Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Успенская церковь



Я уже как-то писал про то как мы бережем памятники нашей истории, хочу в этот раз написать про красивую Успенскую церковь, живописно стоящую на берегу р.Клязьмы недалеко от г.Коврова, что во Владимирской области.


Каждый раз, отдыхая на турбазе "Любава", мы можем видеть её, стоящую вдалеке, на берегу.
В этом году я все же решил туда сгонять и посмотреть на нее поближе.


Утречком с друзьями мы двинули в путь.


Успенская церковь находится на окраине села Любец, по археологическим источникам которое известно с 12 века.
В 17 веке здесь существовал Успенский мужской монастырь, а в 17-19вв. село славилось своей ярмаркой.
Любец тесно связано с  внуком московского губернатора Голицына - русским, советским писателем Голицыным С.М., который провел в селе не одно лето.
Вот мы и у церкви.


Основание Любца дошедшая до нас легенда приписывает великому князю Андрею Юрьевичу Боголюбскому.
Проплывая на ладьях со своей дружиной, Боголюбский причалил для отдыха к высокому берегу Клязьмы. Это место Боголюбскому понравилось («любо здесь») и он приказал выстроить храм во имя Успения Божией Матери.
Легенда правдоподобна, тем более архивные документы подтверждают, что Андрей Боголюбский в 1164 году проплывал по Клязьме вниз...


Успенская церковь в селе Любец считается ярким и образцовым представителем древнерусского зодчества. Её архитектура перекликается с суздальской школой каменных дел мастеров. Характерны пропорции и наличие шатровой колокольни.  


К 1462 году относится первое документальное упоминание об Успенском монастыре, «что на Любецком рожку».
В 1692 году в описи Любецкого монастыря упоминается «церковь каменная и та каменная церковь не покрыта и внутри не построена». Точная дата постройки каменного храма неизвестна. Но известно, что построена она была вместо двух ветхих деревянных церквей. Освятили новую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.
По ведомости 1741 года при монастыре состояло всего 12 монахов вместе с игуменом.


В 1764 году уже Екатерина II во время проводимой церковной реформы, учреждая новые монастырские штаты, повелела упразднить маленькие монастыри и Любецкий Синодальный мужской монастырь прекратил своё существование.


В Успенской церкви хранилось немало старинных икон и церковной утвари, оставшейся с монастырских времён.
С середины XVII века известна Успенская ярмарка, проводимая при монастыре. Для этого у его ворот были поставлены «восемь шалашей» для торговли в них, «а пошлины собирают на монастырь».
С упразднением монастыря Успенские ярмарки не прекратились и даже наоборот с течением времени их размах увеличился. В 80-х годах XVIII века в Любец съезжалось до 1000 человек, среди них были купцы из Шуи и Суздаля. В середине XIX века Успенской церкви принадлежали более 65 торговых лавок, стоящих на церковной земле. В конце XIX века ярмарка в Любце стала проходить в два дня. На продажу выставлялась мануфактура, железный и кожевенный товар, рогатый скот и мёд. Его привозили особенно много. Тогда всего товара доставлялось на сумму до 10000 рублей. В начале 1930-х гг. Успенские ярмарки в Любце прекратились.


Сама Успенская церковь продолжала действовать до 1935 года. Но богослужения хотя и совершались, на каждое из них требовалось особое разрешение от местных властей. В 1937 г. арестовали последнего любецкого иерея и церковь опустела.
29 июля 1941 года Ковровский районный Совет депутатов принял решение о закрытии и ликвидации церкви с передачей её здания Бельковскому сельскому совету.


В декабре 1941 года тот же Совет районных депутатов своим постановлением передал «бывшее молитвенное здание в селе Любец» в аренду Ковровскому отделению «Лесзаготтекстиль». В здании Успенской церкви разместилась… тюрьма.
Днём заключённые исправительно-трудовой колонии №2 заготавливали дрова для ковровской фабрики имени Абельмана, а ночь они проводили за метровыми стенами любецкой церкви – надёжнее узилища и не придумаешь. Позднее церковь совсем забросили.


Долгое время Успенский храм представлял собой жалкое зрелище. При разграблении церкви был уничтожен четырёхъярусный иконостас, растащено всё церковное убранство, включая уникальные иконы и книги. Ограда вокруг кладбища полностью разобрана, а само старинное кладбище поглотили свежие могилы как местных жителей, так и ковровчан.


Погибающий храм был отреставрирован благодаря хлопотам писателя Сергея Михайловича Голицына, жившего в Любце. Однако, это не было спасением. Завсегдатаями церкви были отдыхающие в близлежащем лагере пионеры. И каждое такое посещение храма отнюдь не позитивно сказывалось на его состоянии.
Успенская церковь была объявлена памятником архитектуры, охраняемым государством, но и это не останавливало вандалов, постоянно выбивавших запертую дверь в церковь и проникавших внутрь.


Памятник ФЕДЕРАЛЬНОГО значения...
Согласно информации, памятник подлежит местной охране, но по факту тут пусто...



В церкви никого нет...


Рядом с ней стоят надгробия, которые явно были бы интересны краеведам и этнографам...


Тут вообще целый склад..


Надписи на камне...


Стены подбирает мощная трава.


Вход в храм свободный...


Видно, что его немного очистили, облагородили.



В тёплое время года в храме совершается богослужение. Храм поддерживается в относительном порядке, внутри появились иконы, кое-какая мебель для проведения богослужения.


На стенах видны остатки росписи и надписи, оставленные моральными уродами.


Здание строилось на века...


Арки.. и еще росписи.


Вторые двери при входе в храм.


Пора на улицу... гнетёт это всё..


Так и стоит, церквушка на берегу реки..


И знают о ней явно только местные жители, да ковровчане...
А столько здесь истории...


Как Андрей Боголюбский по Клязьме пошел вниз от этого красивого и чистого места, так и мы отправились назад, отдыхать...


Но еще долго камнем в груди висела обида за брошенную частичку души древней Руси...


А сколько их по всей стране...
Эххх...



Информацию брал здесь и здесь.

Tags: Владимир, Клязьма, Ковров, история, фото, церковь
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments