Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Как я на пивзавод ходил.

И снова пятница!
И снова очень подходящий пост для этого прекрасного дня!
Вы бывали в российских пивоварнях?




Итак, мне повезло проникнуть на владимирский пивоваренный завод, открытый еще аж к Олимпиаде-80.
Сейчас здесь располагается пивоварня "Пятый океан".


Понятно, что все коммуникации с советского времени здесь заменены.
Компания все силы бросила на внутреннее перевооружение завода, а не отделку фасадов.
Думаю, это правильно.


Не буду сильно вдаваться в глубокую историю этого древнего напитка и детальную технологию. Не переживайте))
Отмечу лишь, что пиво стоит на 2 (!) месте по потребляемости среди жидкостей после воды.
Пиво здесь готовится по классическому рецепту и состоит из 4-х компонентов:
-очищенной мягкой воды. Вода местная.
-солода (производный продукт из зерна, чаще всего ячменя). Солод российский, белгородский.
-хмеля (семейство коноплёвых, если что). Тоже наш.
-пивоваренных дрожжей. Культура вот немецкая. Очень дорогие и специально выведенные.
Есть и секретный пятый - совесть пивовара))


Первый цех - Сусловое отделение.


В этом зале проходит тщательную фильтрацию поступающая вода.
Вот как раз мембранные фильтры.


Затем в этом чане она смешивается с солодом и небольшое время нагревается - готовится затор.
Чем дольше варят пиво - тем более оно плотное.
Хотите пива выпить много и без последствий - пейте с меньшей плотностью - изучайте этикетки.


Затем, после фильтрации затора, отвар - он уже называется сусло - идет в производство, а отходы солода - местным скотоводам. Те очень рады!
Здесь сусло тоже варится некоторое время (2-3 часа), но уже с добавлением хмеля.
Чем больше хмеля - тем более горькое пиво. Сейчас повышенная горечь - это тренд. Так что стоит ожидать появления на этикетках соответствующего отражения, как это делают во всем мире.


После варки сусло фильтруется и охлаждается.
И собственно, на этом "первый день" пива завершён))


Кстати, для наглядности, нам показывали процесс на стакане, смешивая одно с другим)).
Охлажденное и осветленное сусло поступает в -


Правильно, здесь оно будет ходить туда-сюда по ночам, т.е. бродить))
Пиво бродит здесь около недели.
Бродит оно за счет добавления в сусло дрожжей. Дрожжи по-сути - грибы, и в сусле они начинают не по-детски так размножаться))


В зале холодно всего +8. При этой температуре в цистернах-танках (каждая по 40 и 20 тонн) дрожжи "поедают" сахар, выделяя всеми любимый спирт.
Важно сказать, что эта пивоварня использует дрожжи "низового брожения", это когда они, при брожении, оседают вниз.
Соответственно пиво, "дозревая" таким способом называется Лагер.
Через 7-8 дней пиво уходит дальше, а дрожжи остаются "подушкой" внизу цистерны. И будут использоваться еще до 7 раз.


Пиво на вкус очень разбавленное, поэтому идет дальше - в следующий зал - Цех дображивания.
Очень похож на первый внешне. Тоже стоят "танки" - к слову, вокруг них пивзавод и строился, т.к. внести внутрь их уже было невозможно.


Здесь холоднее +1... А также 55 танков по 40 тонн..
Дрожжи при такой температуре начинают "засыпать". Почти месяц всё же "работают", но гораздо менее активно, придавая пиву аромат и углекислоту.


На Станции мойки к нужному сроку специальный раствор подается в Цеха брожения и дображивания, где омывает танки тщательно несколько раз. Допустить остатков нельзя, иначе пиво будет испорчено.


Ну и в результате пивко километрами труб бежит в цех розлива.


Были уже поздно, работники разошлись по домам...
Так что бегущие ряды бутылок увидеть не удалось.


Пиво из Цеха дображивания, в принципе, готово к продаже - оно нефильтрованное, непастеризованное. Его еще называют "живым".
Если его разлить в бутылки (дав "хлебнуть воздуха") оно может хранится в холодильнике всего лишь 7 суток.
Поэтому чтобы донести пиво до покупателя можно пойти двумя путями:
-Отфильтровать от остатков дрожжей и пастеризовать, то есть нагреть. В результате пиво станет прозрачным, менее вкусным и полезным, зато будет гораздо дольше храниться (до 180 суток).


А можно пойти другим путем.
Пивоварня "Пятый океан" имеет свои (!) запатентованные резервуары - вот такие "мобильные танки дображивания".
По сути - термосы с 2-мя стенками и водяной рубашкой охлаждения. Этот образец, например на 100 литров.
Живое пивко, поступив в этот мобильный танк без доступа воздуха, может разливаться в торговой точке в течении 30 суток без потери качества.


В цехе розлива заполняют эти мобильные танки, а также идут и по варианту пастеризации-фильтрации, разливая пиво в тару - стеклянную и пластиковую.
Запомните, что купив живого пива в магазине, оно будет сохранять свои хорошие качества только 72 часа!


А здесь отмывают возвращенные мобильные танки.


Ну а затем мы спустились в ...ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ!
На стенах - исторические фото, дипломы, грамоты.


Здесь же знакомая владимирцам по супермаркетам стоечка разливного пива.


Волшебные кранчики.


Телефон на случай экстренного вызова "Пива еще!"


Уселся я в это царское кресло.
Очень удобно - на бок не завалишься в любом состоянии!


Ну и началось!
Изучайте представленные сорта.
Светлые, легкие, красные, темные...
Я все ж не рекламирую, так что кому интересно - на сайт производителя и в магазин!


Быстро включились в процесс!
Светлое. Легкое, фильтрованное, пастеризованное. Базовое, скажем. "Великое".
Самый ходовой сорт в городе.


Ну а дальше......


Линейка местных пивоваров радует.
Вдаваться в детали не буду.
Просто завидуйте))))


Кто не распробовал, мог попросить добавки!)))
Сидели, пробовали, болтали, пробовали, оценивали, пробовали...
Вообщем, пару часов прошло.


Завершал вечер экспериментальным крафтовым "верхового брожения"...
Сидеть бы, конечно там, да сидеть...
Но пора и честь знать!


На проходной, кстати, работает небольшой магазинчик. Всё свежее!
Можно сдать бутылки!!!
Изучайте цены, к слову.


Тут в холодильничках стоит знакомое владимирцам пиво в пакетах.
С бутылкой внутри, разумеется))


Новые сорта уже в продаже.


А вот это просто бомба!
Взял бы две, да карманы были заняты))


Вообщем, очень интересно-познавательно-вкусно!
Обязательно приду сюда еще разок))
Отдельное спасибо за позитив и терпение нашему экскурсоводу Юлии!
Всем хороших выходных!
И не злоупотребляйте!




Со мной можно подруЖЖиться!

Tags: Владимир, блог-тур, не реклама, пиво, производство, экскурсия
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →