Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Category:

БРК "Бал" vs РК "Татарстан"

На Каспийской флотилии началось совместное учение берегового ракетного дивизиона "Бал" и ракетного корабля (РК) «Татарстан».

Задача береговых ракетчиков — обнаружить и нанести ракетный удар по кораблям условного противника с применением мобильного БРК «Бал», который в настоящее время в масштабах Военно-Морского флота России стоит на вооружении только береговых войск Каспийской флотилии.


В роли условного противника выступает экипаж флагманского корабля флотилии — ракетного корабля (РК) «Татарстан», которому необходимо применить средства радиоэлектронной борьбы для оперативной маскировки корабля в открытом море и уклонения от ракетной атаки.



Личный состав берегового ракетного дивизиона, используя радиолокационную станцию, должен обнаружить морскую цель и применить оружие, имитируя нанесение ракетного удара электронным пуском.

Помимо обнаружения и поражения надводных целей экипажи мобильных береговых ракетных комплексов «Бал» отрабатывают вопросы выдвижения, развертывания, занятия стартовых позиций их маскировки и быстрой смены после совершения пусков.
Механики-водители совершенствуют навыки вождения тяжёлой боевой техники, как одиночно, так и в составе колонны по пресечённой местности и дорогам с интенсивным движением транспорта.
Личный состав транспортно-погрузочных машин тренируется в доставке и погрузке боекомплекта на пусковые установки.


"Бал" — береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой Х-35, принятый на вооружение ВС РФ в 2008 году.

Комплекс предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон; защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантоопасных направлениях.


БРК «Бал» представляет собой мобильную систему (на базе шасси МЗКТ-7930), в состав которой входят:
-самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) — до 2 единиц;
Обеспечивают разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками.
Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного.


-самоходные пусковые установки (СПУ) — до 4 единиц, несущие противокорабельные ракеты (ПКР) типа Х-35/Х-35Э и Х-35У/Х-35УЭ в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). На типовом варианте СПУ размещается 8 ТПК.


-транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа — до 4 единиц.


СПУ и ТПМ могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса.


Ракета Х-35Э (3М-24Э) может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.
Небольшие габариты, предельно малая высота траектории полета, а также специальный алгоритм наведения, обеспечивающий максимальную скрытность использования ракетой активной головки самонаведения, обусловливают низкий уровень заметности ракеты.


Пуск ракет с любой пусковой установки, в зависимости от условий обстановки и важности цели, может быть одиночный или залповый. Залп комплекса может включать до 32 ракет и способен сорвать выполнение боевой задачи крупной корабельной ударной группой, десантным отрядом или конвоем противника. Повторный залп БРК может осуществить через 30-40 минут после первого.
Время развёртывания комплекса на новой позиции – 10 минут.

Комплекс готов к серийному производству. БРК "Бал-Э" имеет значительный модернизационный потенциал и при оснащении его дополнительными средствами разведки (вертолеты радиолокационного дозора, БПЛА), защиты и др. его боевые возможности могут быть значительно повышены, а минимальное воздействие ПКР на платформу при старте позволяет использовать в качестве носителя другое шасси, например типа КамАЗ.


Тактико-технические характеристики:
Дальность поражения: 120 км с ракетой Х-35Э
Удаленность стартовой позиции от береговой черты: до 10 км
Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ: до 8
Интервал пуска ракет в залпе: не более 3 с
Максимальная скорость движения:
по шоссе: 60 км/час
по бездорожью: 20 км/час
Стартовая масса ракеты: 620 кг
Суммарный боекомплект комплекса: до 64
Запас хода (без дозаправки): не менее 850 км.


Видео:


[по материалам]
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11920508@egNews
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бал_(береговой_ракетный_комплекс)
http://www.arms-expo.ru/049055051054124049057050055.html
http://bastion-karpenko.narod.ru/bal_2011_01.html
http://army-news.ru/2011/07/protivokorabelnyj-kompleks-bal/
http://topwar.ru/995-bal-ye-beregovoj-protivokorabelnyj-kompleks.html


Tags: ВМФ, Россия, оружие
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments