С добрым утром!
Ах, какие были булочки! День предстоял напряженный, энергией надо было запастись по-полной, поэтому завтракали неспеша.
Классно - сидишь в кафе при гостинице, ждешь когда сварится твоя порция пива. Можно посмотреть как, и самому открыть кранчик...
Вечером тележку не заметили...
Грузимся
и трогаемся. Немцы спят.
Февраль. На Родине лежит снег, метели. А здесь травка зеленеет...
По-пути решили сдать, накопившуюся в пути, тару. Автомат никак не хотел принимать бутылки из-под кёльша...
А вот мы уже въехали в Трир.
Нас встречают самые большие и наиболее хорошо сохранившиеся античные ворота во всём мире - Порта Нигра ("черные ворота"). Они построены в 180 году и во времена Римской империи выполняли функцию городских ворот. Ворота построены без цемента - песчаные блоки соединялись железными скобами и жидким оловом. В средние века ворота не тронули, т.к. здесь жил замурованный по своему желанию Симеон Трирский, греческий отшельник, монах египетского монастыря Святой Екатерины. Затем ворота частично перестроили в церковь имени этого отшельника, а впоследствии по приказу Наполеона все церковные пристройки были убраны и ворота вернулись к своему прежнему облику.
Сегодня это 30-метровое сооружение входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является символом города.
Рыночная площадь – центр и сердце Трира, отсюда радиально расходятся главные улицы города. «Трир возник на 1300 лет раньше Рима» - гласит старинная надпись на центральной рыночной площади в Трире.
Первые следы человеческого обитания в Трирской долине датируются 3-м тысячелетием до н.э. и именно Трир впервые был назван городом на территории нынешней Германии.
В 958 году, в ознаменование особых привелегий (не зря же самый древний город Германии!), данных на развитие торговли, архиепископом Генри был воздвигнут этот знаменитый каменный крест - символ торгового мира и церковной власти над городом.
Стоит - хоть бы что!
Историки считают, что Трир был основан в 16 году до нашей эры римским императором Августом в день своего рождения.
В 1986 году он был внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.
Город небольшой - чуть более 100 тысяч человек, поэтому все что можно посмотреть, находится относительно недалеко.
Подходим к Трирскому собору Святого Петра.
Здесь находится кафедра архиепископа трирского и, видимо, ему была посвящена эта инсталляция.. Наверное досье на прихожан собирал...
Оскорблений чуств верующих, как видите, нет.
Сам же собор является старейшим в Германии по времени основания.
Здание начало возводиться ещё в 320 году, в эпоху правления императора Константина. Собор уничтожался норманами, разрушался союзными бомбардировками при захвате города, но вновь отстраивался жителями.
Трирский собор является хранилищем христианских святынь.
В алтаре хранится Хитон Господень, в крипте находится мощевик с главой Святой Елены, а в ризнице находятся часть цепи, которой был скован Апостол Петр, сандалия и гвоздь Cвятого Андрея Первозванного, а также частицы мощей некоторых Святых.
Также в соборе захоронены некоторые епископы Трира.
Основание колонны во внутреннем дворике. Вход туда закрыт и закрашен.
Удалось заглянуть - все в символах! Эх, сюда бы Дэна Брауна!
Тоже интересно - граффити на стенах собора.
Масла от святых мощей за толстенной решеткой.
Свечи местного воскового заводика...
А напротив находится Либфрауэнкирхе - Церковь Пресвятой девы Марии.
Это одна из древнейших готических церквей в мире.
Строительство церкви было начато в 13 веке. Ее крышу, помимо союзников разрушал ураган и она несколько раз изменялась.
Либфрауэнкирхе использовалась и в качестве надгробной церкви, что привело к тому, что за несколько столетий церковь оказалась переполненна надгробиями. В ходе французской революции большинство захоронений было вынесено.
В ней тоже находится целая россыпь уникальных реликвий и скульптур, представляющих собой выдающееся культурное наследие всей Германии.

Резьба по камню поражает..

Рядышком расположилась Базилика Константина.
Она построена в 310 г. н.э. как тронный зал для торжественных приемов римского императора Константина Великого, провозгласившего христианство господствующей религией. Трир был одной из основных его резиденций до переноса столицы в Константинополь.
Толщина стен ее достигает 2,7 метра. В свое время она была богато украшена мозаиками, фресками и мрамором, а вся площадь -около 1700 кв. метров - отапливалась!

В наполеоновские времена зал служил армейскими бараками.
Сегодня, за исключением деревянного потолка, в базилике не сохранилось никаких украшений.
Но эти прекрасные плоские римские крипичики....

В 17-м веке одна стена базилики была разрушена, и к ней был пристроен дворец Курфюрстов.
Странное ощущение - только что был почти в Риме, а тут бац - и в Версале!
Псевдоантичные статуи, изысканная внешняя отделка...

Сейчас здесь заседает окружное правительство. Из окон чиновников открывается прекрасный вид на живописный зеленый луг с фонтанами...

Трир является древнейшим городом Германии, вследствие чего его по старой традиции называют «Северным Римом».
Уже в начале 2 века город превратился в масштабный торговый центр, имевший большое значение в данной части Римской империи. В конце пятого столетия Трир был завоёван франками, что положило началу конца великой римской эпохи...

Чуть восточнее центра города расположены руины римских императорских терм - античных бань, датированных 3 веком.
Термы были общественные и бесплатные. Заботились римляне о своей гигиене!
А посему - мойте руки перед... и зад!

Это сами развалины терм.
Их длина составляла почти 250 метров. До наших дней дошел лишь небольшой фрагмент восточной части, но и он поражает своими размерами.
Трирские термы были самыми большими в Римской империи.

Ощущение, что ты в Риме, не покидает...

Но стоит повернуть за угол, и ты снова в Германии...

У этого фонтана мы спросили девушку как пройти к дому Маркса и она сказала: "Идите направо", а сама, так, ручкой налево показывает...
И не блондинка вроде даже...

И вот он - 1-го апреля 1818 г. юрист Генрих Маркс арендовал этот дом для своей семьи, и через месяц здесь, в комнате № 11 на первом этаже родился человек, которому суждено было изменить мирное течении истории.
Ежегодно в музее бывает более 30 тысяч посетителей. Каждый третий - из КНР. Для китайских туристов дом, в котором стояла колыбель будущего отца мирового коммунизма, является одним из главных пунктов программы пребывания в Германии.

Трир сильно пострадал во время Первой и особенно Второй Мировой войны. 40% старого города было разрушено и казалось, потеряно навсегда. Но постепенно город был восстановлен из руин и древние архитектурные памятники бережно отреставрированы.

И сейчас город можно увидеть во всей красе и его старая часть по-прежнему выглядит единым, объединяя памятники римского периода с шедеврами ренессанса, барокко и рококо.

Едем дальше!
Бац! И мы в другом государстве! Люксембург! Едем в его одноименную столицу.

И вот мы тут. На радостях, что нам нашлось куда поставить машину на 7-этажный подземный паркинг, пляшем на театральной площади.

Несмотря на то, что эта местность была населена намного раньше образования Римской Империи, рождение современного Люксембурга связано с именем графа Зигфрида из Арденн, который построил здесь замок и положил начало династии, представители которой стали крупнейшими правителями Европы.
К концу средних веков за обладание городом Зигфрида боролись правители Бургундии, Испании, Франции, Австралии и Пруссии. Более 20 раз за 400 лет город захватывали, разрушали и отстраивали заново, и в итоге, этот город стал сильнейшей крепостью Европы после Гибралтара.

Люксембург расположен в стратегически выгодном месте, и именно поэтому еще в незапамятные времена здесь возникали поселения, а в 963 г. здесь уже существовало укрепление. Государство держит себя с вызовом, именуясь Великим Герцогством между великими республиками Европы - Германией и Францией. То, что это Великое Герцогство площадью в 2,5 тысячи кв.км (две Москвы) не смели с лица земли в течение последних десяти веков непрерывных войн, как раз и объясняется умелой игрой местных князьков на амбициях великих держав, многократно перекраивавших политическую карту континента.
Современная врезка
Люксембургские дорожные работы. В кепочке.

Стоим на площади Гийома 2-го. Площадь названа в честь правящей герцогской династии. Перед нами - памятник Великому князю Вильгельму 2.
Официальное название Люксембурга – «Великое герцогство Люксембург».И Люксембург – единственное в мире герцогство.
Глава государства — Великий герцог единолично осуществляет исполнительную власть; определяет порядок организации правительства и его состав, утверждает и обнародует законы, назначает на гражданские и военные должности, командует вооружёнными силами, заключает международные договоры и т. д.

Рядышком сооружён памятник-фонтан поэту и писателю Мишелю Родангу, автору "Романа о Лисе". Популярность романа была такой в средние Века, что какой-то серьезный священник упрекал монахов за то, что чтению святых текстов они предпочитают приключения хитрого лиса, сценами из жизни которого они разрисовывают стены своих келий.

Большой герцогский дворец, который первоначально строился как ратуша, и только в конце 19 века получил статус резиденции главы государства.
В годы нацистского режима во дворце проводились концерты, большая часть произведений искусства, украшавших интерьер, была разворована. Только после окончания Второй Мировой войны дворец вновь стал резиденцией герцога, сегодня здесь проходят конференции и официальные церемонии.
Данный дворец является рабочей резиденцией Великого Герцога, его жены и их окружения. Именно в этом дворце размещают всех высоких гостей, приезжающих в Люксембург с официальным визитом.

Рядом пристройка - это Парламент.

Памятник всеми любимой здесь великой герцогине Люксембургской - Шарлотте.
Она является символом прекрасного управленца и патриота.
Благодаря установленной ей в Люксембурге офшорной зоне, здесь размещены более 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.
Здесь начисляется самый высокий минимальный оклад во всем мире - более 1600 евро и постоянно увеличивается.
Здесь самый высокий ВВП на душу населения в мире - в 3 раза больше среднеевропейского показателя.
При населении Люксембурга в полмиллиона человек, а самого города вообще меньше 100 тысяч, в скором времени в стране деньги станет некуда девать...
При этом, Люксембург является одним из самых дорогих городов Европы, сравнимых по уровню и качеству жизни разве что с населенными пунктами Швейцарии. Цена квадратного метра недвижимости здесь составляет около 5000 евро.

А это машина без охраны и ограждения - явно какого-то министра. АА1001, однако...

Это кафедральный собор Люксембургской Богоматери.

Отполированные ручки дверей собора

Собор в первую очередь знаменит своей криптой, в которой захоронены члены благородных семейств герцогства, и установлен надгробный памятник герцогу Жану Слепому. Здесь же покоится обожаемая всеми люксембуржцами герцогиня Шарлотта.

Главнаея реликвия собора - статуя Марии Утешительницы, которую устанавливают на площади перед собором только по большим праздникам. В эти дни к собору съезжаются тысячи паломников, желающих поклониться чудодейственной статуе.

Здесь католикам и не только можно помолиться за Ионна Павла 2-го.

Пришли к площади Конституции.
Это монумент Победы, называемый еще Гёлле Фра - «Золотая дама» – на вершине 21-метрового гранитного обелиска стоит золотая девушка, держащая в руках лавровый венок.

У подножия памятника – две печальные фигуры, символизирующие люксембуржцев, принимавших участие в Первой мировой войне. В 1940 году нацисты демонтировали памятник и захоронили его на территории стадиона «Josy Barthel».После окончания Второй мировой войны статуя была возвращена на своё место. Сегодня этот памятник - символ свободы люксембургского народа.

А это официальный символ государства Люксембург - мост Адольфа.
Несмотря на его более чем вековой возраст его иногда называют «Новым мостом", т.к. в те времена уже был «старый мост» - небольшие мостки, возведенные еще в середине 18 столетия.
Он перекинут над глубокой долиной реки Петрюс между железнодорожным вокзалом и Рыночной площадью. Таким образом, он соединяет Верхнюю и Нижнюю часть города и служит продолжением Королевского бульвара.
Мост носит имя Великого Герцога Люксембурга Адольфа.
В 1903 году состоялось его торжественное открытие. В те времена он был самым большим каменным арочным мостом в мире – его общая длина равна 153 метрам. Большая арка имеет пролет длиной около 85 метров. Она пересекает долины Петрюса на высоте 42 метра. Ширина моста, являющегося продолжением улицы, равна 16 метрам.
В экспозиции, посвященной этому мосту.
Люксембург не зря называют «Зеленым сердцем Европы». В Люксембурге – как в государстве, так и в столице, – столько деревьев, кустарников, газонов, такое обилие лесов и парков, что, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, он сверкает изумрудными красками. Мы, к сожалению, зелени видели немного...
Центр современного искусства. В 1995 году Люскембург был объявлен культурной столицей Европы, и тогда же находившееся здесь старое казино (обратите внимание на переставленные в новое слово буквы CASINO - INCAOS) перестроили: чтобы создать дополнительные стены для развешивания экспонатов, через все здание установили двенадцать громадных белых кубов без потолка.
Едем по мосту Адольфа. Стремновато!!!
Обедая, познакомились с бывшим шеф-поваром престижного московского ресторана. А здесь он - официант. Зарплата бооольше...

Еще улочки Люксембурга

Узкие проходы, высокие дома

В стране каждый третий житель - иностранец. А в столице вообще есть районы, где иностранцев 2/3 от всего населения. А вообще, люксембургцы народ рослый и сильный.
Самый сильный человек планеты – люксембуржец. При этом люксембургцы добродушны и невозмутимы.
Оригинальный пример добродушия по-люксембургски от нашего бывшего соотечественника: стоял он в очереди за билетами в кино, а за ним пристроился наследный принц с детьми. Тут как назло все билеты кончились. Вздохнул принц разочарованно и сказал детям: "Не огорчайтесь, милые мои, в другой раз придем".
Вот он - самый длинный балкон Европы! (сказал когда-то Черчилль).
В Люксембурге располагаются Европейский суд, Европейская счетная палата, Генеральный секретариат Европарламента, Европейский инвестиционный банк, несколько управлений Европейских комиссий.
По итогам исследования Всемирной организации здравоохранения герцогство Люксембург признано самой пьющей страной.
Самым безопасным городом мира считается столица Великого герцогства - город Люксембург.
Благодаря важным историческим достопримечательностям, весь город Люксембург был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В стране нет высших учебных заведений.
В школах с первого по шестой класс в обязательном порядке изучают немецкий, французский и английский, помимо родного люксембургского.
А с седьмого класса добавляются итальянский и испанский...
А еще страна обладает самым высоким процентом мобильных телефонов на душу населения во всей Европе. Эта цифра составляет 151,7 телефонов на 100 человек.
Счастливо, Люксембург! На прощание помахали местному вокзалу!
И вот уже подъезжаем к Франции, по которой нам пилить и пилить...

Рулили пол-ночи и по-очереди. Кто рулит - тот и заправляет.
Мне повезло. Остальным нет - они во французском супермаркете Ашан.
А еще я ехал по французским дорогам со значительным превышением скорости... Жду фоток...
Классная прикроватная тумбочка? И ведь всё работает!

А на улицу утром посмотрим, когда светло будет. Спокойной ночи!
ХОТЯ...

Journal information