Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Февраль в Германии. Часть 3 или 3 страны за день.

С добрым утром!
Ах, какие были булочки! День предстоял напряженный, энергией надо было запастись по-полной, поэтому завтракали неспеша.IMG_1082

Классно - сидишь в кафе при гостинице, ждешь когда сварится твоя порция пива. Можно посмотреть как, и самому открыть кранчик...
IMG_1088

Вечером тележку не заметили...
IMG_1091

Грузимся
IMG_1093

и трогаемся. Немцы спят.
IMG_1094

Февраль. На Родине лежит снег, метели. А здесь травка зеленеет...
IMG_1096

По-пути решили сдать, накопившуюся в пути, тару. Автомат никак не хотел принимать бутылки из-под кёльша...
DSC07067

А вот мы уже въехали в Трир.
IMG_1101

Нас встречают самые большие и наиболее хорошо сохранившиеся античные ворота во всём мире - Порта Нигра ("черные ворота"). Они построены в 180 году и во времена Римской империи выполняли функцию городских ворот. Ворота построены без цемента - песчаные блоки соединялись железными скобами и жидким оловом. В средние века ворота не тронули, т.к. здесь жил замурованный по своему желанию Симеон Трирский, греческий отшельник, монах египетского монастыря Святой Екатерины. Затем ворота частично перестроили в церковь имени этого отшельника, а впоследствии по приказу Наполеона все церковные пристройки были убраны и ворота вернулись к своему прежнему облику.
Сегодня это 30-метровое сооружение входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является символом города.
IMG_1098

Рыночная площадь – центр и сердце Трира, отсюда радиально расходятся главные улицы города. «Трир возник на 1300 лет раньше Рима» - гласит старинная надпись на центральной рыночной площади в Трире.
Первые следы человеческого обитания в Трирской долине датируются 3-м тысячелетием до н.э. и именно Трир впервые был назван городом на территории нынешней Германии.
IMG_1103

В 958 году, в ознаменование особых привелегий (не зря же самый древний город Германии!), данных на развитие торговли, архиепископом Генри был воздвигнут этот знаменитый каменный крест - символ торгового мира и церковной власти над городом.
Стоит - хоть бы что!
IMG_1106

Историки считают, что Трир был основан в 16 году до нашей эры римским императором Августом в день своего рождения.
В 1986 году он был внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.
Город небольшой - чуть более 100 тысяч человек, поэтому все что можно посмотреть, находится относительно недалеко.
IMG_1104

Подходим к Трирскому собору Святого Петра.
Здесь находится кафедра архиепископа трирского и, видимо, ему была посвящена эта инсталляция.. Наверное досье на прихожан собирал...
Оскорблений чуств верующих, как видите, нет.
IMG_1113

Сам же собор является старейшим в Германии по времени основания.
IMG_1110

Здание начало возводиться ещё в 320 году, в эпоху правления императора Константина. Собор уничтожался норманами, разрушался союзными бомбардировками при захвате города, но вновь отстраивался жителями.
IMG_1116

Трирский собор является хранилищем христианских святынь.
В алтаре хранится Хитон Господень, в крипте находится мощевик с главой Святой Елены, а в ризнице находятся часть цепи, которой был скован Апостол Петр, сандалия и гвоздь Cвятого Андрея Первозванного, а также частицы мощей некоторых Святых.
Также в соборе захоронены некоторые епископы Трира.
IMG_1115

Основание колонны во внутреннем дворике. Вход туда закрыт и закрашен.
Удалось заглянуть - все в символах! Эх, сюда бы Дэна Брауна!
IMG_1124

Тоже интересно - граффити на стенах собора.
IMG_1123

Масла от святых мощей за толстенной решеткой.
IMG_1120

Свечи местного воскового заводика...
IMG_1119

А напротив находится Либфрауэнкирхе - Церковь Пресвятой девы Марии.
Это одна из древнейших готических церквей в мире.
IMG_1129

Строительство церкви было начато в 13 веке. Ее крышу, помимо союзников разрушал ураган и она несколько раз изменялась.
Либфрауэнкирхе использовалась и в качестве надгробной церкви, что привело к тому, что за несколько столетий церковь оказалась переполненна надгробиями. В ходе французской революции большинство захоронений было вынесено.
IMG_1136

В ней тоже находится целая россыпь уникальных реликвий и скульптур, представляющих собой выдающееся культурное наследие всей Германии.IMG_1135

Как и собор, церковь Либфрауэнкирхе внесена во Всемирный Список наследия ЮНЕСКО.
IMG_1134

Резьба по камню поражает..
IMG_1132

Рядышком расположилась Базилика Константина.
Она построена в 310 г. н.э. как тронный зал для торжественных приемов римского императора Константина Великого, провозгласившего христианство господствующей религией. Трир был одной из основных его резиденций до переноса столицы в Константинополь.
Толщина стен ее достигает 2,7 метра. В свое время она была богато украшена мозаиками, фресками и мрамором, а вся площадь -около 1700 кв. метров - отапливалась!
IMG_1139

В наполеоновские времена зал служил армейскими бараками.
Сегодня, за исключением деревянного потолка, в базилике не сохранилось никаких украшений.
Но эти прекрасные плоские римские  крипичики....IMG_1141

В 17-м веке одна стена базилики была разрушена, и к ней был пристроен дворец Курфюрстов.
Странное ощущение - только что был почти в Риме, а тут бац - и в Версале!
Псевдоантичные статуи, изысканная внешняя отделка...
IMG_1145

Сейчас здесь заседает окружное правительство. Из окон чиновников открывается прекрасный вид на живописный зеленый луг с фонтанами...
IMG_1144

Трир является древнейшим городом Германии, вследствие чего его по старой традиции называют «Северным Римом».
Уже в начале 2 века город превратился в масштабный торговый центр, имевший большое значение в данной части Римской империи. В конце пятого столетия Трир был завоёван франками, что положило началу конца великой римской эпохи...
IMG_1146

Чуть восточнее центра города расположены руины римских императорских терм - античных бань, датированных 3 веком.
Термы были общественные и бесплатные. Заботились римляне о своей гигиене!
А посему - мойте руки перед... и зад!
IMG_1150

Это сами развалины терм.
Их длина составляла почти 250 метров. До наших дней дошел лишь небольшой фрагмент восточной части, но и он поражает своими размерами.
Трирские термы были самыми большими в Римской империи.
IMG_1149

Ощущение, что ты в Риме, не покидает...
IMG_1148

Но стоит повернуть за угол, и ты снова в Германии...
IMG_1161

У этого фонтана мы спросили девушку как пройти к дому Маркса и она сказала: "Идите направо", а сама, так, ручкой налево показывает...
И не блондинка вроде даже...
IMG_1160

И вот он  -  1-го апреля 1818 г. юрист Генрих Маркс арендовал этот дом для своей семьи, и через месяц здесь, в комнате № 11 на первом этаже родился человек, которому суждено было изменить мирное течении истории.
Ежегодно в музее бывает более 30 тысяч посетителей. Каждый третий - из КНР. Для китайских туристов дом, в котором стояла колыбель будущего отца мирового коммунизма, является одним из главных пунктов программы пребывания в Германии.
DSC07068

Трир сильно пострадал во время Первой и особенно Второй Мировой войны. 40% старого города было разрушено и казалось, потеряно навсегда. Но постепенно город был восстановлен из руин и древние архитектурные памятники бережно отреставрированы.
IMG_1153

И сейчас город можно увидеть во всей красе и его старая часть по-прежнему выглядит единым, объединяя памятники римского периода с шедеврами ренессанса, барокко и рококо.
IMG_1151

Едем дальше!
Бац! И мы в другом государстве! Люксембург! Едем в его одноименную столицу.
DSC07069

И вот мы тут. На радостях, что нам нашлось куда поставить машину на 7-этажный подземный паркинг, пляшем на театральной площади.
IMG_1162

Несмотря на то, что эта местность была населена намного раньше образования Римской Империи, рождение современного Люксембурга связано с именем графа Зигфрида из Арденн, который построил здесь замок и положил начало династии,   представители которой стали крупнейшими правителями Европы.
К концу средних веков за обладание городом Зигфрида боролись правители Бургундии, Испании, Франции, Австралии и Пруссии. Более 20 раз за 400 лет город захватывали, разрушали и отстраивали заново, и в итоге, этот город стал сильнейшей крепостью Европы после Гибралтара.
IMG_1165

Люксембург расположен в стратегически выгодном месте, и именно поэтому еще в незапамятные времена здесь возникали поселения, а в 963 г. здесь уже существовало укрепление. Государство держит себя с вызовом, именуясь Великим Герцогством между великими республиками Европы - Германией и Францией. То, что это Великое Герцогство площадью в 2,5 тысячи кв.км (две Москвы) не смели с лица земли в течение последних десяти веков непрерывных войн, как раз и объясняется умелой игрой местных князьков на амбициях великих держав, многократно перекраивавших политическую карту континента.
IMG_1163

Современная врезка
IMG_1166

Люксембургские дорожные работы. В кепочке.
DSC07077

Киберпанковский кентавр...
IMG_1164

Стоим на площади Гийома 2-го. Площадь названа в честь правящей герцогской династии. Перед нами - памятник Великому князю Вильгельму 2.
Официальное название Люксембурга – «Великое герцогство Люксембург».И Люксембург – единственное в мире герцогство.
Глава государства — Великий герцог единолично осуществляет исполнительную власть; определяет порядок организации правительства и его состав, утверждает и обнародует законы, назначает на гражданские и военные должности, командует вооружёнными силами, заключает международные договоры и т. д.
IMG_1173

Рядышком сооружён памятник-фонтан поэту и писателю Мишелю Родангу, автору "Романа о Лисе". Популярность романа  была такой в средние Века, что какой-то серьезный священник упрекал монахов за то, что чтению святых текстов они предпочитают приключения хитрого лиса, сценами из жизни которого они разрисовывают стены своих келий.
IMG_1176

Большой герцогский дворец, который первоначально строился как ратуша, и только в конце 19 века получил статус резиденции главы государства.
В годы нацистского режима во дворце проводились концерты, большая часть произведений искусства, украшавших интерьер, была разворована. Только после окончания Второй Мировой войны дворец вновь стал резиденцией герцога, сегодня здесь проходят конференции и официальные церемонии.
Данный дворец является рабочей резиденцией Великого Герцога, его жены и их окружения. Именно в этом дворце размещают всех высоких гостей, приезжающих в Люксембург с официальным визитом.

IMG_1171

И охраняет его 1 постовой! Это неудивительно, зная что вся армия Люксембурга 600 человек, из которых 40 — это военный оркестр.
IMG_1168

Рядом пристройка - это Парламент.
IMG_1167

Памятник всеми любимой здесь великой герцогине Люксембургской - Шарлотте.
Она является символом прекрасного управленца и патриота.
Благодаря установленной ей в Люксембурге офшорной зоне, здесь размещены более 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.
Здесь начисляется самый высокий минимальный оклад во всем мире - более 1600 евро и постоянно увеличивается.
Здесь
самый высокий ВВП на душу населения в мире -  в 3 раза больше среднеевропейского показателя.
При населении Люксембурга в полмиллиона человек, а самого города вообще меньше 100 тысяч, в скором времени в стране деньги станет некуда девать...
При этом, Люксембург является одним из самых дорогих городов Европы, сравнимых по уровню и качеству жизни разве что с населенными пунктами Швейцарии. Цена квадратного метра недвижимости здесь составляет около 5000 евро.
IMG_1177

А это машина без охраны и ограждения - явно какого-то министра. АА1001, однако...
IMG_1179

Это кафедральный собор Люксембургской Богоматери.
IMG_1181

Отполированные ручки дверей собора
IMG_1190

Собор в первую очередь знаменит своей криптой, в которой захоронены члены благородных семейств герцогства, и установлен надгробный памятник герцогу Жану Слепому. Здесь же покоится обожаемая всеми люксембуржцами герцогиня Шарлотта.
IMG_1184

Главнаея реликвия собора - статуя Марии Утешительницы, которую устанавливают на площади перед собором только по большим праздникам. В эти дни к собору съезжаются тысячи паломников, желающих поклониться чудодейственной статуе.
IMG_1186

Здесь католикам и не только можно помолиться за Ионна Павла 2-го.
IMG_1189

Пришли к площади Конституции.
Это монумент Победы, называемый еще Гёлле Фра - «Золотая дама» – на вершине 21-метрового гранитного обелиска стоит золотая девушка, держащая в руках лавровый венок.

IMG_1193

У подножия памятника – две печальные фигуры, символизирующие люксембуржцев, принимавших участие в Первой мировой войне. В 1940 году нацисты демонтировали памятник и захоронили его на территории стадиона «Josy Barthel».После окончания Второй мировой войны статуя была возвращена на своё место. Сегодня этот памятник - символ свободы люксембургского народа.
IMG_1192

А это официальный символ государства Люксембург - мост Адольфа.
Несмотря на его более чем вековой возраст его иногда называют «Новым мостом", т.к. в те времена уже был «старый мост» - небольшие мостки, возведенные еще в середине 18 столетия.
Он перекинут над глубокой долиной реки Петрюс между железнодорожным вокзалом и Рыночной площадью. Таким образом, он соединяет Верхнюю и Нижнюю часть города и служит продолжением Королевского бульвара.
IMG_1203

Мост носит имя Великого Герцога Люксембурга Адольфа.
В 1903 году состоялось его торжественное открытие. В те времена он был самым большим каменным арочным мостом в мире – его общая длина равна 153 метрам. Большая арка имеет пролет длиной около 85 метров. Она пересекает долины Петрюса на высоте 42 метра. Ширина моста, являющегося продолжением улицы, равна 16 метрам.
В экспозиции, посвященной этому мосту.

IMG_1202

Люксембург не зря называют «Зеленым сердцем Европы». В Люксембурге – как в государстве, так и в столице, – столько деревьев, кустарников, газонов, такое обилие лесов и парков, что, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, он сверкает изумрудными красками. Мы, к сожалению, зелени видели немного...
IMG_1201

Центр современного искусства. В 1995 году Люскембург был объявлен культурной столицей Европы, и тогда же находившееся здесь старое казино (обратите внимание на переставленные в новое слово буквы CASINO - INCAOS) перестроили: чтобы создать дополнительные стены для развешивания экспонатов, через все здание установили двенадцать громадных белых кубов без потолка.IMG_1205

Едем по мосту Адольфа. Стремновато!!!IMG_1208


Обедая, познакомились с бывшим шеф-поваром престижного московского ресторана. А здесь он - официант. Зарплата бооольше...
IMG_1213

Еще улочки Люксембурга
IMG_1210

Узкие проходы, высокие дома
IMG_1228

В стране каждый третий житель - иностранец. А в столице вообще есть районы, где иностранцев 2/3 от всего населения. А вообще, люксембургцы народ рослый и сильный.
Самый сильный человек планеты – люксембуржец. При этом люксембургцы добродушны и невозмутимы.
Оригинальный пример добродушия по-люксембургски от нашего бывшего соотечественника: стоял он в очереди за билетами в кино, а за ним пристроился наследный принц с детьми. Тут как назло все билеты кончились. Вздохнул принц разочарованно и сказал детям: "Не огорчайтесь, милые мои, в другой раз придем".IMG_1227

Вот он - самый длинный балкон Европы! (сказал когда-то Черчилль).
В Люксембурге располагаются Европейский суд, Европейская счетная палата, Генеральный секретариат Европарламента, Европейский инвестиционный банк, несколько управлений Европейских комиссий.
IMG_1225



По итогам исследования Всемирной организации здравоохранения герцогство Люксембург  признано самой пьющей страной.IMG_1218


Самым безопасным городом мира считается столица Великого герцогства - город Люксембург.
IMG_1234


Благодаря важным историческим достопримечательностям, весь город Люксембург был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
IMG_1233

В стране нет высших учебных заведений.
В школах с первого по шестой класс в обязательном порядке изучают немецкий, французский и английский, помимо родного люксембургского.
 А с седьмого класса добавляются итальянский и испанский...
IMG_1231

А еще страна обладает самым высоким процентом мобильных телефонов на душу населения во всей Европе. Эта цифра составляет 151,7 телефонов на 100 человек.
IMG_1229

Счастливо, Люксембург! На прощание помахали местному вокзалу!DSC07081

Проехали городок Шенген, где было подписано знаменитое Шенгенское соглашение о безвизовом режиме в пределах Европы.
 И вот уже подъезжаем к Франции, по которой нам пилить и пилить...
DSC07083

Рулили пол-ночи и по-очереди. Кто рулит - тот и заправляет.
Мне повезло. Остальным нет - они во французском супермаркете Ашан.
А еще я ехал по французским дорогам со значительным превышением скорости... Жду фоток...DSC07088

Приехали куда-то в заснеженные горы, в офигенный семейный отель.
 Классная прикроватная тумбочка? И ведь всё работает!
DSC07093

А на улицу утром посмотрим, когда светло будет. Спокойной ночи!

ХОТЯ...
IMG_1236



Tags: Бенилюкс, Германия, Люксембург, Трир
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments