Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Как делают минеральную воду

Все мы пьём минералку или хорошую питьевую воду.
Ещё Сент-Экзюпери говорил: "Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь".
А вот как и где эту воду делают?




1. Я в красавце Пятигорске.
Мчу к горному массиву Бештау.
К сожалению, пока посещение самой высокой горы на Кавказских Минеральных водах не планируется, а вот производственный комплекс у её подножия мне очень нужен.


2. Знакомьтесь - одно из ведущих предприятий России по производству минеральной воды  - "Объединенная водная компания".
Здесь производят не только минералку, но и питьевую воду, а также прохладительные и сокосодержащиме напитки.
К слову, компания отмечает свой 10-летний юбилей.
Итак, территория режимная, попасть внутрь с улицы нереально. Да и снимать особо нельзя, так что сразу внутрь.


3. Весь процесс автоматизирован, а вода поступает напрямую из нескольких скважин расположенных неподалеку с глубины более 1900 метров.
Весь цикл розлива воды изолирован от внешней среды, так что льющейся водицы не увидите.


4. Помимо минеральной воды, предприятие разливает и талую воду.
Это вода структурированная, с уникальными свойствами прямо со склонов Бештау.
Поступая сюда, она также проходит многоступенчатую систему очистки, а вот дальше не просто наливается в бутылки, а замораживается.
Этот лёд перетирается в мелкую чешую, после чего поступает в льдоплавители и уже остывшей водой идёт в тару.
Весь этот процесс нужен для того, чтобы полностью сохранить свойства талой воды и очистить её от всевозможных примесей.


5. На производстве действует многоступенчатая система контроля качества.
Много разных фильтров, водоподготовки, в чем я совсем не силен..
Забор и анализ проб воды на производственной линии осуществляется каждые 2 часа, а собственная лаборатория позволяет осуществлять химический анализ воды в течение 5 минут.


6. А вот и сам цех розлива.
Людей немного. Вообще, на всем "заводе" работает около 130 человек.


7. Слева - конвейер для розлива в стеклянную тару.


8. Нескончаемый поток зелёного звонкого стекла, который поступает в аппарат для ополаскивания и розлива.


9. Здесь же происходит закатывание пробки специальной машинкой и наклейка этикетки.
Сегодня льют "Ессентуки № 4". Эта вода поступает на предприятие по специальному водопроводу из соответствующей скважины и по химическому составу, а также терапевтическому действию не отличается от эталона.


10. № 4, кстати, отлично помогает при гастрите и, простите, запоре у детей - достаточно пить по стакану утром и вечером.


11. Помимо «Ессентуки № 4», здесь выпускают еще несколько разновидностей минеральных вод, в частности известные мне «Ессентуки № 17» и «Славяновская».


12. На конвейере бутылки собираются в группы и упаковываются в коробки.


13. Которые уже летят к измученным жаждой людям.
Кстати, компания входит в тройку лидеров по экспорту минеральной воды за пределы России.
Поставки идут в 42 страны мира! Это я к тому, что качество общепризнанно.


14. Напротив - линия розлива в пластиковую тару.
В принципе, всё аналогично.
Отличие - в бутылке, которую предварительно надувают в специальной машине вот из таких пластиковых колбочек.


15. Надули, теперь ополаскивают.
Всё движется очень быстро, и слегка шумно.


16. На линии питьевая вода "Тау-Су".
Во Владимире такой не встречал.


17. Под пристальным контролем работников, бутылочки собираются в ровные стайки и снова бегут к нам, покупателям.


18. Красота!
Каждую секунду предприятие выпускает в свет 1 бутылку минеральной воды.


19. Цех розлива, в отличии от комплекса водоподготовки, довольно небольшой.
И да, спецодежда. Посетители могут перемещаться здесь только в халатиках и чепчиках.


20. А это уже купажное отделение.
Здесь готовят лимонады.


21. Лимонад, зараза, вкусный.
Но в нём много сахара. Очень много.
Так что пейте немного и хороший лимонад.


22. Вот типа такого.
Вкус действительно того самого лимонада, что был в детстве.


23. А вот и талая водичка.
Негазированная, без вкуса. Чистый приятный глоток.
При этом почти все заметили, что когда её пьёшь, хочется ещё.
Эту воду я видел у нас в "Ашане", стоит около 120 рублей. С завода уходит по 50.
К сожалению, в России тяжело выживать подобным предприятиям, выручает как раз экспорт.


24. Об этом и многом другом мы ещё долго распрашивали руководство "Объединенной водной компании".
А ещё я узнал ответы на пару каверзных вопросов:
-"мешать" воду с содой для производства псевдоминералки экономически невыгодно. Дешевле покупать воду прямо из скважины, которая идёт до розлива по специальному водопроводу.
-если следить за уровнем и минеральной воды в скважинах и не брать оттуда больше чем надо, химический состав воды меняться не будет, да и сама она там вряд ли когда-то закончится.


25. А напоследок в небольшом спортзале компании конечно же надегустировались.
Ну, будем здоровы, друзья!


Приятное производство отличной воды.
Ещё б у нас внутренний рынок побольше был. Глядишь, качественная вода и подешевле будет.
Спасибо за экскурсию!


Посещение данного производства состоялось в рамках #SberCamp2017

Сбер.png


Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: fotoblog@list.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





Подписаться на обновления

Tags: #sbercamp2017, Кисловодск, Пятигорск, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В центре Касимова

    Торжество истории и разруха в центре Касимова. При всём своём богатстве архитектуры, интересной холмистой местности и сочетании русско-татарского…

  • Классика на Youtube

    Тот редкий случай, когда взрослый, успешный человек решил завести полезный youtube канал. И это не путешествия и еда, а старая, добрая литература.…

  • "Перемен требуют наши сердца!"

    Наконец-то побывал у стены Цоя во Владимире. Пожалуй, это самое крутое свежее граффити в городе, и даже больше - целая художественная группа с…

  • Старая пристань. Необычный ракурс

    Многие любовались этим древним "дебаркадером № 03" на Волге у Московской заставы в Костроме. Чуть меньше народу могло лицезреть его в…

  • А вы говорите, провинция плохо живёт!

    Самый центр Костромской области, небольшой районный центр, скрывающийся в окружении густых хвойных лесов и утопающий в жёлтой листве. Аккуратные…

  • Плёс. Над Петропавловской горой

    Одно из самых необычных мест в Плёсе - Петропавловская гора (гора Левитана). Это один из семи холмов, на которых расположился город, и, возможно,…

  • Гусь-Хрустальный. Необычный Георгиевский собор

    Когда хозяина Гусевской хрустальной фабрики Нечаева-Мальцова спросили, почему он не жалеет огромных средств для возведения и украшения Георгиевского…

  • Городище Стародуб

    Говорят, древний Стародуб был основан Юрием Долгоруким в один год с Костромой. Столица самостоятельного княжества более 850 лет назад, это была…

  • Нашел заброшенный порт

    Чем дальше от центра, тем чаще встречаются следы древней высокоразвитой цивилизации. Вот и здесь, под Костромой, где маленькая Покша впадает в…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →