Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Вредны ли электронные сигареты?

Мне повезло. Я бросил курить лет десять назад.
Зато среди некоторых моих друзей и родных, курение является неотъемлемой частью их трудового дня.
При этом сейчас в продаже довольно много альтернатив привычных всем сигаретам - например электронные сигареты и системы нагревания табака, которые появились на рынке примерно полтора года назад.
Так есть ли разница между ними по воздействию на организм?

курение1.jpg


Еще раз напомню всем курильщикам, а то вдруг картинки на пачках пропускаете:
курение вызывает серьезные, в т.ч. смертельные, заболевания!
В сигаретном дыме содержится адская смесь из 6000 соединений, которые отравляют ваш организм.

Вместе с тем, очевидно, что большинству очень тяжело полностью расстаться с этой привычкой.
Всё-таки слаб человек...
Я и сам могу рассказывать истории о том, как мучался, грыз карандаши или иногда втихаря срывался на фоне стресса или в курящей компании .
При этом все понимают, что это вредно, поэтому в последнее время большое внимание уделяется альтернативным табачным продуктам. Хотя немногие знают, менее вредны ли они или наоборот...

Все мы люди взрослые, каждый сам принимает решение - курить, не курить, или пробовать что-то ещё, а вот я нет-нет, да подкину своим родным курильщикам очередную статейку про вред курения или возможые варианты его снижения.
И вот на днях попался полезный материал, где ученые из США сообщают о результатах многочисленных исследований сравнения сигаретного дыма и пара, вырабатываемого при использовании системы нагревания табака, и и их влияния на организм.

курение.jpg

Сама статья на английском, поэтому вот вам основные выводы :

- в отличие от обычной сигареты, табак в системах нагрева табака (электронных сигаретах) не сгорает, а значит количество вредных веществ при вдыхании снижается.
- выделяемый подобными системами пар на 90-95% содержит меньше вредных веществ, чем дым от обычных сигарет.
- биологическое воздействие на клетки легочного эпителия человека по сравнению с обычными сигаретами от электронных значительно меньше.
- Чтобы уровнять соотношения по дозам веществ и их концентрацию, в системе нагревания табака пришлось значительно увеличить число затяжек, но даже тогда их биологическое влияние менее губительно и потенциально снижает число составляющих, повреждающих ткани сердечно-сосудистой системы.

Выводы таковы, что у людей, перешедших на системы нагревания табака в организме началось снижение вредных веществ, причем жизненнные показатели были схожи с теми, кто вообще отказался от курения. Вдобавок за месяц люди могут добровольно и безболезненно перейти на систему нагревания табака, без желания вернуться к традиционному способу курения, что дает основания полагать, что это лучший способ забросить обычные сигареты.

Ни в кое случае не хочу склонить людей к использованию систем нагревания табака.
Однако, если заядлый курильщик бросить не в состоянии, то уж лучше воспользоваться этой доступной альтернативой, тем более она далеко не так вредит ему и окружающим, как обычные сигареты.

Берегите своё здоровье!




Подписаться на обновления

Tags: в сети, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как делают гусевской хрусталь

    Богата достопримечательностями владимирская земля. И это не только исторические и природные объекты, но и известные на всю страну бренды. Вот,…

  • Турбаза "Сосенки". Назад в СССР

    Недалеко от Владимира, река Клязьма. Приехал посмотреть на базу отдыха "Сосенки", в советское время принимавшую сотни владимирцев для…

  • У реактора. Ленинградская АЭС

    Сейчас в мире работает 449 АЭС, ещё 60 строится. А я за один день побывал сразу на двух. Формально, Ленинградская АЭС одна, но это единственная…

  • Кедровая роща и старинные сёла Суздаля

    На просторах Ополья, между Владимиром и Суздалем, встречается множество необычных мест. Одно из таких - бывшая усадьба Вяземских, где сохранилась…

  • Суходол (почти по Бунину)

    Как-то Бунин писал в своём "Суходоле": "...город поразил её только скукой, сушью, духотой да ещё чем-то смутно-страшным, тоскливым,…

  • Заброшенная воинская часть в центре города

    Владимир, недалеко от центра города. Здесь зарастает травой и деревьями огромная территория заброшенной воинской части. Располагавшийся на этом месте…

  • Забытые суда на Клязьме

    Судоходство по Клязьме рядом с Владимиром уже давно сузилось до байдарочных походов. Любое судно, катер и даже гидроцикл на реке воспринимается в…

  • И в России есть свой гигантский истукан

    Естественно, все знают о гигантских статуях на острове Пасхи. Но далеко не всем известно, что и в центральной России есть свой каменный великан,…

  • На просторах Боголюбовского луга

    В выходной не упускаем возможности подышать свежим воздухом и погреться на солнце, ибо детям надо. Естественно, согласно озвученных повелений, от…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →