Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Category:

Что можно узнать из номера банковской карты

У держателей пластиковых карт всегда множество вопросов по её безопасности.
И один из главных - номер, состоящий из 16 цифр (в большинстве случаев).
Зачем он нужен? Какие сведения он в себе хранит? Можно ли эти сведения использовать в своих интересах?

Tinkov-7-0.jpg



Количество цифр в номере карты
Чаще всего номер карты включает в себя 16 цифр, которые нанесены в виде нескольких групп по четыре цифры.
Карты с количеством цифр 13, 18 и 19 встречаются на практике достаточно редко, поэтому не будем о них.

Итак, что в себе скрывает номер банковской карты?
1
Принадлежность кредитной карты к определенной системе платежей характеризуется первой цифрой.

American Express – первая цифра 3, (3ХХХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ).
VISA – цифра 4, (4ХХХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ).
MasterCard – цифра 5, (5ХХХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ).

2-6
Оставшиеся три цифры (вторая, третья и четвертая) – это сформированный номер банковской организации, которая предоставила банковскую карту.
Дополнительно идентифицируют банковское учреждение пятая и шестая цифры. Именно поэтому первоначальные шесть знаков на банковской карте носят название открытого банковского идентификатора (БИН, BIN).

(ХХХХ ХХ)ХХ ХХХХ ХХХХ.

Вот небольшой список БИНов наиболее крупных банков России:
Сбербанк: 427683 (Visa Electron), 63900, 67758 (Maestro Momentum), 427901 (Gold), 54693 (MS), 427644, 427601, 427901, 427631 (Visa classic)
ВТБ24: 427229 (visa el.), 46223 (Visa Plat.), 527883 (MC моменталка), 447520 (Visa)
Альфа-Банк: 521178 (MC unemb.), 548673, 548601 (MC Standard), 45841 (Visa Gold), 415428 (Visa cl.), 676371, 477964
Русский стандарт: 513691 (momentum), 51009 (MC Gold), 510047 (MC)
Тинькофф банк: 521324 (Platinum, деб.), 437773 (Visa)
Промсвязьбанк: 447817 (Visa Gold), 447818 (Visa Plat.), 476208 (Visa Cl.), 476206 (Visa El.), 554759 (MC ?), 520373 (MC Plat)
Яндекс-Деньги: 518901

7-8
Следующие две цифры номера (седьмая и восьмая) уточняют программу банковской организации, в пределах которой выпущена карта.

9-15
Непосредственно номер кредитной карты определяют цифры с девятой по пятнадцатую. Цифровая последовательность не сквозная. Основанием для формирования номера является специальный алгоритм.
Вероятность совпадения всех семи цифр номера на двух банковских картах ничтожна мала, т. к. количество возможных вариаций числа из семи цифр намного превышает численность жителей планеты.

16
Последняя, 16 цифра – это проверочное число.
По определённому алгоритму происходит проверка соответствия номера карты и проверочного числа, что позволяет определить «правильность» номера карты.

*Алгоритм Лу́на (англ. Luhn algorithm) — алгоритм вычисления контрольной цифры номера пластиковой карт в соответствии со стандартом ISO/IEC 7812. Не является криптографическим средством, а предназначен в первую очередь для выявления ошибок, вызванных непреднамеренным искажением данных (например, при ручном вводе номера карты, при приёме данных о номере социального страхования по телефону). Позволяет лишь с некоторой степенью достоверности судить об отсутствии ошибок в блоке цифр, но не даёт возможности нахождения и исправления обнаруженной неточности.
Алгоритм разработан сотрудником фирмы IBM Гансом Питером Луном, описан в США в 1954 году, патент получен в 1960 году.

kak-vosstanovit-pin-kod-karty-sberbanka1-e1472840258377.jpg

Теперь о безопасности карты и ее номера.
Хранение в секрете значения ПИН-кода карты  далеко не всегда является гарантом ее безопасности.
Несомненно, ПИН-код не стоит никому афишировать.
Однако, для осуществления оплаты через Интернет хватит знания периода окончания действия банковской карты, ее номера и кода безопасности, (уникального числа CVV), состоящего из трех цифр, которое нанесено с обратной стороны кредитной карты на месте, где должен находиться образец подписи.
Кстати, код безопасности в банковских картах American Express, состоящий из 4 цифр, размещается над основным номером карты на ее лицевой стороне.

Разумеется, банки не стоят на месте, развиваются и придумывают защиту для оплаты товаров и услуг через интернет.
Ужк даввно придумана и применяется технология 3Ds, когда для требуется подтвердить операцию вводом кода из смс, пришедшего на мобильный телефон, указанный в банке при выдаче карты.
Новшеством является установка лимитов на траты по карте: для интернета, для заграницы, для обналички через банкоматов. Лимиты можно оперативно менять через интернет-банк, наглухо закрывая возможность мошенничества.

usluga-3DS-sms-VTB-24-chto-eto1-e1504128255198.png

Что забавно, так это то, что 3Ds, то есть привязка действий к смс - распространена только Европе. Нам это кажется чем-то совершенно обыденным - подтверждать смской каждое действие.
А вот для жителей США точно такая же обыденность не иметь никаких подобных привязок.
Американцу, чтобы оплатить какой-либо товар в интернете нужно лишь ввести данные карты + cvv номер, всё. Никаких смс, никаких дополнительных подтверждений. Максимум, могут позвонить из банка, чтобы удостовериться, что оплачиваете именно вы. Именно поэтому кардинг в США так распространен.

Но пускай, у нас и есть такая защита, как смс, во избежание всяких проблем, даже при получении денег в банкомате, лучше сохранять в секрете информацию, которая нанесена на вашу карту.
Берегите ваши денежки!




Подписаться на обновления

Tags: деньги, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как делают гусевской хрусталь

    Богата достопримечательностями владимирская земля. И это не только исторические и природные объекты, но и известные на всю страну бренды. Вот,…

  • Турбаза "Сосенки". Назад в СССР

    Недалеко от Владимира, река Клязьма. Приехал посмотреть на базу отдыха "Сосенки", в советское время принимавшую сотни владимирцев для…

  • У реактора. Ленинградская АЭС

    Сейчас в мире работает 449 АЭС, ещё 60 строится. А я за один день побывал сразу на двух. Формально, Ленинградская АЭС одна, но это единственная…

  • Кедровая роща и старинные сёла Суздаля

    На просторах Ополья, между Владимиром и Суздалем, встречается множество необычных мест. Одно из таких - бывшая усадьба Вяземских, где сохранилась…

  • Суходол (почти по Бунину)

    Как-то Бунин писал в своём "Суходоле": "...город поразил её только скукой, сушью, духотой да ещё чем-то смутно-страшным, тоскливым,…

  • Заброшенная воинская часть в центре города

    Владимир, недалеко от центра города. Здесь зарастает травой и деревьями огромная территория заброшенной воинской части. Располагавшийся на этом месте…

  • Забытые суда на Клязьме

    Судоходство по Клязьме рядом с Владимиром уже давно сузилось до байдарочных походов. Любое судно, катер и даже гидроцикл на реке воспринимается в…

  • И в России есть свой гигантский истукан

    Естественно, все знают о гигантских статуях на острове Пасхи. Но далеко не всем известно, что и в центральной России есть свой каменный великан,…

  • На просторах Боголюбовского луга

    В выходной не упускаем возможности подышать свежим воздухом и погреться на солнце, ибо детям надо. Естественно, согласно озвученных повелений, от…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments