Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Category:

Новинки вооружений. "Вепрь"

БМР-3М «Вепрь» — российская бронированная машина разминирования, которая разработана на базе основного боевого танка Т-90.





Противотанковые мины являются одним из многих видов противотанковых средств. Низкая стоимость и простота использования сделали их незаменимым оружием против бронемашин в локальных военных конфликтах, особенно в горно-лесистой местности.
Для разминирования дорог в российской армии и принята на вооружение эта уникальная бронированная машина разминирования (БМР).

Опытный экземпляр машины получил обозначение «объект 190».
Как вспоминают ветераны, участвовавшие в его испытаниях, действие его было страшным – сметалось все и на земле и под землей… В связи с этим да же байка родилась: якобы главный конструктор слёзно просил генсека Горбачева о срочном запуске этой машины в серию: «Давайте сделаем хотя бы с десяток таких машин, и я ими весь Афганистан Вам выжгу!»
Итак, основное предназначение БМР — разведка, преодоление и разминирование минных полей.
Создаваемые ею проходы при разминировании в ширину приблизительно равны межгусеничному или межколёсному расстоянию танков, БМП и БТР.

Его технические возможности позволяют тралить мины, установленные в снегу или грунте, обезвреживать мины, лежащие на поверхности, а также снабженные радиовзрывателями.



«Вепрь» обладает повышенной стойкостью к близким подрывам.
Основное отличие шасси БМР от базовой машины — усиленная противоминная защита.
На корпусе шасси размещена рубка экипажа, в которой располагается башенка командира, люки, смотровые приборы, а также установка с зенитным пулемётом. Рубка сварена из броневых катаных листов.
Днище и борта корпуса по всей площади и периметру обитаемого отделения изготовлены многослойными, с применением дополнительных броневых плит на специальных распорках. Пространство между бронеплитами заполнено наполнителем, обладающим противокумулятивным и противорадиационным свойствами. Торсионы ходовой части защищены дополнительными ограждениями коробчатой формы, что в целом повысило жёсткость днища машины.
Рубка и передняя часть корпуса дополнительно прикрыты комплексом динамической защиты «Контакт-V», предназначенным для защиты БМР от противотанкового оружия и для противоминной защиты днища. При этом оно лишилось ячеистой структуры и стало равнопрочным.



Конструктивные решения по защите экипажа от подрыва мин и взрывных устройств, а также технические решения по противоминной защите, обеспечивают безопасность экипажа при подрыве под днищем машины противотанковой мины с эквивалентом до 7,5 кг ТНТ.

При осуществлении разминирования БМР-3М может использовать специальное тралящее оборудование. В качестве трала используется колейный минный трал КМТ-7 или КМТ-8.
КМТ-7 состоит из цепного устройства, устанавливаемого спереди машины и двух рам с катковыми секциями, на которых имеются резаки с внешней стороны рам.





Сюда же входит электромагнитная танковая приставка для траления мин с неконтактными взрывателями, многодиапазонный передатчик радиопомех РП-377 ИВ, который предотвращает срабатывание мин с радиовзрывателями, и устройство для траления противоднищевых мин.

В качестве основного вооружения используется 12,7-мм зенитный танковый пулемёт НСВТ.
Пулемёт предназначен для борьбы с групповыми и одиночными целями, живой силой, противотанковыми и транспортными средствами противника на дальностях до 1500—2000 метров, а также с низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях до 1500 метров
Так же на машине для маскировки установлены 8 гранатомётов системы постановки дымовой завесы 902В «Туча», для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами.





В распоряжении командира имеется прицельно-наблюдательный комплекс с комбинированным командирским прибором наблюдения со стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости.

Позади рубки находится грузовая платформа, установленная для транспортировки секции трала грузоподъемностью до 5 тонн
и стреловой краном с ручным приводом для их монтажа и демонтажа.



Экипаж состоит из 2 человек: механика-водителя и командира.
В боевом отделении кроме членов экипажа могут размещаться еще три сапера, задача которых — полная зачистка местности и сооружений.
Основные узлы и агрегаты аналогичны тем, что устанавливаются на танк Т-90.
Кроме этого, машина имеет систему, позволяющую преодолевать водные преграды по дну. В ее состав входят труба для подачи воздуха, аварийные изолирующие противогазы и навигационная аппаратура для подводного вождения.
Для обеспечения хороших условий обитаемости машина БМР-3М имеет фильтровентиляционную установку для работы на заражённой местности, а также кондиционер, который даёт возможность нормальной работы экипажа при температуре окружающего воздуха до +65° С. Дополнительно в боевом отделении имеются туалет и подогреватель пищи.
В совокупности всё оборудование БМР-3М способно обеспечить до трёх суток автономного пребывания экипажа в машине.





Тактико технические характеристики БМР-3М

Боевая масса, т 48
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 3
Длина корпуса, мм - 6920
Ширина корпуса, мм - 3780
Высота, мм - 2930
Тип брони - стальная
Днище, мм - эквивалент 300
Тип двигателя - В-92С2
Мощность двигателя, л. с. 1000
Скорость по шоссе, км/ч 50
Тип подвески - индивидуальная торсионная
Преодолеваемый брод, м 8 с ОПВТ
Противоминная защита - многослойные конструкции, выполненные из специальной стали по всему корпусу
Динамическая защита - передняя часть корпуса и рубка
Пулемёт - 12,7-мм зенитный танковый НСВТ.
Гранатомёт - 8 x дымовой завесы 902В "Туча", для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами + РПГ-7Д с боекомплектом 6 выстрелов;
ПЗРК - 9К38 "Игла" с боекомплектом 2 выстрела;
Автомат - АКС-74 с боекомплектом 150 патронов;
Гранаты - 10 x Ф-1.
Радиостанция - Р-123М + ТПУ
Рентгенометр-радиометр и химический анализатор - ГО-27
ПНВ - 2 x 1ПН63М без внешней подсветки
Силовая установка - идентична ОБТ Т-90
Ходовая часть - идентична ОБТ Т-90
Трал - колейный минный КМТ-7 или КМТ-8
Фильтровентиляционная установка - ДА
Кондиционер - ДА
Биотуалет - ДА
Подогреватель пищи - ДА
Автономность - 3 суток


На базе БМР-3М, кстати, создан роботизированный комплекс разминирования «Проход-1».
Машина оборудована новым тралом ТМТ-С, обеспечивающим проделывание сплошного, а не колейного, как ранее, прохода шириной 4,5 м. Трал оснащен устройством для уничтожения противобортовых мин и аппаратурой для глушения радиоуправляемых фугасов.
Роботизированный комплекс разминирования «Проход-1» управляется либо дистанционно с мобильного командного пункта, либо по заранее введенной программе и следует по заданному маршруту. В этих случаях все три члена экипажа и десант покидают БМР-3МА и находятся на мобильном командном пункте.
Каналы передачи команд управления надежно защищены от помех и воздействия средств радиоэлектронной борьбы. Как сообщалось ранее, роботизированный комплекс разминирования «Проход-1» успешно прошел государственные испытания.

Видео:



[По материалам:]
https://ru.wikipedia.org/wiki/БМР-3М
http://www.arms-expo.ru/armament/samples/1422/67369/
http://engineering-machine.ru/spz/brm/24-bmr-3m-vepr-bronirovannaya-mashina-razminirovaniya.html
https://vpk.name/library/f/bmr-3m.html
http://lemur59.ru/node/8810
http://bastion-karpenko.ru/bmr-3m/




Подписаться на обновления


Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

  • Посмотрел на танки в парке

    Приехал в Ковров и увидел, что здесь обновляют старые локации. Был парк Экскаваторостроителей, а стал парк Патриот. 1. Всё лето популярное место…

  • На тактических занятиях ОМОНа

    В самом начале весны мне удалось побывать на тактических занятиях владимирского ОМОНа. Чего только не увидел: тяжелое вооружение и растворившихся в…

  • Российский танки и войска вермахта

    Смешались в кучу танки, люди и залпы башенных орудий... На Владимирщине с оружейными салонами, выставками военной техники и тем более историческими…

  • Шутер от российского СОБРа

    Осенний лес под Владимиром тревожно шелестел последней листвой. В прохладном воздухе заброшенной военной базы витала смерть. Оставшийся в живых боец…

  • В гостях у СОБРа

    Сегодня всё прогрессивное человечество празднует 100-летие со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Трудно переоценить его самое известное…

  • В подводной лодке

    Одна из лучших субмарин Северного Флота. Подводная лодка, широко известная в узком кругу своим дальним походом продолжительностью больше года и…

  • Парад Победы в Коврове

    Как проводят Парад Победы в Городе воинской славы? Какую технику готов показать жителям город оружейников Ковров? Почему на празднике столько…

  • "Сирийский перелом" во Владимире

    Похоже, что российское общество всё же разделилось в своем отношении к усилению милитаризма. Это хорошо заметно даже по отношению к такой…

  • Дайте мужикам пострелять

    Продолжаем готовиться к 23 февраля. Ловите хорошую идею подарка. Кстати, вариант хорошо зайдет и на День всех влюбленных. 1. Было время, был я…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments