Nikitinskiy (nikitinskii) wrote,
Nikitinskiy
nikitinskii

Скажи мне кто твой друг..

Знал, что американцы после второй мировой переманивали к себе многих ученых из Германии, забирали технологии, но то что во главе военного комитета НАТО в Вашингтоне в 60-хх годах мог быть поставлен глава генштаба сухопутных сил третьего рейха я не догадывался...

А так и было.
Знакомьтесь - Адольф Хойзингер.




Награждён Железными крестами обеих степеней и ещё двумя орденами за Первую мировую.
В начале второй мировой Хойзингер участвовал в планировании операций военных кампаний в Польше, Дании, Норвегии, Франции и Нидерландах. Получил планки к Железным крестам обеих степеней.
Будучи руководителем оперативного отдела генштаба сухопутных сил в 1941 году был одним из основных авторов плана "Барбаросса"...
В 1944 году стал исполняющим обязанности начальника генштаба сухопутных сил.
Кстати, в этом качестве Хойзингер присутствовал на совещании в штаб-квартире Гитлера 20 июля 1944 года. Хойзингер стоял рядом с Гитлером, когда там взорвалась бомба, подложенная полковником фон Штауффенбергом. По имеющимся сведениям, Хойзингер знал о возможном покушении на Гитлера, но не присоединился к заговорщикам.
А 8 мая 1945 года Хойзингер был взят в плен американскими войсками. Впоследствии он привлекался в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе и в 1947 году он был отпущен из плена.
Вот так вот... Совсем невиновен...

В дальнейшем, Хойзингер не оставляет свои ратные подвиги.
В 50-хх он и советник по военным вопросам первого федерального канцлера ФРГ  и немецкий консультант при переговорах о создании Европейского оборонительного сообщества и председатель военного руководящего совета бундесвера - вооружённые силы ФРГ.
А вот уже в апреле 1961 года, когда весь мир радовался полету советского человека в космос, Хойзингер был назначен председателем военного комитета НАТО (в Вашингтоне), которым успешно руководил до 1964 года (двух летний срок работы главы комитета еще и продлевался).
Кстати, по вопросам тактического ядерного оружия Хойзингер всегда выступала за его использование.

Все это время СССР требовал от США выдачи Хойзингера, объявив его военным преступником, виновным в массовом убийстве мирного населения на территории СССР.
Безуспешно...
Tags: история, факты
Subscribe
promo nikitinskii september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments