Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Ещё раз про съёмку людей

Всем привет!

Немного сухой информации, но очень полезной фоторепортёрам и всем, кто снимает в публичных местах, а также тем, кто не любит фотографироваться.



Знайте свои права, а лучше - распечатайте.
Итак, на днях Пленум Верховного суда России разъяснил, в каких случаях граждане имеют право на защиту от публикаций своих фотографий.

Согласие снимаемого не требуется, если:


-публикуются изображения, полученные при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе, открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях)", с оговоркой, что из этого исключены случаи, когда изображение человека на снимке "является основным объектом использования".

В частности, не нужно согласия, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии. При этом внимание не должно привлекаться именно к изображению данного гражданина.
Коллективные фотографии, где "граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку" может обнародовать любой из запечатленных на фото без получения дополнительного согласия от иных изображенных на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц.

-публикация происходит для защиты правопорядка и безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести, либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).
Т.е. стопхамовцы правы, снимая нарушителей.

-гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.


Также декларируется важный момент о том, что обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в интернете, и общедоступность такого изображения не дает иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.

При этом надо знать, что согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечения прибыли.

Делайте выводы и не попадайте в неприятные ситуации..

И да, завтра на работу, так что проведите этот день по-полной!!!



Подружиться с автором

Tags: знай свои права, интересно, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плёс. Над Петропавловской горой

    Одно из самых необычных мест в Плёсе - Петропавловская гора (гора Левитана). Это один из семи холмов, на которых расположился город, и, возможно,…

  • Гусь-Хрустальный. Необычный Георгиевский собор

    Когда хозяина Гусевской хрустальной фабрики Нечаева-Мальцова спросили, почему он не жалеет огромных средств для возведения и украшения Георгиевского…

  • Городище Стародуб

    Говорят, древний Стародуб был основан Юрием Долгоруким в один год с Костромой. Столица самостоятельного княжества более 850 лет назад, это была…

  • Нашел заброшенный порт

    Чем дальше от центра, тем чаще встречаются следы древней высокоразвитой цивилизации. Вот и здесь, под Костромой, где маленькая Покша впадает в…

  • Над "сковородкой" в Костроме

    Когда-то давным-давно здесь располагался городской посад, новый город Костромского кремля, тенистый сквер с гуляющими дамами днём и…

  • Суздальские птички

    А что это мы всё о котиках, да о котиках? Держите вот птичек суздальских. 1. В Суздале много уток и чаек, особенно на Каменке. А вот голуби…

  • Над визитной карточкой Коврова

    Этот собор вполне можно назвать визитной карточкой Коврова. Внушительного размера, но в то же время изящный как дворец, с высокого берега Клязьмы…

  • Просто Владимир. Просто детали

    Особо комментировать тут и нечего. Почувствуйте атмосферу улиц провинциального города. Напомню, что…

  • На Ильинском лугу в Суздале

    И в Суздале есть модная нынче экологическая тропа. Проходит она через заповедный Ильинский луг. И пусть она и не обустроена, да и для туристов…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →