Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Category:

Кто-то погреется под «Солнцепеком»...

В аэропорт Багдада 28 июля прибыл самолет из России, на борту которого в Ирак, в рамках контракта на поставку российской артиллерии, доставлены четыре тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».

127313_original.jpg

Тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня создана на базе танка Т-72.
Она предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.


Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек" со снарядами с увеличенной дальностью полёта принята на вооружение Российской армии 4 апреля 2001 года.

Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-23).jpg

Представляет собой улучшенную версию тяжелой огнемётной системы ТОС-1 "Буратино".
Эта система впервые была применена против исламских моджахедов в 1980-х годах, и держалась в секрете до 1990-х годов.
Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-22).jpg

Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
Недостаточная дальность стрельбы, большие размеры и масса ПУ, неуправляемые ракеты делали систему неэффективной в маневренной войне, огнеметные системы не получили развития в других армиях.
Первоначальной целью такой системы, вероятно, было уничтожение пещер и самодельных бункеров, где укрывались афганские повстанцы.
ТОС-1А был основным оружием в борьбе за контроль над городом Грозным (Чечня) в 1999-2000 годах.
Эта система является идеальным оружием в боях в городской застройке, если наносимый ущерб не является важным для командиров.
i8x9G.jpg

Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счёт прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель и автоматизированного наведения на дальности стрельбы.
TOS-1A_before_firing.jpg

Дальность стрельбы системы - от 400 до 6000 метров.
Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-1).jpg

Площадь поражения открытой и расположенной в открытых окопах живой силы при стрельбе на максимальную дальность -  до 40 000 кв.м....
Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-21).jpg

Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов.
Воздушно-топливная смесь рассеивается в воздухе и взрывается, создает давление 30 атмосфер и температуру до 3000 градусов.
Смесь проникает через щели в негерметичный бункер и уничтожает его мощной огненной и взрывной волной.
large_2396e606c6.jpg

В состав системы ТОС-1А входят:
-боевая машина БМ-1 с пусковой установкой на шасси танка - 1 ед;
-транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т на шасси танка - 2 ед.
-неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибра 220мм

Боевая машина служит для размещения НУРС и их пуска по назначенным целям.
Оснащена поворотной платформой с качающейся частью в состав которой входит пакет из 24 трубчатых направляющих для реактивных снарядов, а также силовые следящими приводами и система управления огнём, размещённая на шасси основного боевого танка Т-72А.
Пакет направляющих смонтирован в бронированной качающейся части, которая обеспечивает защиту боекомплекта от бронебойной пули Б-32 калибром 7,62 мм с расстояния не менее 620 м.
Наведение качающейся части ПУ на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя.
В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Управление пусками НУРС - автоматическое, темп схода НУРС - 0.5с. Длительность полного залпа при парных пусках - 6с, при одиночных пусках - 12с. Время готовности к открытию огня по видимой цели с момента остановки боевой машины - 90с.
Экипаж машины 3 человека: командир, наводчик, механик-водитель.
Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-25).jpg

Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220мм двух типов.
Снаряды предназначены для доставки термобарической смеси к цели, приведения её в действие и создания избыточного давления и теплового поля на площади цели.
Снаряд МО.1.01.04 имеет длину 3300мм и вес 173кг.
Снаряд МО.1.01.04М имеет длину 3700мм и вес 217кг.
НУРС состоят из головной части термобарического или зажигательного действия, взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

Снаряд имеет характерный выступающий штырь, из-за которого сначала его, а потом и весь комплекс изначально прозвали "Буратино".
G2wNQ.png

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания пусковой установки.
YS1Cf.jpg

Представляет собой комплект погрузочно-разгрузочных устройств, размещенных на гусеничной базе.
Qqroi.jpg

Для обеспечения одинаковой манёвренностью и спроходимостью с боевой машиной они построены на том же шасси.
SOkgY.jpg

Кстати, в докладе армии США отмечается, что бронежилет не обеспечивает должной защиты от высоких температур и давления, производимых во время врыва термобарической боеголовки.
Взрывная волна может вызвать обширные повреждения внутренних органов (в первую очередь, легких и кишечной системы), которые не могут быть легко диагностированы и стабилизированы в боевых условиях...

Видео:



[По материалам открытых источников]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Буратино_(оружие)#cite_note-rbase-1
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/tos-1a/tos-1a.shtml
http://bmpd.livejournal.com/937199.html
http://www.anaga.ru/mogila-petki.htm
http://bastion-karpenko.ru/tos-1/

Tags: Россия, оружие, тос-1а
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments