Этот город с незапамятных времен считался ключом к Северной Италии, а еще его называют Городом Ромео и Джульетты.


Обычные улочки.
Вот такая, истинная Италия мне очень нравится.

Велосипедистам почёт и уважение!

Таких объявлений в Италии очень много.
Именно сексуальные магазинчики)))

Мы в историческом центре - везде таблички что тут делать низя.
Изучайте))

Вышли в центр города - на площадь Пьяцца Бра, где расположен Римский амфитеатр называемый Арена ди Верона – третий по величине в Италии.

Строительство сооружения началось на 50 лет раньше Колизея в 30 г. д н.э.
Оно вмещало до 20 тысяч человек (таким было население Вероны, сейчас, кстати, тут живет более 250 тысяч человек).

Арена - символ города. Отсюда античные веронцы наблюдали за боями гладиаторов, их схватками с дикими зверями.

В центре площади расположился скверик с конным памятником Виктору Эммануилу II - первому королю единой Италии нового времени.

Недалеко от площади стоят две зубчатых арки, которые составляли часть городских стен в 14 веке.

Вам эти зубчики римского периода ничего кремлевского не напоминают? Запомните их..

Узкими улочками гуляем дальше...

А это
Крепость служила то арсеналом, то солдатскими казармами, то тюрьмой или военной школой.

Как всегда, красные кирпичики...

Сейчас в замке располагается Городской музей Кастельвеккио с коллекцией средневековой живописи и скульптуры.


В Средние века мост служил единственным подходом к данному фортификационному сооружению. Мост имеет три пролёта, самый большой из которых — центральный, имеет длину 50 метров.


С моста открывается красивый вид на местную реку Адидже.

Адидже берет свое начало в Альпах и периодически доставляет городу большие проблемы.
От сильного таяния снега в горах она превращается в бешеный поток, и город бывает затоплен.

Ощущение того, что гуляешь по кремлевской стене не покидает)))

Только местные виды и ставят мозги на место))

Вот он, красавец!


Мостов через Адидже несколько.

Переходим реку еще по одному из них.
Кстати, Верона в наполеоновские времена была поделена надвое: на правом берегу Адидже была французская часть, на левом — австрийская.

Памятник "Три попочки".

Проходим мимо католической церкви Святой Евфимии.

Во время Второй мировой войны Верона подверглась воздушным бомбардировкам, во время которых сильно пострадала от бомб,

но исторический облик совершенно не утерян.

Каждый дом несет в себе печать истории.

Чисто венецианский стиль.
Не зря Венеция правила Вероной почти 400 лет...

Опаньки!
Университет масонов Италии. Веронский факультет.
И кто еще будет говорить, что масонов нет?

Пришли на площадь Синьории.
Ранее на ней располагались здания, в которых в разные периоды размещались власти и органы самоуправления города.

Ппамятник

Совсем рядом имеется своеобразное
Их саркофаги выполнены в виде остроконечных готических беседок и обнесены ажурной решеткой.
Мастино II делла Скала, скончавшийся в 1351 году, начал строительство своего надгробия ещё при жизни. Саркофаг украшен фигурами ангелов и святых, сам правитель, одетый в доспехи, изображён на коне.

Магнитики и сувенирчики лучше смотреть на местной торговой площади, или площади Трав.
Здесь же несколько небольших памятников: это и башня Гарделло, или часовая башня, хотя часов на ней уже нет...
И колонна Сан Марко, увенчанная статуей венецианского льва – символ Венецианской Республики, под властью которой Верона.
И красивый фонтан, который украшает Веронская мадонна.

Рядом стоит еще одна башня, названная в честь одной богатой местной семьи - Ламберти.
Росту в ней 83 метра!

Ну а теперь по «шекспировским» местам!
В Вероне происходит действие пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта».
И вот мы у дома Джульеты!

В 12-14 веках городскую республику Верону действительно буквально раздирали склоки и борьба за власть между богатыми аристократическими семействами.

Но легенда есть легенда. Место стало меккой для влюбленных, о чем говорят все стены в жвачках влюбленных и надписей вокруг.
В малюсеньком дворике видны старинный балкон, а под ним - бронзовая статуя Джульетты.
За несколько евро можно посетить абсолютно неинтересный музей Шекспира и его героев и сфоткаться на знаменитом балконе.

Есть примета - потрешь тити Джули и будет тебе щастье!
Грудь отполирована до блеска!!!

Кстати, недалеко от Вероны были недавно обнаружены останки двух похороненных вместе молодых людей.
Несмотря на то, что время их жизни отстоит от времени действия «Ромео и Джульетты» более чем на 4 тыс. лет, местные археологи немедленно назвали их именно этими именами)))

Со вступлением Италии в НАТО, Верона стала домом для командования Объединённых вооружённых сил НАТО в Южной Европе на весь период холодной войны.
Там сохранялось мощное военное присутствие США, которое ослабело только в последние годы.

Сейчас родное - итальянское доминирует повсюду.
Вот и памятник

Памятная плита итальянским воинам-партизанам.

Подрастающее поколение итальянцев - приятные ребята, гоняющие между выстреливающих струй воды в хаотичном порядке.
Через 3 минуты, все сырые, поехали дальше

Очень понравился этот домик на одной из улиц.
Солнышко клонится к закату, пора на Гарду.

А это плита с историческими зданиями города.
Сегодня и вы их увидели!

До встречи!
Journal information