Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Самый мощный в мире «Смерч».

В 1987 году на вооружение была принята реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч».
Она стала наследницей знаменитой «Катюши», в годы войны наводившей ужас на врага.
Современные же установки по дальности стрельбы и эффективности поражения целей приближаются к тактическому ракетному оружию.

1410855885_26.jpg

Система «Смерч» оценивается как самая мощная РСЗО в мире.
Ее назначение — поражение живой силы, боевой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками на дальностях от 20 до 70 км.

Благодаря "Смерчу" изменились представление о возможностях реактивной залповой артиллерии.
До 1990 года «Смерч» был самой дальнобойной в мире системой. Затем вперед вырвались китайцы, которые довели этот показатель до фантастических 180 км.
Но разработанные для «Смерча» снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2-3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных систем реактивной артиллерии.
stb_8775.jpg

stb_7348.jpg

«Смерч» - это не только установка, посылающая за горизонт безжалостные снаряды.

В систему входят:
- Боевая машина (БМ) 9К58;
1410854473_rszo-smerch-ustroystvo.jpg

- Транспортно-заряжающая машина 9Т234-2;
Служит для заряжания пусковой установки и разработанная на шасси автомобиля MA3-543A. Эта машина имеет крановое оборудование и перевозит двенадцать снарядов. Процесс заряжания пусковой установки механизирован и выполняется в течение 35 минут
1410855480_zaryazhayuschaya-mashina.jpg

- Реактивные снаряды;
- Учебно-тренировочные средства 9Ф827;
- Комплект специального арсенального оборудования и инструмента 9Ф819;
- Комплекс средств автоматизированного управления огнем (КСАУО) 9С729М1 «Слепок-1»;
Предназначен для автоматизированного и неавтоматизированного управления (в составе комплекса) боевыми действиями бригад, дивизионов и батарей, оснащенных реактивной системой залпового огня (РСЗО) "Смерч", а также обеспечения речевой связи и передачи данных на вышестоящие, взаимодействующие и подчиненные КП, как на стоянке, так и в движении.
mp32m1.jpg

- Автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М;
HQ1Q6xM_25k.jpg

- Радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44.
RzF2RuzW6_U.jpg

Пусковая установка состоит из артиллерийской части и четырехосного шасси автомобиля высокой проходимости MA3-543M и имеет 12 направляющих, обеспечивающих залповый огонь 300-миллиметровыми реактивными снарядами.

Залп батареи из шести таких боевых машин способен остановить продвижение целой мотострелковой дивизии.
Одним залпом боевой машины покрывается площадь в 672 тыс. кв. м., т.е. 67 гектаров.
Это 100 футбольных полей...
nastol.com.ua-61367.jpg

При этом рассеивание снарядов не превышает 0,3% от дальности.
Отклонение не превышает 150 м, что приближает систему по меткости к артиллерийским орудиям.
Это достигается за счет работы системы управления полетом, которая корректирует траекторию движения по тангажу и рысканию. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под некоторым углом к продольной оси снаряда.

300-мм снаряды РСЗО «Смерч» снабжены твердотопливным реактивным двигателем на смесевом топливе, они имеют длину 7,5 м и вес 800 кг. Вес головной части — 280 кг.
1410870203_deystvie-snaryada.png

В боекомплект «Смерча» входит целый ряд вариантов 800-килограммовых снарядов:
- 9М55К – кассетный снаряд, содержащий 72 боевых элементов, несущих 6912 тяжелых и 25920 легких осколков (основное назначение снаряда — поражение живой силы противника, 10—16 таких снарядов достаточно для гарантированного уничтожения мотопехотной роты);
- 9М55К1 имеет 5 самоприцеливающихся бронебойных боевых элементов, оснащенных двухдиапазонными инфракрасными координаторами (залпом четырех машин, стреляющих такими снарядами, поражается танковая рота в районе сосредоточения);
- 9М55К4 содержит 25 противотанковых мин с электронным неконтактным взрывателем. За один залп устанавливается 300 мин перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки;
- 9М55К5 содержит 588 кумулятивно-осколочных боевых элементов массой по 240 г и длиной 128 мм, способных пробивать 160-мм броню;
- 9М55Ф и 9М528 - реактивные снаряды с отделяемой осколочно-фугасной ГЧ. (вес взрывчатого вещества составляет 92,5 кг. Снаряд используется для уничтожения фортификационных сооружений, пунктов управления войсками, стартовых позиций ракет и т.д.);
- 9М55С при взрыве создает термическое поле диаметром не менее 25 м (в зависимости от рельефа местности) с температурой свыше 1000 градусов на протяжении 1,5 сек.
shema-rs.jpg

Наряду с применением реактивных снарядов как оружия для поражения целей, в соответствующей модификации они могут использоваться в качестве средства доставки к объекту разведки одноразовых беспилотных летательных аппаратов Т-90.
бпл.jpg

Беспилотный разведчик оснащается телевизионной аппаратурой, системой спутниковой навигации, средствами передачи телевизионной информации на дальность до 70 км. Беспилотный летательный аппарат снабжен пульсирующим воздушно-реактивным двигателем и раскрываемыми после отделения тандемно расположенными крыльями большого удлинения.
Беспилотный аппарат способен осуществлять программный разведывательный полет продолжительностью до получаса со скоростью до 145 км/час.
1cv.g.mitrofanov.jpg

Важнейшую роль играют такие параметры, как время, затрачиваемое на разного рода действия расчета, состоящего из троих человек. Что особенно актуально в условиях быстрой реакции противника.
Система переводится из походного положения к боевому за 3 мин. За 38 сек производится залп.
И через одну минута боевая машина способна поменять местоположение, что позволяет уйти от ответного залпа противника.
85799066.jpg

В 90-е годы части, вооруженные системами «Смерч», начали комплектоваться автоматизированной системой управления огнем «Виварий», разработанной Томским ПО «Контур». Система объединяет несколько командно-штабных машин, находящихся в распоряжении командира и начальника штаба бригады РСЗО, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). Аппаратура командно-штабных машин системы «Виварий» обеспечивает информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решает задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляет подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений.
34918556.jpg


Видео:



[По материалам открытых источников:]
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://kollektsiya.ru/artilleriya/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://bastion-opk.ru/
http://www.snariad.ru/


Tags: РСЗО, Россия, Смерч, оружие
Subscribe
promo nikitinskii сентябрь 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments