Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Истории в выходной

Помимо освоения Аляски и других территорий тихоокеанского побережья Северной Америки, Российско-американская компания, утверждённая императором Павлом, предприняла попытку закрепления... на Гавайях.



В 1816 году сотрудник компании Георг Шеффер подписал тайный договор с Каумуалии, королём острова Кауаи, который хотел освободиться от вассальной зависимости от короля всех островов Камехамехи.



По договору Каумуалии просил у российского императора протектората и выделял колонистам землю под фактории и плантации, на которой Шеффер построил целых три (!) форта.
Однако противодействие американских моряков и предпринимателей, а также самого Каумуалии, который впоследствии принял их сторону, вынудили русских уплыть с острова, да и император Павел отказал в прошении, не захотев осложнять отношения с США и признавая Гавайи сферой их влияния:

Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел.

Сейчас о событиях тех дней напоминают только руины Елизаветинской крепости на острове Кауаи, объявленные национальным историческим памятником.



К слову, Российско-американская компания была полностью российской, в ней никогда не было американского капитала и цели и задачи компании отвечали исключительно российским интересам.

Вот так...



Tags: Россия, интересно, истории, история, факты
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments