Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Как делают владимирскую водку

Водка.
Когда я был молод и полон здоровья, мы с моими друзьями шутили, что не закончим институт, пока не выпьем всю продукцию местного ЛВЗ.
И ведь почти удалось, как нам казалось!
Прошло всего 15 лет.
Задор уже не тот, зато я смог попасть в святая святых местного Спиртового Царства.




1. Пост не является рекламой ликеро-водочной продукции или производителя, а несёт познавательную функцию для любопытствующих людей с извечным вопросом: а откуда она, родимая, вообще берётся?
Владимирский ликероводочный завод, известный всем землякам как "Владалко".
Завод располагается аж с 1901 года в этом красном кирпичном здании.
Именно оно, среди прочих архитектурных жемчужин города, встречает въезжающего от вокзала в центр туриста.


2. Охрана и пропускной режим тут в порядке. Так что снимков с проходной и заборов с колючкой и камерами не ждите.
Идём на главный склад -


3. Эти огромные чаны, в которых хранится спирт, установлены с момента запуска завода.
Им, как и корабельным балкам, больше ста лет.
Здесь прохладно и пахнет деревом.


4. В производстве в основном используют спирт "Альфа". Оказывается, он в 10 раз чище спирта "Люкс" по содержанию метилового спирта.
Привозят спирт из центральных регионов страны - Тулы и Курска.
1 Дал = 10 литров.
180 000 литров спирта...


5. Зал, где рождается водка.
Местная вода попадает сюда через многоуровневую систему очистки.
Именно в этих блестящих аппаратах установлены золотые и серебрянные фильтры, очищающие воду на молекулярном уровне.


6. Три этажа с резервуарами, где спирт из спиртохранилища смешивается с очищенной, почти родниковой, водой в определённых пропорциях.


7. Ещё ступень очистки.


8. И баки хранения.


9. Водка здесь настаивается до отправки на розлив совсем недолго.
Но по-особенному.


10. Каждый её вид имеет свою утвержденную рецептуру.
Ведь не зря одна водка жестче, другая мягче, третья с каким-то вкусом.
Всё дело в рецептах.
Вряд ли они секретны - ибо ГОСТы никто не отменял, но вот свои хитрости возможны.


11. Например, эти ингредиенты - белая горчица и местный хлеб Бородинский.
Да-да, они также засыпаются в определенных пропорциях в баки.
Кстати, как мне рассказали, сейчас особым спросом пользуется водка настоенная на ...гречихе.
Никакой химии я тут не увидел. А весь состав добавок пишется на этикетке. Читайте при употреблении внимательнее.


12. Отдельно расположен этот участок -


13. Серьезную долю в более чем 30 видах продукции "Владалко" занимают сладкие и горькие настойки, бальзам и даже джин.
В этом настойном отделении смешиваются спирт из хранилища, очищенная вода и плоды-травы-ягоды.
Получаются готовые полуфабрикаты - спиртовые морсы.
Вот, кстати, раритет - полувековой пресс. При желании и сейчас им можно прекрасно воспользоваться.


14. В этих чанах, с двумя заливами и промывкой, в течении 20 суток выдерживаются морсы.


12. Вот, например, спиртованный яблочный сок.


13. А вот настой для бальзама.
Он уже готовится 25 суток. Хранится закрытым, но мне приоткрыли резервуар.
Друзья, какой от него аромат...


14. Химии нет.
Зато есть вот это всё:


15. После настоя, готовые полуфабрикаты - морсы - перекачиваются в эти ёмкости, смешиваясь с водой и спиртом по определенной рецептуре.
Подача идёт через только через пресс-фильтр.


16. И вот отсюда готовый продукт уже подается в цех розлива.


17. Спирты, входящее сырье для бальзамов, вода, морсы, а также готовый продукт, понятное дело, контролируются.
Этим занимается собственная лаборатория.
Её специалисты задействованы неоднократно на каждом этапе в процессе производства.


18. Здесь проверяется и состав и крепость и, вероятно, ещё много чего.


19. Кто подскажет, что за аппарат - тот молодец!
IMG_0344.jpg

20. "Водными займитесь процедурами..."


21. Кстати, здесь уже попахивает водочкой.
Ибо рядом - дегустационный зал.


22. Да, чуть не забыл.
У каждой партии входящего сырья и готовой продукции отбираются контрольные пробы.


23. Все они хранятся определенное время на случай возможных претензий по качеству.


24. Готовая к употреблению водка, бодро бежит по трубам...


25. Сюда.
Проход здесь особо серьезный. Да и не выйдешь просто так...


26. В этих чанах цеха полностью готовый продукт.


27. Его осталось только "упаковать".


28. "Владалко" использует две линии розлива.
Первая - полуавтоматическая.


29. Эта линия для необычных бутылок или ёмкостей с определенной пробкой.


30. Не скрывая гордости, работники завода показали ...коробку из-под очередной бутылочки водки.
Эта водка идет только на самый Верх...


31. А вот более массовый продукт разливается на полностью автоматической линии.


32. Всё это дело гипнотизирует, шумит и слегка позвякивает.


33. Как видите, людей здесь мало.


34. Человек тут нужен только для контроля процесса и оценки наполнения продукта.


35. Если недолив, недозакрытая бутылка или ещё чего не так, лента может быть остановлена.
Работа, конечно, тяжелая - монотонная.
Так что каждому покупателю надо сказать "спасибо" этим работницам за внимательность и сохранность каждой капли драгоценного напитка.


36. Очень жаль, что не попал на розлив именно владимирской водки.
На фотках т.н. коммерческий розлив - подача продукции, изготовленной по рецепту стороннего заказчика.
Им работники завода так же гордятся, ибо это доверие.
Да, на этикетке, конечно, отмечено, что водка произведена именно на "Владалко".


37. Упаковка, складывание в коробки...


38. И вот, паллеты с владимирским приветом, готовы разъезжаться к покупателям.


39. Глядишь, и у вас в соседнем магазине бутылочка-другая именно из этого грузовика будет стоять.


40. Показали массу наград и дипломов.
Глядите, чья подпись на верхнем Письме...


41.Гордиться есть чем.
И всё же главное, по-моему, не награды российских и международных выставок, хоть это и приятно, а всё же заслуженное народное признание.


42. Мало кто знает, но владимирскую водку помимо 14 фирменных магазинов можно попробовать здесь - на месте вишневых садов,
откуда и бралась ягода для настоек в начале 20 века.
Это главный дегустационный фонтан недалеко от завода.
Главное знать время его работы - с 16.47 до 16.58 каждую первую пятницу месяца.


Спасибо ОАО «Владалко» за представленную возможность побывать здесь.
И помните - чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.




Подписаться на обновления

Tags: Владимир, алкоголь, интересные места, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владимирский туризм

    Убогонький туризм по-владимирски: встретить автобусы гостей на разливе у Покрова на Нерли ...ничем. Разлив. Десятки людей не могут попасть…

  • Кусочек Армении во Владимире

    Очередная субботняя экскурсия в 8 утра, или кусочек Армении во Владимире... Построенный 5 лет назад храм Святого Григория Просветителя, отделанный…

  • Над Спасо-Ефимиевым монастырем

    Надеюсь, это был последний "молочный" день этой весны. Приехал в выходные Суздаль, где радовался хорошей погоде недолго - стоило провести…

  • Владимир. Над Красным селом

    Пока водители чертыхают власть за пропавшие к весне владимирские дороги, Василий Валерьевич борется с холодными ветрами над городом. А всё для того,…

  • В Музее рязанского леденца

    Да простит меня мой прекрасный стоматолог, но сегодня был в Музее леденца. Не знаю, что тут появилось раньше - кафе при музее или наоборот, но…

  • В Рязанском кремле

    "Плюс 2', - говорили они. "Рязань южнее", - говорили они. А тут оказалось холодно, ветрено, и дороги не чищены. Зато компания,…

  • Интересный факт о Владимире

    Практически все гости Владимира бывали на этой смотровой площадке. Но далеко не все знают о её необычном прошлом... 1. Оказывается, на месте…

  • В центре Касимова

    Торжество истории и разруха в центре Касимова. При всём своём богатстве архитектуры, интересной холмистой местности и сочетании русско-татарского…

  • Классика на Youtube

    Тот редкий случай, когда взрослый, успешный человек решил завести полезный youtube канал. И это не путешествия и еда, а старая, добрая литература.…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Владимирский туризм

    Убогонький туризм по-владимирски: встретить автобусы гостей на разливе у Покрова на Нерли ...ничем. Разлив. Десятки людей не могут попасть…

  • Кусочек Армении во Владимире

    Очередная субботняя экскурсия в 8 утра, или кусочек Армении во Владимире... Построенный 5 лет назад храм Святого Григория Просветителя, отделанный…

  • Над Спасо-Ефимиевым монастырем

    Надеюсь, это был последний "молочный" день этой весны. Приехал в выходные Суздаль, где радовался хорошей погоде недолго - стоило провести…

  • Владимир. Над Красным селом

    Пока водители чертыхают власть за пропавшие к весне владимирские дороги, Василий Валерьевич борется с холодными ветрами над городом. А всё для того,…

  • В Музее рязанского леденца

    Да простит меня мой прекрасный стоматолог, но сегодня был в Музее леденца. Не знаю, что тут появилось раньше - кафе при музее или наоборот, но…

  • В Рязанском кремле

    "Плюс 2', - говорили они. "Рязань южнее", - говорили они. А тут оказалось холодно, ветрено, и дороги не чищены. Зато компания,…

  • Интересный факт о Владимире

    Практически все гости Владимира бывали на этой смотровой площадке. Но далеко не все знают о её необычном прошлом... 1. Оказывается, на месте…

  • В центре Касимова

    Торжество истории и разруха в центре Касимова. При всём своём богатстве архитектуры, интересной холмистой местности и сочетании русско-татарского…

  • Классика на Youtube

    Тот редкий случай, когда взрослый, успешный человек решил завести полезный youtube канал. И это не путешествия и еда, а старая, добрая литература.…