Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Вредны ли электронные сигареты?

Мне повезло. Я бросил курить лет десять назад.
Зато среди некоторых моих друзей и родных, курение является неотъемлемой частью их трудового дня.
При этом сейчас в продаже довольно много альтернатив привычных всем сигаретам - например электронные сигареты и системы нагревания табака, которые появились на рынке примерно полтора года назад.
Так есть ли разница между ними по воздействию на организм?

курение1.jpg


Еще раз напомню всем курильщикам, а то вдруг картинки на пачках пропускаете:
курение вызывает серьезные, в т.ч. смертельные, заболевания!
В сигаретном дыме содержится адская смесь из 6000 соединений, которые отравляют ваш организм.

Вместе с тем, очевидно, что большинству очень тяжело полностью расстаться с этой привычкой.
Всё-таки слаб человек...
Я и сам могу рассказывать истории о том, как мучался, грыз карандаши или иногда втихаря срывался на фоне стресса или в курящей компании .
При этом все понимают, что это вредно, поэтому в последнее время большое внимание уделяется альтернативным табачным продуктам. Хотя немногие знают, менее вредны ли они или наоборот...

Все мы люди взрослые, каждый сам принимает решение - курить, не курить, или пробовать что-то ещё, а вот я нет-нет, да подкину своим родным курильщикам очередную статейку про вред курения или возможые варианты его снижения.
И вот на днях попался полезный материал, где ученые из США сообщают о результатах многочисленных исследований сравнения сигаретного дыма и пара, вырабатываемого при использовании системы нагревания табака, и и их влияния на организм.

курение.jpg

Сама статья на английском, поэтому вот вам основные выводы :

- в отличие от обычной сигареты, табак в системах нагрева табака (электронных сигаретах) не сгорает, а значит количество вредных веществ при вдыхании снижается.
- выделяемый подобными системами пар на 90-95% содержит меньше вредных веществ, чем дым от обычных сигарет.
- биологическое воздействие на клетки легочного эпителия человека по сравнению с обычными сигаретами от электронных значительно меньше.
- Чтобы уровнять соотношения по дозам веществ и их концентрацию, в системе нагревания табака пришлось значительно увеличить число затяжек, но даже тогда их биологическое влияние менее губительно и потенциально снижает число составляющих, повреждающих ткани сердечно-сосудистой системы.

Выводы таковы, что у людей, перешедших на системы нагревания табака в организме началось снижение вредных веществ, причем жизненнные показатели были схожи с теми, кто вообще отказался от курения. Вдобавок за месяц люди могут добровольно и безболезненно перейти на систему нагревания табака, без желания вернуться к традиционному способу курения, что дает основания полагать, что это лучший способ забросить обычные сигареты.

Ни в кое случае не хочу склонить людей к использованию систем нагревания табака.
Однако, если заядлый курильщик бросить не в состоянии, то уж лучше воспользоваться этой доступной альтернативой, тем более она далеко не так вредит ему и окружающим, как обычные сигареты.

Берегите своё здоровье!




Подписаться на обновления

Tags: в сети, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В центре Касимова

    Торжество истории и разруха в центре Касимова. При всём своём богатстве архитектуры, интересной холмистой местности и сочетании русско-татарского…

  • Классика на Youtube

    Тот редкий случай, когда взрослый, успешный человек решил завести полезный youtube канал. И это не путешествия и еда, а старая, добрая литература.…

  • "Перемен требуют наши сердца!"

    Наконец-то побывал у стены Цоя во Владимире. Пожалуй, это самое крутое свежее граффити в городе, и даже больше - целая художественная группа с…

  • Старая пристань. Необычный ракурс

    Многие любовались этим древним "дебаркадером № 03" на Волге у Московской заставы в Костроме. Чуть меньше народу могло лицезреть его в…

  • А вы говорите, провинция плохо живёт!

    Самый центр Костромской области, небольшой районный центр, скрывающийся в окружении густых хвойных лесов и утопающий в жёлтой листве. Аккуратные…

  • Плёс. Над Петропавловской горой

    Одно из самых необычных мест в Плёсе - Петропавловская гора (гора Левитана). Это один из семи холмов, на которых расположился город, и, возможно,…

  • Гусь-Хрустальный. Необычный Георгиевский собор

    Когда хозяина Гусевской хрустальной фабрики Нечаева-Мальцова спросили, почему он не жалеет огромных средств для возведения и украшения Георгиевского…

  • Городище Стародуб

    Говорят, древний Стародуб был основан Юрием Долгоруким в один год с Костромой. Столица самостоятельного княжества более 850 лет назад, это была…

  • Нашел заброшенный порт

    Чем дальше от центра, тем чаще встречаются следы древней высокоразвитой цивилизации. Вот и здесь, под Костромой, где маленькая Покша впадает в…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →