Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Category:

Экспедиция "59-я широта. Открой неизведанную Россию". Этап во Владимире.

Лето – время путешествовать и открывать новые места, новых людей, ловить новые впечатления!

Именно с таким лозунгом 10 июля 2015 года из Санкт-Петербурга стартует уникальная по своей задумке этно-экспедиция «59-я широта. Открой неизведанную Россию».



Почему 59-ая широта спросите вы?
Взглянув на карту страны, можно заметить, что именно по этой географической параллели можно протянуть связующую нить по всей территории страны с запада на восток: от Балтийского до Охотского моря через Урал, Алтай и Байкал.

В каждом регионе участники постараются отыскать подлинную красоту – места, которых нет в популярных путеводителях, те, которые незаслуженно забыты, малоизвестны или неизвестны вовсе.


В главных городах пути будут проходить встречи в местных отделениях РГО, пресс-конференции, акции.
Одним из основных «драйверов» поездки станет «Эстафета блогеров»: точки, которые стоит посетить участникам экспедиции, будут подсказывать сами местные активные пользователи соцсетей.

На протяжении всего маршрута участники будут вести фото- и видео-дневник, который почти в режиме реального времени будет появляться на сайте проекта http://rgoexpo.ru/, на YouTube-канале экспедиции http://www.youtube.com/rgoexpo.ru и в социальных сетях экспедиции.
Для этого экспедицию будет сопровождать съёмочная группа, которую отобрали через конкурс, проведённый журналом NEW JET.


И главное: хотите стать участником экспедиции?
Достаточно зарегистрироваться на сайте blablacar.ru вот по этой ссылке: http://blbl.cr/rgo_and_blablacar и стать попутчиком на одном из 20 этапов по всей России от Питера до Магадана.
Несколько победителей, зарегистрировавшихся через BlaBlaCar, получат сертификаты по 300$ каждый на проживание в гостиницах РФ и Европы от генерального спонсора экспедиции Hotels.com и перелёт в две стороны от авиакомпании "РусЛайн" (в рамках географии полётов авиакомпании, Россия - Европа).

Не обойдется экспедиция «59-я широта» и без самых известных блогеров федерального масштаба - их имена пока держатся в секрете! Они подключатся к экспедиции на старте и финише.
Завершится экспедиция в Магадане, где будет устроена встреча автопробега на центральной площади города с участием Магаданского РГО, прессы, блогеров и жителей Магадана.

Итогом экспедиции станет фильм о природе и людях России, который будет приурочен к 170-летию «Русского географического общества».
Его презентуют на одном из центральных каналов и бесплатно покажут в кинотеатрах городов, через которые пролегал маршрут экспедиции.
Экспедиция «59-я широта» напомнит о том, как необъятна наша Родина, и как много в ней скрытой красоты.


Ориентировочно 12 июля участники Экспедиции посетят Владимир.
В связи с этим хотел бы рекомендовать пару достойных мест.
Находятся они рядом с городом, друг за другом, да и подъехать очень удобно.
А главное - они обязательно должны стать известны жителям нашей необъятной страны, ибо их история поражает воображение.

Итак, для начала предлагаю заехать в Сунгирь.
В 60-е годы прошлого века здесь, на окраине Владимира, на речке Сунгирь, что впадает в Клязьму, около c. Боголюбово было сделано одно из крупнейших археологических открытий ХХ века – было найдено самое северное поселение людей костенковско-селетской культурной общности эпохи позднего палеолита (древне-каменного века).
Жили эти люди примерно 25-30 тысяч лет назад (ещё более древними являются новые даты, полученные в 2012 г. в Оксфорде – 34800 лет назад) и являлись нашими прямыми предками.
Это самое северное поселение древних людей Европы!


Археологический памятник Сунгирь представлял из себя город кольцевой структуры наподобие Аркаима.
Ранее считалось, что это была сезонная стоянка древних охотников, которые посещали его в летний и осенний периоды. Однако находки доказали, что это многослойный археологический памятник, отражающий, по крайней мере восемь тысячелетий, в течение которых на Сунгире проживали первобытные люди.
8 тысяч лет древние люди жили на одном и том же месте!
В ходе раскопок были найдены два уникальных верхнепалеолитических погребения.
Сунгирь I – красавец мужчина в самом расцвете лет, коварно убитый дротиком в шею; Сунгирь II – мальчик 13 лет – и Сунгирь III – девочка 9 лет – были похоронены вместе, голова к голове.
Погребения совершенно уникальны, нигде в мире больше нет столь сохранных, хорошо раскопанных и богатых погребений верхнего палеолита. Статуэтки, резные диски, костяные дротики и кинжалы, "жезлы начальников", скульптуры лошади и мамонта, когти пещерных львов и множество прочих богатств. Чего стоят только бесчисленные бусы из звериных зубов, которыми были расшиты одежды сунгирцев!
Фактически, это единственный случай, когда мы точно знаем, во что были одеты люди многие тысячи лет назад.
«Это могила, найденная под четырёхметровой толщей суглинков, по своему научному значению вполне может поспорить с саркофагом египетского фараона из листового золота», – писали историки.


К великому сожалению, сейчас раскопки заброшены и зарастают.
Планируемый когда-то грандиозный научно-культурный мемориальный комплекс «Сунгирь» так и не был реализован.
А ведь о таких местах надо знать..
Ещё интереснее было бы реконструировать памятник и возить сюда школьников и туристов.
Ведь совсем рядом с городом!


Место очень сильно своей энергетикой.
Ощущал сам, бродя там в одиночестве.
И, кстати!
Возможно именно здесь, на подходе к Сунгиревскому городку, князю Андрею Боголюбскому, что вез из Киева дар константинопольского патриарха для великого князя Юрия Долгорукого – чудотворную икону Богородицы, написанную, по преданию, самим евангелистом Лукой, было видение.
Ему явилась сама Богородица и сказала, что хочет, чтобы образ ее остался во Владимире.
В честь этого памятного события и был построен женский монастырь в Боголюбово, а вскоре и другой величайший символ России, который прекрасно набюдаем с Сунгиря..


Совсем рядом, как видение из далекого прошлого, отголоском эха белокаменных стен Владимиро-Суздальской Руси, возвышаются храмы Свято-Боголюбского монастыря.
Именно здесь, среди всех построек до наших дней уцелел небольшой пролет стены дворца Андрея Боголюбского с лестничной башней, также арка, которая вероятно являла собой главный вход во дворец.
Эти палаты князя - самая старая сохранившейся гражданская постройка в России!
12 век..


Оттуда, участникам экспедиции предлагаю пройтись пару километров по прекрасному лугу со сложным названием Государственный историко-ландшафтный комплекс регионального значения «Боголюбовский луг" к  национальному символу России - церкви Покрова на Нерли.
Кстати, луг совсем непростой.
Фактически, он является флористически богатым урочищем, где произрастает не одна сотня видов высших растений.

Ну и конечно - Церковь Покрова на Нерли - торжественное сооружение, возведенное в 1165 году на пятиметровом искусственном кургане, которое было обложено снаружи белокаменными плитами.
Даже дно реки было устлано плитами, а вокруг церкви установлены галереи, также не сохранившиеся до наших дней.


Вместе с тем, грация и строгие архитектурные линии храма поражают и сейчас.
Кстати, мастеров в помощь для постройки, Боголюбскому посылал сам Фридрих Барбаросса.
После осмотра, если погода будет жаркой, предлагаю всем окунуться в чистом пойменном озере


и вернуться обратно в Боголюбово, откуда экспедиция может быть продолжена.
Время посещения Сунгиря и церкви Покрова на Нерли в совокупности может занять 3 часа в бодром режиме.


Желаю всем участникам лёгкой дороги и интересных мест!
Ну и сам с огромной радостью увиделся бы и прокатился до Боголюбово))



Tags: Toyota Россия, blablacar, hotelscom, iviru, newjet, rgoexpo, rusline, РГО, Россия, Ростелеком, Русское Географическое Общество, Широта59, Экспедиция по России, от Питера до Магадана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Июльская палитра городских цветов

    Красота под ногами... Вот такая красота... Данный материал является объектом авторского права и изначально…

  • Суздаль с высоты

    Для того, чтобы посмотреть на древний Суздаль с высоты не обязательно дожидаться фестиваля воздушных шаров или подниматься над его улицами на…

  • Как делают гусевской хрусталь

    Богата достопримечательностями владимирская земля. И это не только исторические и природные объекты, но и известные на всю страну бренды. Вот,…

  • Турбаза "Сосенки". Назад в СССР

    Недалеко от Владимира, река Клязьма. Приехал посмотреть на базу отдыха "Сосенки", в советское время принимавшую сотни владимирцев для…

  • У реактора. Ленинградская АЭС

    Сейчас в мире работает 449 АЭС, ещё 60 строится. А я за один день побывал сразу на двух. Формально, Ленинградская АЭС одна, но это единственная…

  • Кедровая роща и старинные сёла Суздаля

    На просторах Ополья, между Владимиром и Суздалем, встречается множество необычных мест. Одно из таких - бывшая усадьба Вяземских, где сохранилась…

  • Суходол (почти по Бунину)

    Как-то Бунин писал в своём "Суходоле": "...город поразил её только скукой, сушью, духотой да ещё чем-то смутно-страшным, тоскливым,…

  • Заброшенная воинская часть в центре города

    Владимир, недалеко от центра города. Здесь зарастает травой и деревьями огромная территория заброшенной воинской части. Располагавшийся на этом месте…

  • Забытые суда на Клязьме

    Судоходство по Клязьме рядом с Владимиром уже давно сузилось до байдарочных походов. Любое судно, катер и даже гидроцикл на реке воспринимается в…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →