Всем привет!
После бурных голландских тусовок и бешенных прогулок, мы выдвинулись в Бельгию.
Как и во всем Евросоюзе, проблем с пересечением границ нет, поэтому ощущений от перемещения из одной страны в другую практически нет.
Взяв все необходимое в дорогу, мы сели в двухэтажный паровоз и... вперед!
За окном мелькали голландские мельницы, коровьи и овечьи пастбища, небольшие города...

И вот мы на месте. Вокзал Антверпена, являющийся одной из достопримечательностью города, поражает своей красотой и величием. В 2009 году он занял 4 место в рейтинге самых красивых вокзалов мира. Вокзал прекрасен: высота стен, параболической формы выгнутый стеклянный потолок, украшения стен впечатляют, его не зря называют «Тадж-Махалом» индустриальной эры.
Приехали под вечер, после прогулки по Роттердаму сил хватило только добраться до отеля и распаковать вещи...

Качественно выспавшись и поев бельгийского шоколаду, который отменно заряжает энергией, мы выдвинулись знакомиться с городом...

Город просыпался. Люди шли на работу, дети велись в школы. Бросалось в глаза малое количество народу на улицах, при этом большинство из них, арабов и евреев.

Именно с Антверпена началось массовое переселение евреев в Бельгию. Здесь имеется целый еврейский квартал. Вместе с тем в городе сильны антисемитские настроения.
В 2000 г. в Антверпене была создана одна из наиболее экстремистских мусульманских организаций в Европе — АЕЛ. Ее глава неоднократно повторял: «Антверпен — бастион сионизма, а мы настроены превратить этот город в Мекку пропалестинского движения».Бывали и теракты...

Но не будем о грустном.
За вокзалом увидели колесо обозрения. Сев на него, я понял что надо было предварительно оценить как оно вращается, ибо оно начало крутиться с бешенной скоростью! Такого я не испытывал нигде! Дав 3 круга, вспотевший я, спустился вниз...

Несколько снимков города с высоты сделать успел.

Антверпен - второй по величине город Бельгии и является вторым по величине портом в Европе. При отделении Бельгии от Нидерландов в 19 веке, город был за взятку (!) включен в состав этой страны.

Легенда гласит, что название города происходит от нидерландского "hand werpen", что означает "брошенная рука ".
Согласно легенде, отвратительный гигант требовал непомерную дань со всех, проплывавших по реке Схельде, на которой стоит Антверпен. Тем, кто отказывался платить, он отрубал руку. Наконец, молодой и смелый римский солдат Сильвиус Брабо смог убить гиганта. Он отрубил гиганту руку, и бросил её в Схельду, дав, таким образом, имя городу.
На самом деле название Антверпен, вероятно, происходит от слова "aanwerp" (наносной холм), которое отражает географический характер первого поселения.

Город является крупным промышленным, образовательным, а также художественным и культурным центром страны. Имена местных живописцев Рубенса и Ван Дейка известны во всем мире.

Встретили на улицах вот такого тигру из цветов - реклама цветочного фестиваля.

Путешествовать можно и ножками, но мы, изрядно уставшие, решили воспользоваться местным Бас Туристик - экскурсионным автобусом. Билет, действующий сутки, можно предъявлять в каждом таком автобусе, которые курс ируют по заданному маршруту с утра до вечера. Тем более аудиогид есть и на русском.

По дороге увидели много интересного - обо всем расскажу ниже и поподробнее.
Один из театров города.

А эта крыша на горизонте, напоминающая сиднейский оперный театр - верховный суд Бельгии. Извините, горизонт завален, наверняка от местного пива.

А это арка, которая стояла на реке, сквозь не е проходили корабли и баржи, оплачивая нахождение в порту. Узковата по современным меркам, не правда ли?

Корабель, в названии которого предусмотрительно первую букву заменили на звездочку. Дабы не травмировать русского обывателя...

Дома на набережной. Красотища. Историческ ие здания соседствуют с ультрасовременными.

Две башенки - Музей современного искусства. Мне кажется, более похож на строение культуры ацтеков. Его сюда перевезли давным-давно. Возможно, как раз оттуда. Стоянка появилась относительно недавно, лет 200 назад здесь находился залив и стояли торговые корабли.

Военная цитадель Наполеона, который превратил Антверпе н в первый северный порт Франции. Сейчас там исторический музей.

Интересный дорожный знак. Что он означает, я так и не понял... Кто знает - напишите.

В последующие дни мы всё обошли своими ножками, заглядывали в разные места.
Очень понравился ботанический сад, особенно эта композиция человек, постепенно уходящий в землю. Все там будем...

Ботанический сад существует уже более двухсот лет. Раньше он был обычным аптекарским огородом при Госпитале Св. Елизаветы, для которого здесь выращивали лечебные травы. Однако позже сад начали расширят ь, а антверпенские моряки стали привозить из Чили, Бразилии, с Мадагаскара и других далеких земель невиданные растения. Результат можно наблюдать сегодня — в новых оранжереях сада цветут экзотические цветы, а коллекция кактусов является одной из лучших на континенте.

Люди приезжают в Бельгию отовсюду. Нашли клевый велик с испанскими номерами, вместо цифр имя - Антония.

Во время прогулок обязательно поели бельгийских вафель. Все руки, лицо и одежда во вкусной присыпке)))

Вообще, вкуснятин на улицах продают много, понравились офоще-грибы с мяском в маринаде.

Ну и конечно, бельгийский шоколад. Им завалены многочисленные лавки и магазины. Цены от недорогих, до астрономических...
Бельгийские кондитеры не боятся экспериментировать. Что только они не добавляют в шоколад: апельсин, тимьян, базилик, перец, оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции. А шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории.

Зашли в один из таких шоколадных бутиков. Фото для моих друзей - любителей лягушек. Такой экземпляр весит кг 8. Руками не трогать, не кусать!

В дальней части магазина через стекло можно наблюдать процесс приготовления сладкого. Но взгляд все время падал вот на такие шоколадные какашечки... Бумага, кстати, тоже съедобная. Европа...

На улицах бегает много детишек. По-ходу все под како-бобами...
У памятника "Рука" Скульптура символизирует открытость и гостеприимство Антверпена, а заодно и напоминает о легенде, связанной с происхождением его названия. Помните, местный герой отрубил руку великана?

На улочках полно кафешек, везде масса людей. Много пенсионеров-туристов. Молодежи мало.

Подходим к торговой или ратушной площади города. Виден шпиль антверпенского собора богоматери.

В центре площади на фоне городской ратуши виден знаменитый фонтан "Брабо" - по имени героя, по легенде, давшего название городу. Этот фонтан является самым узнаваемым брендом города.

Здания цехов и гильдий. Дом большого арбалета, Дом старых весов, Дом суконщиков, Дом бочаров и другие... Повернешься спиной к ратуше - такое чуство, что попал в 18 век. Узкие, высокие здания и такие же улочки. Непередаваемая атмосфера...

Все дома многократно отстраивались практически заново - то испанцы разгромят, то немцы своими ФАУ-2, то союзники... Но бельгийцы свою историю чтут. Респект. Хотя нет-нет, а между старинных домов и мелькнет такой вот новодел.

Прекрасный каменный город.

Я ходил по этим замечтальным улицам часами... Погода нас не подвела. Все те дни что мы были в Антверпене было солнечно и почти безоблачно.

Анверпенский собор Нотр-Дам - самый большой собор в Бельгии. Это самая большая и величественная церковь Бельгии, строительство котрой начато в 1352 году. Высота башни 132 метра.

В интерьере собора находятся 4 великолепные алтарные картины Рубенса. Зашли поставить свечек.

От собора к набережной все улочки забиты кафешками, магазинами с сувенирами и мног олюдной толпой туристов.

Как-то прогуливаясь по набережной увидели кораблик, от которого неслись мощные басы амстердамского техно. Подошли ближе.

Ну а там веселились ме стные

Кстати о побрякушках. Антверпен - мировая столица бриллиантов. 70% алмазов мира (!) обрабатываются здесь. 90% мировых (!) сделок тоже происходят на местных биржах алмазов.

Самая старая биржа алмазов. Интересный момент - прак тически все магазины и салоны драгоценностей находятся прямо у вокзала или в нем самом. Нам, привыкшим видеть на вокзалах шаурму, газеты и китайский ширпотреб непривычно видеть дорогущие бутики. А смысл в том, что это делалось в интересах покупателей, которые могли отоварившись сразу сесть на поезд и безопасно выехать до дому...

Один из входов в Антверпенский зоопарк, единственный в Бельгии. Количество посетителей его давно перевалило за 100 миллионов. Он огромен по площади и упоминается даже в стихах Блока.

Антверпенский замок, известный как Стен (дословно - "камень"), назван так потому что он был построен в 13 веке, когда большинство зданий всё ещё строилось из дерева. Замок служил защитой от викингов, хозяйничавших на побережье.

Перед замком стоит статуя Длинного Ваппера - героя городских легенд, великану, который летал по городу и наказывал пьяниц и бродяг. Статуя перед воротами замка когда-то была "оснащена" хорошо видимым мужским прибором, но блюстители нравов иезуиты убрали его в 17 веке. Вот откуда пошла поговорка: "Во дворе стоит статУя, а статУи нету ..."

Мы тоже немного похулиганили и нацарапали свои имена на перилах небережной.

А это местный капитан-хулиган, не особо заморачиваясь, припарковал свой катер на автостоянке...

Памятник шкиперам в старом порту города.

А вот и здание Музея ан де сторм - художественный музей и музей пароходства.

Музей находится в доке Бонапарта. Тут же стоят различные частные яхты. И старинные

и более совреме нные

и совсем детские...

Наполеон увидел в порте Антверпена "пистолет, наставленный в сердце Англии", и занялся его модернизацией. Здесь же он держал весь свой флот. Французский период был не во всём хорош для города, и сопровождался разграблением и разрушением культурного наследства.

Возможно близость порта, возможно близость Амстердама, но факт остается фактом - в Антверпене есть свой район красных фонарей. Здесь он называется Домом удовольствий и реально заполняет целый квартал. Снял сбоку, т.к. не хотел потерять

Зато интересовался ценами на этот продукт, видов которого просто не счесть. Очень вкусное и разнообразное. Краткий перечень разновидностей, или «стилей» выпускаемого в Бельгии пива на сайте Ассоциация бельгийских пивоваров включает 15 наименований, из них 5 – международные, 10 – специфически бельгийские. А всего в Бельгии производится то ли 400, то ли 600 сортов пива. "Подсел" в Антверпене на Jupiler.

А это самый старый небоскреб в Европе, он появился тут в 1932 году, высота его - 97 метров. Жители города называют его Фермерская башня.

Самая людная улица города - Меир: тысячи магазинов, лавочек и шоппинг-центров. Женушка отвела этой улочке целый день. Еле донес все пакеты до отеля.

Увидел в просвет между домами гостиницу "Заря". Владимирцы меня поймут. Один к одному.

В дни поспокойнее мы выбирались в обратную от центра сторону города чтобы почуствовать местный настоящий колорит. Удивительно что на улицах с 10 до 15 НИКОГО.... такое ощущение что город вымер...

Да здравствует отечественный автопром! Лучший внедорожник - Нива! Миллионеры, живущие тут это знают.

Очень красивые дома и ухоженные растения. Как в сказке. Попадаются, правда, в очень уж современном стиле...

Но в целом, не пропадает ощущение что ты завис где-то в 70-х...

В городе много смешных русскому человеку названий. Например магазин здоровой и свежей пищи...

Или такой вот дом с поэтическим наз ванием.

А также веселый салон кресел

Антверпен мне понравился. Спокойный даже в многолюдных местах город. Тихий по вечерам. Яркий и красивый, полный людей разных расс и языков

Подрастающее поколение ант верпенцев

Родная нам березка, облагороженная по-европейски.

Накануне отъезда, вечером, возвращаясь "домой" нас сопровождало красивое небо. Очередной и на прощание подарок Антверпена... До свидания, город брошенной руки, город шоколада, бриллиантов и пива.

Journal information