Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Истории в выходной

Вступив на российский престол в 1881 году, император Александр III вскоре принял «Манифест о незыблемости самодержавия.
Он имел следующий заголовок: "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России."





его первая строчка заканчивалась фразой: «а на Нас возложить Священный долг Самодержавнаго Правления».
Поскольку народу его чаще всего зачитывали вслух, в неуклюжей фразе люди слышали слово «ананас», и в массах документ стал известен как «ананасный манифест».

Кстати, ананас в России был известен уже давно.
В России еще во времена Екатерины II гурманы-вельможи широко использовали ананас в застольях, хотя и странным для нас образом.
Например, граф Строганов подавал ананас в уксусе, у графа Петра Васильевича Завадовского ананас шинковали, как капусту, хранили в кадках и потом варили из него щи и борщи!





Tags: Россия, интересно, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крепость-монастырь в Вологде

    Одно из самых красивых исторических мест на Вологодчине - Спасо-Прилуцкий монастырь. Это настоящая крепость с почти 700-летней историей, стены…

  • Серпухов. Лето

    Пока осень неизбежно пробирается под непромокаемую одежду, самое время вспомнить лето и особо тёплые поездки. Вот, например, Серпухов, название…

  • Владимир, День города

    Сегодня Владимиру 1031 год. Хоть я и не местный, меня многое с ним связывает: здесь я закончил институт, неожиданно нашел будущую жену и обрёл…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments