?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Крым. Вид сверху

В прошлом году ездил в Крым.
ПисАл, как мы останавливались на озере Донузлав, и бывали в совсем рядом расположеных Казантипе и космическом центре.

sergeydolya был же там на днях и осмотрел все это великолепие сверху.
Интересно!


Сегодня предлагаю поговорить - ни много, ни мало - о космосе.

Полвека назад в 1962 году была осуществлена первая в мире радиосвязь через Венеру. 19 ноября советские ученые отправили телеграфным кодом слово "МИР", и через 4 минуты 32 секунды отраженный от поверхности планеты сигнал вернулся на Землю. Затем 24 ноября было послано радиотелеграфное сообщение из слов "ЛЕНИН", "СССР". Сигнал был вновь принят через 4 минуты 44 секунды. Затем эти же незамысловатые слова, пройдя мимо Венеры, устремились к звезде HD131336 из созвездия Весы. Это была первая радиопередача для внеземных цивилизаций в истории человечества.

Причем здесь Крым, спросите вы? Оказывается, именно тут, в поселке Заозерный расположены одни из мощнейших передатчиков дальней космической связи в мире. Именно с их помощью и велась историческая передача. Даже не представляя на что технически способны эти штуковины, один только их вид вызывает восторг и трепет.

Давайте аккуратно обойдем вежливых землян с автоматами, и заглянем за территорию этого удивительного комплекса...



Мы покинули Евпаторию полные решимости проехать по побережью Крыма до самой западной его точки - мыса Тарханкут, а потом заночевать где-нибудь в Джанкое. Забегая вперед, скажу, что нам это не удалось - Букинг не нашел свободных гостиниц ни в Джанкое, ни в Красноперекопске.

По дороге проехали удивительно красивые цветочные поля:

3.

4.

Я решил поднять квадрокоптер, надеясь, что с высоты поле будет еще красивее, но увы - издалека все цвета слились в кашу:

5.

6.

7.

А потом вдруг въехали в рапсовые поля. В Крыму посевные площади рапса доходят до 30 тысяч гектар. Из культуры получают рапсово-метиловый эфир, который используется как биологическое топливо. Правда, производством топлива в Крыму мало кто занимается, основная часть урожая идет на экспорт в Европу:

8.

В инстаграме под этой фотографией развернулась целая агрономическая баталия: одни утверждали, что расп немыслимо истощает почву, другие говорили, что это не так:

9.

10.

Наконец, мы увидели то, ради чего ехали через Заозерное - антенны систем дальней космической связи АДУ-1000 и П-400:

11.

Сперва мы подъехали к воротам комплекса, где встретили военных с автоматами. Их суровый взгляд не располагал к беседе, поэтому мы свернули с дороги и проселочными тропами объехали территорию со стороны:

12.

13.

Я запустил квадрокоптер издалека и завис на почтительном расстоянии. Подлетать близко было страшновато. Если присмотреться на левый верхний угол кадра, там видна еще одна тарелка. К ней мы и отправились:

14.

Ехали через дачные участки. На одном заборе заметили объявление о жилье с вай-фаем - судя по всему, местным жителям, соседствующим с такими технологическими объектами стыдно сдавать комнаты без интернета:

15.

16.

Один из читателей (офицер запаса военно-космических сил) сообщил, что комплексы прекратили свою работу в момент развала СССР. Действующей осталась только приводная механика, радиоэлектронное оборудование демонтировано:

17.

Глядя на эти антенны, я подумал: интересно, какое бы сообщение Россия отправила сегодня?

18.

19.

После Заозерного заехали на Каzантип. Раньше это был музыкальный фестиваль, а сегодня целая Республика со своими законами, порядками, властью и даже уголовным кодексом:

20.

Внутрь попасть нам не удалось, подняли коптер. На территории заметили кучи мусора. Рекомендую руководителю Республики принять соответствующие законодательные меры:

21.

22.

После Казантипа приехали в бухту Донузлав:

23.

Совсем недавно в этой бухте затопили несколько кораблей, чтобы заблокировать ВМС Украины. Подробнее об этом - в следующем посте:

24.

Stay Tuned!

Что еще посмотреть у меня::

promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Comments

( Почитать комментарии — Комментировать )
zhuravsky
May. 16th, 2014 11:02 am (UTC)
Классные фото, обзорчик что надо(=

Edited at 2014-05-16 11:02 am (UTC)
nikitinskii
May. 16th, 2014 11:07 am (UTC)
точно!
( Почитать комментарии — Комментировать )
200 полезных сервисов для самосто (1).jpg

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel