Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

ОСАГО. «Это Спартааа!»

Тревожные вести летят к нам из регионов. Особенно с юга страны – Краснодарского края, например.
Люди там, если верить СМИ, дежурят у стен страховщиков, и берут эти крепости приступом чуть ли не с криком: «Это Спартааа!» и даже спят в машинах, пытаясь оформить полис ОСАГО.
Словом, жуть.




Другая сторона медали – сообщения о том, что в регионах стало слишком много автоюристов.
Если вдруг кто не знает, это такие спецы, которые помогают добиться выплат от страховщиков. Не могу сказать, что это однозначно фиговая профессия, и что все они поголовно жулики.
Возможно, немного бесполезные, но жулики далеко не все.
Одному коллеге подобная фирма помогла написать досудебную претензию страховой, когда та ну очевидно занизила выплату. Заплатил он за помощь тысяч 5. Правда, потом посмотрел – ничего в этом сложного-то и не было - в Интернете все есть, мог бы и сам сделать.
Ну это не главное - страховая после этого ему действительно доплатила и даже вроде бы как на ремонт хватило.



Но не все автоюристы одинаково полезны. Есть и такие, которые обманывают и страховщиков, и нас с вами.
Отсуживают они в разы больше, чем были реальные повреждения, но и деньги потом забирают себе. Среди автомобилистов много людей …эммм доверчивых, которые готовы подписать любую бумагу, не читая, если ее подсовывают парни в хороших костюмах.
И подписывают, подписывают договоры цессии, по которым им гарантировано три копейки, а все, что суд обяжет выплатить страховую, причитается уже самим автоюристам.
Механизмов, как наколоть даже суд, - полно, описывать не буду, дабы не вводить во искушение.
Но не суть. В некоторых регионах, за неимением других способов заработка, многие этим и живут.

Далее все просто: если суды будут постоянно обязывать страховщиков выплачивать по ОСАГО гомерические суммы, то логично и предсказуемо что они будут пытаться уворачиваться от необходимости продавать ОСАГО. Закрывать офисы, навязывать доп.услуги – вот это вот всё. И понятно, что очереди будут расти.

Если я, скажем, сельхозпроизводитель, а закупочные цены до смешного низкие, никто меня не заставить, например, вести молоко переработчикам, я его лучше вылью (кстати, реальная история в ряде регионов).
Так и здесь – если ОСАГО приносит убытки, его не хотят продавать. И наоборот. Никто не помешает мне продавать мое молоко, если мне это – выгодно.
Все по Марксу с Энгельсом, ничего нового.

В этой истории я не симпатизирую вообще никому.
Ни автоюристам, т.к. если посмотреть на их сайты, они помогают возвращать права лишенцам за езду в пьяном виде или за двойную сплошную – это вообще как-то за гранью. Не симпатичны они мне, как не были бы симпатичны адвокаты потенциальных убийц.
К страховщикам тоже теплых чувств у меня, понятно, тоже не очень много. Людей просто жалко, страдают-то они.

Поэтому у меня один вопрос: если появилась некая прослойка паразитов, из-за которых возникает дефицит какого-то продукта на рынке, то почему это никого не интересует из властных органов?
Есть же налоговые службы, УФАС. Даже из соображений пополнения госбюджета: ведь никто из черных автоюристов налогов, конечно, не платит, а суммы там, судя по всему – ооочень нехилые, ведь средняя стоимость автопарка (и, стало быть, запчастей) все время растет.

Ну, нам торопится некуда, постоим еще в очередях, подождем, пока с ними кто-то разберется, так что ли, получается?




Подписаться на обновления

Tags: Россия, общество, так и живём, я водитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Июльская палитра городских цветов

    Красота под ногами... Вот такая красота... Данный материал является объектом авторского права и изначально…

  • Суздаль с высоты

    Для того, чтобы посмотреть на древний Суздаль с высоты не обязательно дожидаться фестиваля воздушных шаров или подниматься над его улицами на…

  • Как делают гусевской хрусталь

    Богата достопримечательностями владимирская земля. И это не только исторические и природные объекты, но и известные на всю страну бренды. Вот,…

  • Турбаза "Сосенки". Назад в СССР

    Недалеко от Владимира, река Клязьма. Приехал посмотреть на базу отдыха "Сосенки", в советское время принимавшую сотни владимирцев для…

  • У реактора. Ленинградская АЭС

    Сейчас в мире работает 449 АЭС, ещё 60 строится. А я за один день побывал сразу на двух. Формально, Ленинградская АЭС одна, но это единственная…

  • Кедровая роща и старинные сёла Суздаля

    На просторах Ополья, между Владимиром и Суздалем, встречается множество необычных мест. Одно из таких - бывшая усадьба Вяземских, где сохранилась…

  • Суходол (почти по Бунину)

    Как-то Бунин писал в своём "Суходоле": "...город поразил её только скукой, сушью, духотой да ещё чем-то смутно-страшным, тоскливым,…

  • Заброшенная воинская часть в центре города

    Владимир, недалеко от центра города. Здесь зарастает травой и деревьями огромная территория заброшенной воинской части. Располагавшийся на этом месте…

  • Забытые суда на Клязьме

    Судоходство по Клязьме рядом с Владимиром уже давно сузилось до байдарочных походов. Любое судно, катер и даже гидроцикл на реке воспринимается в…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →