Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Category:

В России запустили 5G

Будущее наступает неумолимо.
В России состоялся запуск первой пилотной зоны 5G, открытой Tele2 в партнерстве с Ericsson.
Теперь сеть пятого поколения полностью покрывает Тверскую от Кремля до Садового кольца в Москве.
Эра 5G в России началась...

А хотите посмотреть штаб-квартиру Ericsson, а также единственную в России лабораторию, где проходят испытания оборудования для сетей 5G, куда постороннему попасть вообще невозможно?
Добро пожаловать!

IMG_0397 copy.jpg


1. Москва, бизнес-центр "Метрополис".
Место, где располагается штаб-квартира Ericsson в России.
Более того, здесь функционирует Центр 5G инноваций, который объединяет тестовую лабораторию, Ericsson Academy (где обучаются специалисты, и проводятся тренинги на работающем оборудовании), а также демо-студию.
IMG_0422 copy.jpg

2. Добрый день!
IMG_0421 copy.jpg

3. В глаза сразу бросился небольшой музей компании.
Телефонные аппараты прошлых лет: от совсем старинных, до тех, которыми я пользовался ещё до появления смартфонов.
IMG_0374 copy.jpg

4. Признавайтесь, у кого был такой телефон в нулевых?
Один из самых прочных мобильных союзов Sony Ericsson просуществовал более 10 лет, распавшись в уже далёком 2011 году.
Но мы из олдскул, мы ещё помним эти блатные телефончики!
IMG_0380 copy.jpg

5. Соседи.
IMG_0373 copy.jpg

6. О том, как поживает Ericsson в России услышал от Михаила Пахомова - вице-президента Ericsson в Восточной Европе.
Собственно, все цифры на экране, изучайте.
Для себя дополнительно отметил тот факт, что компания плотно сотрудничает с Московским Авиационным Институтом, где вероятно учатся и будущие работники Ericsson.
IMG_0383 copy.jpg

7. История же самой компании в России началась в 1881 году: именно в этот день брат известного Альфреда Нобеля - Людвиг подписал контракт на приобретение у Ларса Магнуса Эрикссона нескольких телефонных аппаратов и коммутатора для офисов петербургской компании "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель".
За этой сделкой последовало и строительство первой телефонной станции в России: в 1893 году Киеве, затем они появились в Харькове, Ростове, Риге, Казани, Тифлисе, а уж до Москвы компания "добралась" лишь в 1904 году.
Для покрытия потребностей в аппаратах компания L.M.Ericsson в 1897 году в Питере открывает первый телефонный завод за границей, и дела пошли там так хорошо, что к 1917 г. фабрика стала крупнейшим производственным предприятием Ericsson в мире.
Не исключено, что в Санкт-Петербурге, а не в Стокгольме была бы открыта штаб-квартира компании, однако все планы разрушила свершившаяся революция.
Ericsson вернулся в Россию лишь в 1994 году...
IMG_0385 copy.jpg

8. А вот и портрет Альфреда Нобеля - того самого шведского и российского инженера, предпринимателя и, кстати, Санкт-Петербургского купца 1-й гильдии.
IMG_0379 copy.jpg

9. Думаю, Нобелю было бы интересно увидеть, как на фоне его старинного портрета функционирует макет с дополненной реальностью.
Технологии, при которых объекты цифрового и реального мира совмещаются в одном пространстве, уже не фантастика, и естественно, об "умных" городах, домах и производствах мы слышим довольно давно.
Естественно, без высокоскоростной технологии пятого поколения мобильной связи - 5G, не обойтись.
В США, Европе, Азии и Австралии оборудование компании Ericsson для сетей 5G уже используется в коммерческой эксплуатации аж в 16 сетях.
Пора и России догонять весь мир.
IMG_0426 copy.jpg

10. Как оказывается, наша страна уже готова.
Вот необычное место, в котором, пожалуй, бывали лишь технические специалисты операторов связи - демо-студия с оборудованием для запуска сетей 5G.
IMG_0405 copy.jpg

11. Я сам довольно далек от сложной техники, да и не хочу грузить читателя терминологией, но отмечу, что здесь есть всё - и маршрутизаторы с высокой пропускающей способностью (до 9 Гбит в сек) и аккуратные, незаметные антенны, которые работают с сетями всех поколений, блоки питания, батареи, радиопередатчики и базовые станции.
Короче, всё, что нужно увидеть-пощупать операторам для будущего использования и на улицах городов и в больших помещениях типа бизнес-центра.
IMG_0400 copy.jpg

12. Технологии не стоят на месте - современные радиопередатчики функционируют в нескольких радиочастотных диапазонах, а это значит, что требуется меньше оборудования.
Контроллеры же конфигурируются под любые потребности, что не требует закупки нового "железа", достаточно лишь обновлять ПО.
IMG_0401 copy.jpg

13. Тут же разрабатываются интересные решения по размещению оборудования.
На усладу урбанистам - макет скрытого сайта, например. Сайт, т.е. комплект оборудования размещён в уличном столбе освещения.
И незаметно, и приятно глазу, и поверхность для городской рекламы опять же.
Важный момент: всё оборудование производится только в Швеции.
IMG_0398 copy.jpg

14. А теперь очень интересно.
Идём ...в подвал, на стоянку.
IMG_0420 copy.jpg

15. На самом нижнем уровне бизнес-центра располагается тестовая лаборатория 5G.
Сюда вообще никого не пускают. Блогеры тут впервые.
Почему в подвале?
Всё дело в том, что установленное оборудование очень, очень тяжёлое, а в подвальном помещении нет ограничений по нагрузке, плюс в цокольном этаже гораздо проще интегрировать оборудование с необходимыми системами здания, типа вентиляции, электрики и т.п.
IMG_0406 copy.jpg

16. В ожидании длиннющих белых коридоров и людей в закрытых костюмах...
IMG_0418 copy.jpg

17. На деле всё гораздо компактнее.
Ряды шкафов, радиопередатчики, коммутаторы, антенны и негромкий шум - то ли от оборудования, то ли от системы кондиционирования. Да, довольно прохладно.
В помещении располагается полностью работающий сегмент сети 5G, на котором отрабатываются различные тесты и проводятся демонстрации.
IMG_0416 copy.jpg

18. Простите, но без деталей.
IMG_0412 copy.jpg

19. Казалось бы ничего сложного: переключил кабель из нижнего порта в верхний - и вот тебе вместо 4G стало 5G.
Осталось только с 4 поколением по всей стране решить...
IMG_0411 copy.jpg

20.В ящичках готовое оборудование.
Оно, вероятно, и поехало на Тверскую радовать людей и компании, которым так необходимы высокие скорости.
Развивать технологии 5G Tele2 и Ericsson продолжат и дальше - компании подписали соглашение об установке 50 тысяч базовых станций с поддержкой 5G в 27 регионах России.
Мы же будем ждать новостей, а главное реальных и доступных обывателю возможностей, которые нам готовят передовые технологии.
IMG_0408 copy.jpg

На связи!




Подписаться на обновления

Tags: 5g, erisson, tele2, Москва, Ростелеком, производство, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В центре Касимова

    Торжество истории и разруха в центре Касимова. При всём своём богатстве архитектуры, интересной холмистой местности и сочетании русско-татарского…

  • Классика на Youtube

    Тот редкий случай, когда взрослый, успешный человек решил завести полезный youtube канал. И это не путешествия и еда, а старая, добрая литература.…

  • "Перемен требуют наши сердца!"

    Наконец-то побывал у стены Цоя во Владимире. Пожалуй, это самое крутое свежее граффити в городе, и даже больше - целая художественная группа с…

  • Старая пристань. Необычный ракурс

    Многие любовались этим древним "дебаркадером № 03" на Волге у Московской заставы в Костроме. Чуть меньше народу могло лицезреть его в…

  • А вы говорите, провинция плохо живёт!

    Самый центр Костромской области, небольшой районный центр, скрывающийся в окружении густых хвойных лесов и утопающий в жёлтой листве. Аккуратные…

  • Плёс. Над Петропавловской горой

    Одно из самых необычных мест в Плёсе - Петропавловская гора (гора Левитана). Это один из семи холмов, на которых расположился город, и, возможно,…

  • Гусь-Хрустальный. Необычный Георгиевский собор

    Когда хозяина Гусевской хрустальной фабрики Нечаева-Мальцова спросили, почему он не жалеет огромных средств для возведения и украшения Георгиевского…

  • Городище Стародуб

    Говорят, древний Стародуб был основан Юрием Долгоруким в один год с Костромой. Столица самостоятельного княжества более 850 лет назад, это была…

  • Нашел заброшенный порт

    Чем дальше от центра, тем чаще встречаются следы древней высокоразвитой цивилизации. Вот и здесь, под Костромой, где маленькая Покша впадает в…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →