Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Февраль в Германии. Часть 1. Дождливая.

Дорогая супруга сделала подарок на 23 февраля - отпустила с друзьями и спонсировала поездку в Германию .
Отказываться от таких подарков - грех, поэтому вот я уже и в Берлине, пересаживаюсь на другой самолет, который несет меня и моих друзей в Кёльн...
DSC06963


По дороге нас сопровождает Глория. Нет, это не знакомая тётя в джинсах - это оптическоя явление в облаках - вон оно, внизу по центру. Красиво!
DSC06966

По прилету, родимый Europcar вручил нам ключи от этой малолитражечки...
Долго думали... Взяли мерса поменьше))
DSC06968


И вот мы уже мчим по Кёльну.
Кёльн является четвёртым по населению - более миллиона человек, и третьим по площади городом Германии. «Метрополия на Рейне», как часто называют Кёльн, — это один из старейших городов Германии, который играл значительную роль в истории Европы на протяжении всего своего существования, начиная с Римской эпохи.
Слева видны три интересных сооружения. Это Кранхауз - комплекс жилищно-офисных высотных зданий, построенные в стиле модернизма. Своё названия здания получили благодаря внешнему сходству с портовыми башенными кранами.DSC06969

Самой сильной достопримечательностью для меня стал Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра.. Махина!!!
Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир.
Однако, прямое попадание 3-х бомб все же было, но собор их выдержал, и сегодня является одним из немногих сохранившихся в оригинале храмов города.
IMG_0947

Существует легенда, по которой дьявол поклялся: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!», поэтому собор и до настоящего времени строится.
IMG_0948

Вид снаружи и внутреннее убранство собора поражают, а культурные ценности, хранящиеся тут, не поддаются оценке.
Кёльнский собор признан ЮНЕСКО культурным наследием человечества.
IMG_0935

Собор начал строиться в 13 веке, когда сюда были вывезены мощи Трёх Волхвов и старый собор уже не мог вмещать в себя толпы паломников со всего света. Сегодня главная святыня собора хранится в великолепном золотом ковчеге. Он огромен.
IMG_0943

В соборе также установлено чудотворное распятие, выполненное по заказу архиепископа Геро около 975 года, являющееся древнейшим из монументальных распятий в Европе. Оно послужило прообразом для множества изображений распятого Христа.
IMG_0942

Рядом с собром расположен Римско-германский музей.
Это археологический музей, собрание которого охватывает находки от времён палеолита и до раннего Средневековья. Его экспозиция, в основном, рассказывает о римском периоде истории, когда на месте нынешнего Кельна здесь, на берегу Рейна, находилась колония Римской империи.
DSC06973

Помимо всего прочего, Кёльн является ещё и крупнейшим музейно-выставочным центром. По числу картинных галерей он занимает второе место в мире, после Нью-Йорка. По ним мы не пошли)))
А это уже городская ратуша —здание городского управления.
IMG_0953

Башня ратуши украшена 124 декоративными фигурами из песчаника: 1 этаж — императоры, короли, папы римские; 2,3,4 этаж — знаменитые жители Кёльна и 5 этаж — святые и покровители города.
IMG_0952

Кёльн также знаменит своим фонтаном-композицией, изображающей женщину с фонарём, стоящую на лестницее, с которой кубарем скатываются маленькие человечки в колпачках.
Фонтан отражает балладу немецкого художника, поэта и первооткрывателя острова Капри, Августа Копиша "Кёльнские домовые" о ленивых жителях Кёльна, за которых всю работу выполняли маленькие трудолюбивые гномики, а сами кёльнцы пили пиво и наслаждались жизнью. Работали гномики всегда ночью, а днем прятались, чтобы их никто не видел. Ибо были скромны.
И вот одна любопытная жительница Кёльна – жена захотела посмотреть, кто это трудится вместо мужа по ночам, и насыпала на ступеньках своего дома сухой горох. Ночью гномики, как всегда, пришли на работу, но подскользнулись на горохе, попадали с лестницы, набили себе шишек, поломали руки-ноги и изчезли. И больше никогда в Кёльне не появлялись...
. IMG_0950

Сейчас фонтан служит ориентиром для любителей пива марки Früh. На всех сайтах, где народ делится впечатлениями об этом ресторане, подчеркивается – «находится прям напротив гномиков». Вот, кстати, эта пивная.
Меня все время подмывало назвать ее Фрюх, но правильно все ж будет Фрю - по фамилии владельца.
Всего в Кёльне имеются 24 пивоварни! Больше чем в любом другом городе мира. И все эти пивоварни варят пиво – Кёльш. В 1986 году 24 пивоварни, находящиеся в Кёльне и его окрестностях, подписали специальную конвенцию, согласно которой пиво кёльш было унифицировано и правом на его производство обладают только эти предприятия.
По истории этого пива, можно изучать историю пивоварения. Вдаваться в подробности не буду - это вообще отдельная тема.
IMG_0949

От дождя приходилось прятаться и в подземке. Там наткнулись на экспозицию NASA по освоению космоса. Не померяв скафандр, в Кёльне не побываешь!))) Вот я и космонавт!
DSC06976

Как город древний и большой, Кёльн располагает многими историческими достопримечательностями. Однако многие из них — лишь восстановленные копии разрушенных во Второй мировой войне оригиналов. В ходе бомбардировок англо-американской авиацией с 1942 по 1945 гг. было разрушено до    90 % городских зданий, в том числе многочисленные памятники культуры.
 Напоследок закупились настоящим одеколоном - Eau de Cologne. Именно "Кёльнская вода" как это и переводится, является самыми знаменитыми духами в мире. Здесь же находится старейшая, существующая на данный момент, парфюмерная фабрика.
DSC06972

От Кёльна до Бонна доехали за пол-часа. Они рядышком. Да и дороги, как всегда, ничего..
В послевоенное время до 1990 года, Бонн был столицей ФРГ и сейчас остается крупным политическим центром Германии, здесь также располагаются   5 учреждений ООН.
Монастырь-базилика святого Мартина – главный Кафедральный Собор изображён на гербе города и является символом Бонна.
Боннская базилика была заложена на месте захоронения мучеников Кассия и Флоретия — покровителей города.
IMG_0957

Самые ценные артефакты Кафедрального Собора – скульптура Святой Елены и средневековые мраморные алтари. Соборная площадь в средние века называлась"Большой двор": здесь, как подтверждает позорный столб у северного портала собора, вершилось правосудие.
 Вот он столбик - справа...  Сколько ж тут полегло...
Именно тут разворачивается местная городская Рождественская ярмарка с неизменным глинтвейном и жаренными каштанами.
IMG_0954

Здание главпочтамта
IMG_0956


В центре города - главная торговая зона Бонна — рыночная площадь и прилегающие к ней узкие улочки.
Её возглавляет великолепная ратуша, которая была построена в 18 веке. После воздушного налета в 1944 году ратуша была почти полностью уничтожена,но ее после войны восстановили, внеся лишь несколько незначительных изменений.
IMG_0960

Очень красивая наружная лестница с двойным пролетом стала сценой для многих исторических событий...
На крыше мансарды развивается герб курфюрста, который поддерживается двумя львами, позолоченные стрелки часов уже почти три столетия отсчитывают часы и минуты.
С 1949 года, по новой традиции, все президенты ФРГ впервые появлялись перед народом именно на парадной лестнице ратуши Бонна.
С конца 50-х ратуша служила трибуной для выступлений приезжавших в ФРГ иностранных политиков, среди которых были Горбачев и Кеннеди.
IMG_0961

И тут я не удержался, поднялся на лестницу и, ощутив себя премьер-министром, не меньше, начал декламировать свои стихи:

"Привет, немецкая земля!
 Вот я приехал! Тута я!
 Ну знаю, знаю - заждалась!
 Теперь держись!
               Твой добрый Вась."
DSC06989

В честь моего литературного гения, какой-то немец сразу перименовал свой магазин.
DSC06987

А немка, из магазина напротив, предложила подработать у нее чоповцем. Попробовал - холодно.
DSC06986

Так мы и гуляли, проникаясь духом западной Германии и наполняя одежду ее дождем...
Бонну - 2000 лет. По этим же улицам шлепали сандалии римских легионеров и, наверняка мягкие, сапожки католических епископов...
IMG_0966

Город, потеряв звание столицы, на мой взгляд, совершенно не потерял своего шарма и важности.
DSC06984

А вот в этом доме в 1770 году родился Людвиг ван Бетховен!
IMG_0964

Основу экспозиции составляют рукописи, картины, музыкальные инструменты, памятные подарки, мебель и предметы быта, письма и фотографии, принадлежащие великому композитору.
Здесь же стоит и последний рояль, на котором Бетховен исполнял Лунную Сонату.
На сегодняшний день коллекция дома-музея является самой большой и разнообразной коллекцией, посвященной Бетховену, в мире.
IMG_0965

Купола собора Иисуса Христа. Собор примечателен не только своей неповторимой архитектурой, именно в его стенах в молодости на органе играл Бетховен. Церковь открыта для посещения каждый день.
А еще в нее во время войны упала авиационная бомба, которая, пробив крышу, разбила фортепьяно Бетховена, но не взорвалась. Чудо, однако...
IMG_0959

Восстановленные городские ворота Бонна - Штернтор. Первоначально эти ворота, датируемые 13 веком были одни из самых небольших ворот в городе. В 19 веке узкие врата мешали все возрастающему дорожному движению, поэтому их просто разрушили. Ну а позже восстановлены. Для красоты.
А еще там есть детский паровозик, на котором мы покатались.
IMG_0958

А в этом Универе учились Генрих Гейне, кайзер Вильгельм II, Генрих Герц и Карл Маркс...
Боннский университет является главным учебным заведением города. Отсюда выпустились несколько лауреатов Нобелевской премии, которые прославили старинный университет на весь мир.
Открытие учебного заведения состоялось в 1818 году, в настоящее время в нем обучается около 30 тысяч студентов из самых разных стран мира.
DSC06991

Погода был не очень - на фото все видно. От холода хотелось куда-нибудь забуриться. Посидеть, обсохнуть...
DSC06980


Да и Бетховен одобряет...
IMG_0967

Но решили отдохнем уже в отеле.
По дороге заехали в магаз. Что-нибудь взять в дорогу для более веселого путешествия.
Я реально завис в разделе "Пивандрий", не веря своим глазам.
Дорогие друзья, те цифры что вы видите - цена в евро за ЯЩИК.
НЕМЕЦКОГО.
ПИВА...
DSC06996

Ну вот мы и в отеле!
DSC07002

Пора отогреться от мерзко-дождливой погоды. И выпить за первый день!
DSC07003

Братья - Дима и Андрей. Рады что немцы с горячим не затянули. С порциями что-то местный хозяин напутал. Главное, что в нашу пользу))
DSC07007

Ну и я с нашим вдохновителем Андреем. 1 литр пошел на ура!
DSC07005


А потом было ночное продолжение в нумерах, беседы о немецкой истории, о нашей жизни, международной политике и т.д...
Ну и баиньки... Устали...

Tags: Бонн, Германия, Кёльн
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments