Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Category:

Тор: "Латная рукавица" российских войск.

ЗРК «Тор-М2У» – представитель нового поколения средств ПВО малой дальности семейства «Тор», именуемый по квалификации НАТО "Латная рукавица".

1398690357_952o3258.jpg


Система «Тор» предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по технологии «стелс».
9K330_Tor_-_IDELF-2008_(6).jpg

Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме.
При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».
9K330_Tor_-_IDELF-2008_(5).jpg

«Тор-М2У» имеет 12 зенитных управляемых ракет, способных поражать цели, летящие на скорости до 700 метров в секунду на дальности от 500 метров до 12 километров и на высоте от десяти до шести тысяч метров.
Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У» обеспечивает одновременное обнаружение до 48 целей, ранжирование их по степени опасности, сопровождение и одновременный обстрел четырех целей четырьмя последовательно выпущенными ракетами.
Зенитные управляемые ракеты комплекса специально разрабатывались для эффективного перехвата малоразмерных интенсивно маневрирующих целей, что обеспечивает существенное преимущество над ближайшими зарубежными аналогами.
1399450631_952o3191.jpg

Основным режимом работы комплекса «Тор» является отдельная работа каждой батареи, однако имеется и режим централизованного управления начальником ПВО дивизии или командира зенитно-ракетного полка.
Вероятность поражения одной ракетой цели типа «самолёт» составляет от 30 до 77 %, вертолёты поражаются с вероятностью 50—88 %, беспилотные летательные аппараты — 85—95 %.
Перевод из походного в боевое положение занимает до 3 минут. Время реакции комплекса — 8—12 секунд.
9K330_Tor_-_IDELF-2008_(1).jpg

Являясь представителем нового поколения боевых средств ПВО малой дальности класса «Тор», комплекс отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
Одна машина "Тор-М2" заменяет целую батарею более старых ракет класса "Бук".
Кстати, на недавней Олимпиаде в Сочи именно "ТОРы" прикрывали от воздушного вторжения Черноморское побережье России.
OLY-2014-RUSSIA

Основной единицей комплекса «Тор» является боевая машина.
В состав боевой машины входят:
- станция обнаружения целей (когерентно-импульсная радиолокационная станция кругового обзора решает задачи обнаружения воздушных целей и выдаёт их координаты местонахождения. Станция оборудована системой опознавания «свой-чужой»);
9K330_Tor_-_IDELF-2008_(4).jpg

-станция наведения (предназначена для обнаружения и автосопровождения одной цели по трём координатам с помощью моноимпульсного метода, и наведения одной или двух ракет на цель после запуска)
9K330_Tor_-_IDELF-2008_(2).jpg

-ЭВМ и прочая аппаратура;
-пусковая установка (в пусковом контейнере располагаются восемь зенитных управляемых ракет 9М330 - скорость полёта которых 2.11 - 2.41 Маха)
Всё оборудование боевой машины устанавливается на гусеничное шасси.
Старт ракет осуществляется вертикально для защиты от климатических факторов, а также от воздействия осколков бомб и снарядов.
9М330_missiles.jpg

ЗРК «Тор-М2У» был принят на вооружение армии Российской Федерации в 2012 году и до сих пор не имеет полноценных аналогов в мире в своем классе и остается единственным средством, обеспечивающим эффективную борьбу с высокоточным оружием.
VDay_Parade_Rehearsal_Moscow04.jpg

На сегодняшний день уже в трех военных округах имеются соединения, на вооружение которых поставлены данные комплексы.
0_f289c_c7298d84_XXXL.jpg

«Тор-М2У» впервые примет участие в Параде, посвященном 69-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Ждем с нетерпением!

Видео:





[по материалам:]
http://politikus.ru/army/18599-zenitnyy-raketnyy-kompleks-tor-m2u-izhevskogo-elektromehanicheskogo-zavoda-kupol-primet-uchastie-v-parade-pobedy-9-maya-2014-goda.html
http://www.arms-expo.ru/news/archive/noveyshiy-zrk-tor-m2u-zamenit-svoih-predshestvennikov29-12-2011-11-53-00/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тор_(зенитный_ракетный_комплекс)


Tags: ЗРК, ПВО, Россия, оружие
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments