
"Штурм-СМ" предназначен для поражения танков, других бронированных целей, фортификационных сооружений, живой силы в укрытиях, а также воздушных низколетящих со скоростями до 400 км в час целей днем и ночью.
«Штурм-СМ» имеет ряд существенных отличий от своего предшественника «Штурм-С», что расширяет возможности его применения.

Если «Штурм-С» действует только днём, когда оператор видит цель, то модернизированный комплекс имеет так называемое «техническое зрение» — теплотелевизионный прицел, что позволяет работать ночью, а также при неблагоприятных погодных условиях: в снег, дождь, туман.
Дальность управляемого полёта ракеты увеличена с 5 до 6 километров.

Ракетные комплексы семейства «Штурм» (а также ещё одна разработка КБМ ПТРК «Хризантема-С») уникальны тем, что имеют сверхзвуковую скорость полёта ракеты, что позволяет использовать их для поражения воздушных целей. Максимальная скорость ракеты составляет 550 м/с.
В ракете применена современная элементная база и комплектующие.
За счёт этого повышена надёжность, что подтвердили результаты испытаний. Это позволяет отказаться от регламентных проверок ракет в войсках в течение всего срока эксплуатации.
Все элементы и комплектующие ракеты — отечественного производства.

Ещё одно новшество модернизированной ракеты – новая боевая часть.
Кроме тандемно-кумулятивной и фугасной с объёмно-детонирующим составом, в состав боевых средств вошла осколочно-фугасная боевая часть с неконтактным взрывателем, что даёт возможность уничтожать не только бронированную технику, низколетящую авиацию противника, инженерные сооружения, но и живую силу, в том числе защищённую бронежилетами, а также гарантированно поражать цель даже в том случае, если ракета проходит на некотором расстоянии.

«Штурм» — единственный в мире комплекс, который установлен сразу на трёх видах носителей: наземных, воздушных и морских. Размещён на гусеничных машинах, вертолётах Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-29, Ка-52, на экспортных модификациях этих вертолётов, патрульном катере.

За счёт того, что ракета комплекса получила вторую систему управления — лазерно-лучевую, номенклатура носителей расширилась.
Недостатком радиокомандной СУ была её громоздкость. Лазерно-лучевая СУ — лёгкая и компактная.
Это даёт возможность размещать «Штурм» на боевых машинах поддержки танков и БМП. Кроме того, применение лазерно-лучевой СУ позволило повысить точность попадания.
Видео - об учениях еще на "Штурм-С":
[по материалам открытых источников]
http://vpk.name/news/112901_prinyat_na_vooruzhenie_modernizirovannyii_samohodnyii_ptrk_shturmsm.html
http://www.kbm.ru/
http://www.popmech.ru/weapon/17104-protivotankovyy-shturm-sm-obzavelsya-noveyshey-raketoy-ataka/
http://topwar.ru/42774-protivotankovyy-raketnyy-kompleks-shturm-sm.html
http://military-industry.ru/armour/2486
http://www.odnako.org/blogs/protivotankoviy-kompleks-shturm-sm-prinyat-na-vooruzhenie/
Journal information