Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

"Уран-6" - робот-сапёр.

Военные инженеры ЮВО проводят испытания робототехнического комплекса разминирования «Уран-6» в ходе проведения сплошной очистки полей и лесных массивов на территории Чеченской Республики.

1409720824_large_33aa771064.jpg

До конца августа, по официальным данным министерства обороны, дистанционно управляемая машина проверила около 800 тыс. кв. метров сельскохозяйственных земель. Во время этой проверки было уничтожено 50 взрывных устройств.
Робот-сапер «Уран-6» работает без поломок и сбоев.


Площадкой для испытаний новой разработки стали Сунженский и Веденский район Чеченской республики, куда машина с бортовым номером 001 была отправлена в начале июля. При помощи нового робототехнического комплекса предполагалось провести разминирование горного массива в Веденском районе. Рельеф этого района крайне сложен и не позволяет использовать другие технические средства. Комплекс «Уран-6», в свою очередь, посчитали удобным средством разминирования, которое может эффективно выполнить поставленные задачи в сложных условиях.

«Уже сейчас мы видим высочайшую эффективность данного робототехнического комплекса при проведении сплошной очистки местности. Особенно он необходим на полях, где произрастает мелкий кустарник», — отметил командир батальона разминирования Анатолий Сысоев.

Комплекс разминирования «Уран-6» представляет собой легкую бронемашину с дистанционным управлением и системами разминирования. В зависимости от используемого трального оборудования машина весит 6-7 тонн. Двигатель обеспечивает удельную мощность до 32 л.с./т.
Гусеничная машина высотой около 1,4 м способна подниматься на стенку высотой до 1,2 м.
URAN-6_01.jpg

Управление машиной «Уран-6» осуществляется по радиоканалу при помощи пульта.
Оператор комплекса располагается на безопасном расстоянии и может работать на удалении до 1000 м от машины.
1409720757_hd_edc900be46.jpg

Для контроля за действиями комплекса оператор может использовать четыре видеокамеры, установленные на машине «Уран-6» и передающие сигнал на пульт управления. Пульт управления имеет сравнительно малые габариты и транспортируется в специальном контейнере-ранце. Он оснащен монитором и набором органов управления.
1409720764_hd_80f6a889db.jpg

Комплекс оснащен бойковым тралом.
На подъемной раме смонтирован бульдозерный отвал и вал с цепями, на концах которых расположены бойки. В нижней части трала имеются два опорных катка. Во время работы трала вал вращается и под действием центробежной силы бойки на цепях начинают двигаться по кругу. Они буквально пропахивают землю и в случае обнаружения взрывного устройства инициируют его подрыв.
В зависимости от выполняемых задач может быть установлено 5 различных тральных устройств.
2-z6-e5556305-1e42-40d9-b5f3-a4b676c5faca.jpg

При вращении оси трала со скоростью 600 оборотов в минуту обеспечивается эффективное траление грунта на глубину до 35 см. Двигаясь со скоростью около 3 км/ч, робототехнический комплекс «Уран-6» способен за день разминировать до 15 гектаров. Обеспечивается эффективность работы на уровне 98%. По расчетам, бойковый трал и машина разминирования должны выдерживать подрыв до 60 кг тротила. От осколков и ударной волны менее мощных боеприпасов «Уран-6» защищен бульдозерным отвалом, установленным в задней части трала.

Испытания робототехнического комплекса разминирования «Уран-6» должны завершиться в самое ближайшее время. Результаты испытаний позволят определить дальнейшую судьбу оригинального проекта. Если собранные сведения о работе комплекса устроят военных, то в скором времени начнется строительство серийных машин «Уран-6» и их поставка в войска. По некоторым данным, производство этой техники может начаться уже этой осенью.
g0831+02_3.jpg


Видео

[по материалам]
http://sdelanounas.ru/blogs/51774/#cut
http://topwar.ru/57376-prohodit-ispytaniya-kompleks-razminirovaniya-uran-6.html
http://nevskii-bastion.ru/uran-6/
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11981454@egNews
http://super-arsenal.ru/blog/43661807503/Prohodit-ispyitaniya-kompleks-razminirovaniya-«Uran-6»#42084360672

Tags: Россия, оружие
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments