Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Categories:

Успенский собор во Владимире

В 1158 году князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, сделал Владимир столицей Северо-Восточной, «Залесской», Руси.
В этом же году князь выделил десятую долю своих доходов на постройку главного храма новой столицы.
Созданием собора занимались мастера из Киева, днепровских городов, Галича, Греции и Германии, присланные императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой.
Храм был построен в 1160 году, а к 1161 был расписан.

IMG_1924.jpg


7 поводов посетить Успенский собор во Владимире:

1. Успенский собор — один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.
Pru5KHHPdSw.jpg

Первоначальные фрески 1161 года были утеряны при пожаре, и до наших дней дошли лишь два павлина с пышными хвостами, растительный орнамент и фигуры пророков в северной части храма.
В 1408 году для украшения храма была приглашена группа мастеров из Москвы, среди которых были Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Они фактически расписали собор заново. Сейчас от их росписей сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма и фрагментарные изображения в алтарной части собора.
Екатерина II, посетив Владимир в 1767 году, распорядилась обновить собор в духе времени. Вместо древнего рублёвского иконостаса был установлен новый, выполненный в барочном стиле. Иконы же рублевского письма были вывезены в церковь села Васильевского, откуда в 1922 году попали в Третьяковскую галерею и в Русский музей.
Большинство дошедших до нашего времени фресок храма были выполнены в XIX веке.

2. Успенский собор XII века послужил образцом для ряда более поздних соборов.
y_4e46a0db.jpg
Храм был сложен из белого камня-известняка, а его центральная глава покрыта «червонным золотом». Владимирский Успенский собор послужил архитектурным примером для более поздних московских построек, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти.
От стен первоначального Успенского собора, которые были украшены скульптурным декором, берёт свое начало и знаменитая древнерусская белокаменная резьба. На фасадах храма впервые появились резные маски и композиции: «Три отрока в пещи огненной», «Сорок мучеников севастийских», «Вознесение Александра Македонского на небо». При обстройке собора галереями, декор не сохранился.

3. Успенский собор был крупнейшей постройкой города, поражавшей своими формами и богатым убранством. Собор был символом княжеской мощи и силы.
DaT8hmprMVM.jpg
Собор из высококачественного белого камня был изящен и всей своей архитектурой выражал стремление ввысь. Храм был украшен изделиями из золота и серебра, включая три позолоченных двери, драгоценными камнями и жемчугом, а так же белокаменной резьбой.
Он возвышался над городом и его окрестностями, а купол, покрытый червонным золотом, было видно на многие версты вокруг. По высоте (32,3 метра) храм превосходил крупнейшие на то время Софийские соборы Киева и Новгорода. Он мог одновременно вмещать две тысячи человек.

4. За время своего существования Успенский собор не раз разрушался и восстанавливался заново. Тем не менее, нынешний облик в значительной мере передаёт первоначальный вид храма.
IMG_0001.jpg

В 1185 году храм пострадал от пожара до такой степени, что зодчим пришлось возвести вокруг него новые стены и связать их арками со старыми. Таким образом, собор был существенно расширен и мог вместить уже до четырёх тысяч человек. Тогда же пышное убранство было заменено князем Всеволодом III на ещё более дорогое и красочное.
В 1238 году татары, взявшие город штурмом, обложили собор брёвнами и хворостом и подожгли. Множество людей, укрывавшихся в соборе, в числе которых княжеская семья и епископ, задохнулись от дыма. Реликвии были расхищены, но храм устоял.
Переделывался храм и после посещения Екатериной II.
Работы по восстановлению и переделке вносили массу искажений в облик собора.
Лишь в в 1888–1891 гг. в ходе научной реставрации собору вернулся его первоначальный вид. Из всех позднейших пристроек сохранились только Георгиевский придел и колокольня, построенные в XIX веке.

5. По легенде, внутри храма существует тайник, в котором спрятана драгоценная утварь XV века.
IMG_8793.jpg
В 1410 году ворвавшаяся во Владимир орда татарского царевича Талыча в очередной раз разграбила собор. По преданию, главные святыни храма были укрыты в тайнике внутри собора. Священник Патрикий не признался о местонахождении сокровищ даже под пыткой. Драгоценности не найдены до сих пор.

6. Свято-Успенский кафедральный собор является как действующим храмом, так и государственным музеем.
IMG_5692.jpg
В стенах галерей, в специально созданных нишах-аркосолиях, были захоронены многие представители владимирского великокняжеского дома, а также епископы. Здесь погребены князь Андрей Боголюбский, его сыновья Глеб и Изяслав, великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо, князь Юрий Всеволодович, другие владимирские князья XII–XIII веков, владимирские епископы и митрополиты.
В соборе хранились великокняжеские одежды XII–XIII веков, шлем и стрелы князя Изяслава Андреевича.
До 1395 года в Успенском соборе находилась Владимирская икона Богоматери, по преданию, написанная евангелистом Лукой. Впоследствии она была перенесена в Москву.

7. Успенский собор включен в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
mm-ft192dSw.jpg
Tags: Владимир, достопримечательности, история, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У Боголюбского монастыря

    Одно из самых мощных в историческом плане мест во Владимирской области - изначально не столько монастырь, сколько древняя загородная великокняжеская…

  • Первые впечатления от Haval Jolion

    Наконец-то от души покатался по Владимирскому Ополью, заехав в самые интересные места Юрьев-Польского района. О них подробно расскажу позже, а пока…

  • Куда съездить из Владимира на выходной

    Наконец-то полезный пост в ленте! Мы вам с Матвеем подобрали 10 интересных мест для выездов выходного дня под Владимир. О каждом из них я когда-то…

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments