда же уходит вся статистика и аудитория. Я тут…

  • Самый мощный отель под Рязанью

    За спиной уже десятки отелей и домов отдыха, редко чем удивишь. И всё же необычные места попадаются. Как привлечь клиента в загородный отель? А надо…

  • Новинка от HAVAL

    В продажу поступили первые кросс-купе F7x бренда Haval. Открывая завод под Тулой, китайцы сказали, что пришли сюда, чтобы остаться в России навсегда.…

  • В гостях у СОБРа

    Сегодня всё прогрессивное человечество празднует 100-летие со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Трудно переоценить его самое известное…

  • Посмотрел на новые Geely

    Вчера во Владимире состоялось открытие нового автосалона китайского автомобильного бренда Geely. Какие автомобили представлены покупателю, где их…

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

alkopona
Sep. 9th, 2019 05:22 am (UTC)
Какой румяный и вкусный пекут. Сушки теперь только владимирские брать буду)
nikitinskii
Sep. 9th, 2019 05:31 am (UTC)
не пожалеешь)
200 полезных сервисов для самосто (1).jpg

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel