Что все передовые производства вовсю начинают внедрять киберфизические процессы?
С Днем космонавтики, кстати.
Так вот, через 10 лет мы не узнаем мир...
А что Россия?

1. На днях удалось побывать в закрытом ранее городе Рыбинске на серьезном мероприятии, организованным не менее секретным предприятием "Сатурн".

2. В ходе форума предприятия России и других стран обсуждали перспективы и пути развития промышленности, а также ключевые направления и технологии на ближайшие 20 лет.
Все подробности: темы и выступления я тут описывать не буду.
Интересности о новых материалах и процессах, обсуждавшихся тут, можно найти в сети.

3. А я со старыми знакомыми - блогерами и журналистами, интересовался здесь узкоспециальной темой.

4. Нет, это не селфи-технологии.

5. И даже не робототехника в производстве пирожков с повидлом (хотя я б на такой завод с радостью съездил...)

6. Нас интересовал Индустриальный интернет.
Это такая крутая штука, которая содержит в себе все процессы и протоколы по управлению и контролю за любым реальным производством в виртуальной реальности.
Он включает в себя такое понятие как Интернет вещей, с которым мы сталкиваемся уже сейчас - это и "умные" приборы, дома, а в перспективе - и города.
Так вот, уже сейчас мировые корпорации вкладывают серьезные средства в развитие этих технологий, в результате чего оптимизируются затраты, ускоряются процессы, и вообще - все становится более понятным, удобным и безопасным.
Каждое производство можно смоделировать, запустить в любом месте и руководить процессом дистанционно.

7. Послушать выступления от сотрудников таких гигантов как IBM, Siemens, Cisco, Intel и других было очень познавательно даже такому далекому от IT-сферы человеку как я.
Модерация секции была возложена на Бориса Глазкова - директора Центра стратегических инноваций ПАО "Ростелеком". Компании, которая действительно является ведущей телекоммуникационной компанией в России.

8. Честно говоря, выслушав докладчиков я понял, что Россия очень здорово отстает в развитии интернет-технологий в промышленности.
Работаем по старинке - ручным администрированием.
Мягко скажем - редко где чиновники или руководители крупных производств согласны тратить время и финансы на виртуальные модели управления каким-нибудь заводом.
А между тем, тот же Siemens вваливает в интернет-индустриализацию как в постройку заводов настоящих.
И главное - это окупится в будущем. Которое уже наступило..

9. Однако, Борис Глазков всё же успокоил.
Умные и активные люди у нас есть, уже не все стремятся за рубеж.
Интерес со стороны высоких кабинетов тоже имеется, и не просто интерес, а созданы рабочие группы, где формируются конкретные глобальные задачи.

10. Но передовикам отрасли стоять на месте нельзя, нужны постоянные развитие и опыт.
Первые шаги в России уже сделаны - уже на форуме "Ростелеком" заключил соглашение о внедрении Индустриального интернета в производстве хозяина дискуссионной площадки - НПО "Сатурн".
А значит, что-то здесь будет выпускаться быстрее и дешевле. И по-современному.

11. Остается надеяться, что в будущем Россия сама сможет разрабатывать и внедрять перспективные интернет-технологии, а не закупать или пользоваться ими извне.
Поэтому надо двигаться вперед. Желания и финансовых средств здесь мало, конечно нужна поддержка и стратегия развития государства.
А светлых голов у нас хватит.
Вот хоть на эти посмотрите!

Спасибо организатору блог-тура в г.Рыбинск

Подписаться на обновления
Journal information